Здоровье ребенка

Сезон ОРВИ и ОРЗ: Забота о здоровье детей в холодный сезон

В данной статье мы рассмотрим, как правильное питание может стать ключевым фактором в подготовке организма детей к непредсказуемой зимней поре и предотвращении простуд
Сезон ОРВИ и ОРЗ: Забота о здоровье детей в холодный сезон
В данной статье мы рассмотрим, как правильное питание может стать ключевым фактором в подготовке организма детей к непредсказуемой зимней поре и предотвращении простуд
Сезон ОРВИ и ОРЗ: Забота о здоровье детей в холодный сезон
В данной статье мы рассмотрим, как правильное питание может стать ключевым фактором в подготовке организма детей к непредсказуемой зимней поре и предотвращении простуд
23.01.2024, 00:00
Изменено: 02.03.2024, 23:27

С наступлением зимы внимание взрослых часто обращено на подготовку к холодам и, конечно же, профилактику заболеваний. Мы все тщательно выбираем теплую одежду и обувь, заботимся о комфортной температуре в доме, но при этом не всегда уделяем должное внимание еще одному критически важному аспекту - правильному питанию.

В это время года организму требуется дополнительная поддержка: обеспечение необходимыми питательными веществами становится особенно актуальным для правильной работы иммунитета и укрепления защиты от сезонных заболеваний.

 

Сезон ОРВИ и ОРЗ - Забота о здоровье детей

По данным Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК, период посещения детьми дошкольных и младших школьных учреждений демонстрирует наивысший уровень заболеваемости ОРВИ и ОРЗ. Основную долю - 63% из всех заболевших ОРВИ в 2023 году составляют дети до 14 лет. [1, C. 1] 

 

Роль питания в укреплении иммунитета

Сбалансированный рацион, богатый белком, витаминами, минералами и антиоксидантами, может способствовать укреплению иммунитета. [2, C. 2].

Для того чтобы рацион питания ребенка был действительно сбалансирован и удовлетворял текущие потребности организма в питательных веществах, нужно учесть много факторов. На помощь родителям в период обострения респираторных заболеваний могут прийти дополнительные продукты, восполняющие потребности организма ребенка в полезных нутриентах. [3, C. 3].

 

Проблемы лечения ОРВИ и ОРЗ у детей

Если же момент с профилактикой заболевания был упущен, и ребенок уже заболел, то у многих мам могут возникнуть вопросы о том, как лечить ребенка, как восстановить его здоровье после перенесенного заболевания и как предотвратить новые инфекции. Актуальное и действенное лечение подберет лечащий врач.  

 

Во время болезни ребенку необходима еда, которая хорошо усваивается ослабленным организмом, при этом в питании больного ребенка должен присутствовать животный белок, так как он является строительным материалом для защитных антител. [4, C. 4].

Предоставить полноценный рацион детям иногда становится задачей со “звездочкой” для родителей. Продукт Ресурс Клинутрен® Юниор является дополнительным источником белка, про-, пребиотиков, витаминов и минералов для ребенка, как в период профилактики, так и во время лечения ОРВИ и ОРЗ. Обеспечивая организм детей необходимыми питательными веществами, сбалансированный состав продукта Ресурс Клинутрен® Юниор может помочь укрепить иммунитет и восстановиться после заболевания.

 

 

Часто лечение ОРВИ и ОРЗ ассоциируется с обширным списком принимаемых медикаментов, включая антибиотики. Антибактериальные препараты применяются для борьбы с различными бактериальными инфекциями. Однако, антибиотики уничтожают не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. В результате нарушается баланс кишечной микробиоты, что может проявляться в виде таких побочных реакций, как диарея, боль, вздутие живота. Все эти побочные действия могут повлиять на снижение массы тела, и привести к дополнительному ослаблению организма ребенка и снижению его иммунитета. [5, C. 3].

 

При этом вопрос обеспечения ребенка полезным питанием зимой, когда часто случаются простуды, является сложной задачей, особенно при наличии сниженного аппетита и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. На помощь приходят пре- и пробиотики. Пробиотики – это «дружественные» бактерии, которые способствуют балансу микрофлоры, укрепляют иммунитет и улучшают процессы пищеварения. Пребиотики, в свою очередь, служат пищей для полезных бактерий, стимулируя их рост и размножение. [6, C.5].

 

Пищеварительная система, нередко называемая первичной системой защиты организма, играет ключевую связующую роль между внешней средой и внутренними системами. Важное симбиотическое взаимодействие между иммунной системой и микробиотой кишечника обеспечивает поддержку и регулирование друг друга, причем примерно 70–80% иммунных клеток организма располагаются в кишечнике. [7, C.6].

 

Полезные бактерии, такие как Bifidobacterium (Бифидобактерии) и Lactobacillus (Лактобактерии), активно регулируют иммунную систему, являясь частью нормальной микрофлоры кишечника, способствуют развитию иммунных клеток. 

Они борются с воспалением, защищают кишечный барьер и управляют иммунными ответами. Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает системную специфическую иммунную защиту. Однако этот симбиоз может быть нарушен в условиях стресса, критических состояний, длительного голодания или при приеме антибиотиков. [8, C.6].

 

После перенесенного заболевания организм ребенка нуждается в эффективной реабилитации и восстановлении. Сбалансированный рацион, насыщенный необходимыми питательными веществами, помогает организму быстрее справиться с последствиями заболевания и вернуться к нормальной жизни.


Как же организовать правильное питание в холодное время года? 

Компания Nestlé Health Science разработала для детей полноценный сбалансированный продукт Ресурс Клинутрен® Юниор со вкусом ванили. Плюсы продукта:

1. Подходит для детей от 1 года до 10 лет:
Сбалансированный состав обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для полноценного роста и развития.

2. Восстановление дефицита белка в организме ребенка:
В питании ребенка должен присутствовать животный белок, так как он является строительным материалом для защитных антител. [9, C.7]. Молочный белок в составе продукта Ресурс Клинутрен® Юниор обеспечивает организм полным составом аминокислот и незаменимыми аминокислотами, которые способствуют синтезу собственного белка в организме.

3. Поддержка активных и занимающихся спортом детей:
Содержание легкоусвояемых белков, омега-3 и омега-6 жирных кислот делает этот продукт прекраснымдополнением к питанию для детей, занимающихся спортом. Эти компоненты могут способствовать восстановлению мышц и поддержанию энергетического баланса.

4. В период восстановления после ОРВИ и ОРЗ:
Важно отметить, что этот продукт может стать полезной частью рациона в период реабилитации после ОРВИ и ОРЗ. Сбалансированное питание может помочь укрепить иммунитет, соответственно может обеспечить организм полезными легкоусвояемыми белками для эффективного поддержания организма в период болезни. [10, C.8].

5. Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков:
Состав продукта Ресурс Клинутрен® Юниор включает в себя пробиотики и пребиотики. Пробиотики и пребиотики помогают восстановить и поддержать баланс микрофлоры, предоставляя дополнительную защиту организму после приема антибиотиков. [11, C.5].

6. Состав витаминов и минералов:

Состав витаминно-минерального комплекса в продукте Ресурс Клинутрен® Юниор сбалансирован под потребности детей от 1 года.

 

 

Таким образом, сбалансированное питание Ресурс Клинутрен® Юниор может помочь обеспечить организм необходимыми питательными веществами, как в период профилактики ОРВИ и ОРЗ, так и на этапе лечения и выздоровления у детей.

 

Статья разработана при поддержке ТОО "Нестле Фуд Казахстан".    

 

Ссылки на источники

1. Национальный центр общественного здравоохранения https://hls.kz/ru/archives/41695

2. Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

3. Питание на фоне антибиотиков: рекомендации врача (gkb11-chel.ru)

4. О правильном питании ребенка во время болезни рассказала врач-педиатр ГДКБ Марина Павлова | Министерство здравоохранения Чувашской Республики (cap.ru)

5. Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека | #05/17 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи. (lvrach.ru)

6. Микробиота и иммунитет (medvestnik.by)

7. Электронный архив УГМУ: Биохимия детского возраста: учебное пособие (usma.ru)

8. Сбалансированное лечебно-профилактическое питание и его роль в лечении и профилактике простудных заболеваний у детей | partners | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи. (lvrach.ru)

Популярные статьи и новости

Menu
×