Здоровье

Прививки новорожденным

Расскажем в статье о том, когда и какие прививки делают детям в Казахстане.
Прививки новорожденным
Расскажем в статье о том, когда и какие прививки делают детям в Казахстане.
Прививки новорожденным
Расскажем в статье о том, когда и какие прививки делают детям в Казахстане.
09.09.2021, 12:00
Изменено: 19.09.2021, 04:41

Первый год жизни вашего малыша крайне важен, ведь он активно начинает адаптироваться к новому миру. Держа на руках долгожданного ангелочка, родители отчаянно пытаются защитить свое чадо от любой угрозы внешнего мира. Вопреки амбициям и безграничной любви, это невозможно, ибо в наших силах лишь научить ребенка и его организм сосуществовать с окружением.

Родители не всегда представляют какой стресс испытывает иммунная система младенца впервые соприкасаясь со внешним миром. Медицинские прививки, полученные ребенком с рождения, создают иммунитет к новой для него среде.

Сегодня Pandaland подробно расскажет об изменениях в прививочном календаре РК, а также распишет официальный план прививок для детей с рождения.

О прививочном календаре РК

В сентябре прошлого года в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» были внесены изменения и дополнения. Теперь все прививки подразделяются на:

  • обязательные
  • добровольные

Новоиспеченные мамы в силу отсутствия опыта и правильных наставлений, могут и не знать, что первой угрозой для своего ребенка являются они сами. Ребенок при родах рискует подхватить заболевания от матери, например гепатит В.

Новорожденных от туберкулеза и гепатита В прививают еще в роддоме в промежутке первого и четвертого дня его жизни. По Казахстанскому прививочному календарю эти прививки являются обязательными для получения. Мы решили для вас расписать необходимые прививки новорожденным по месяцам.

Какую прививку делают в 2 месяца ребенку?

В возрасте двух месяцев младенцы получают комплексные прививки против:

  • гепатита
  • туберкулеза (БЦЖ)
  • полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС)
  • вакцина от пневмококковой инфекции
  • кори, краснухи и паротита (свинки)

В три месяца ребенку требуется ревакцинация. На четвертом месяце жизни дети проходят III этап вакцинирование от гепатита и вторую прививку от пневмококковой инфекции вместе с прививками от полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка. На двенадцатом месяце ставим прививку от кори, краснухи и паротита (свинки), также повторно вакцинируемся от полиомиелита и от пневмококковой инфекции.

Все эти прививки можно получить бесплатно в государственной или частной поликлинике, где ваш ребенок стоит на учете.

Чем грозит отказ от прививок новорожденным?

Если забыть о том, что иммунитет младенца нуждается в поддержке извне для полноценного формирования защиты, официально от прививок можно отказаться. Кодекс РК предусматривает отказ от прививок, однако он же ограничивает допуск малышей, не получивших плановых прививок в дошкольные организации. Как понять ограничивает, спросите вы? Кодекс «о здоровье народа» связывает это с коллективном иммунитетом!

«В дошкольные организации детей, не получивших плановые профилактические прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в ДО».

Именно так гласит закон, а это значит, что у всех дошкольных учреждениях есть пороговый минимальный процент привитых детей, это и есть коллективный иммунитет. Если детский сад, который вы выбрали еще не набрал малышей вышеуказанного процента, то они вынуждены будут отказать в приеме непривитого ребенка.

Противопоказания и подготовка к прививке

Плановая прививка может быть перенесена,если у ребенка:

  • высокая температура
  • ангина
  • бронхит
  • грипп

Перед получением прививки сотрудники медцентра проводят осмотр, выясняют нет ли хронических заболеваний или аллергических реакции на препараты. Также выявляют индивидуальные особенности, например, недоношенность и родовые травмы.

Стоит отметить, что нежелательно вводить в рацион питания матери или ребенка новые непривычные продукты за несколько дней до вакцинации, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. В ходе осмотра врач может сообщить о необходимости дополнительных анализов и осмотра других специалистов. Тут главное не бояться спрашивать все, что кажется непонятным для вас. Каждая мама имеет право получить полную информацию о предстоящей вакцинации в подробностях и о самом препарате.

Немаловажно помнить о психологическом состоянии своего ребенка на момент вакцинации. Хороший способ для этого не пугать малыша врачами и уколами.

Также в Кодексе РК есть постоянный отвод от плановых прививок, так называемое постоянное противопоказания. К этой группе относятся ВИЧ инфицированные, дети, у которых имеются кровяные заболевания и новообразования в организме.

Малыши, у которых есть психическое заболевание, синдром ДЦП и Дауна получают временный медицинский отвод, и прививаются срочным образом во время ремиссии. Важно помнить, что дети этой категории имеют очень слабый иммунитет, нужно делать все для его укрепления.

Не вижу необходимости прививать ребенка с первых дней

Когда ПП и ЗОЖ становятся мейнстримом, в просторах интернета находятся различного рода «фанатичные» авторы, которые чаще всего дезинформируют аудиторию. Будущие мамы, не получив правильную информацию, подтвержденную медспециалистами, так и стремятся растить ребенка «без химикатов». Если благодаря массовой вакцинации мы перестали замечать вирус гепатита В, это не значит, что его уже нет. Коронавирус в начале пандемии многие из тоже пытались «не видеть» и отрицать. Гигиена, правильное питание и здоровый образ жизни могут стать отличным дополнением для жизни вашего ребенка. Однако модные  и правильные в чем-то направления не позволяют детям быть очередным проектом.

Какие основания верить плановым прививкам?

Как отметила когда-то иммунолог Светлана Постнова, любая вакцина регистрируется и проходит проверку на качество. По ее словам, вакцина согласно спецификации и сертификации производителя проходит экспертизу в лаборатории, основываясь на нормах ВОЗ. Далее фармакопейный комитет рассматривает документы по клиническим испытаниям вакцины в разных странах. Целая группа экспертов осуществляет контроль над тем, как проводились испытания, на их побочные эффекты и осложнения. Если у родителей есть сомнения по поводу каких-либо плановых прививок, как любой гражданин на законных основаниях вы можете получить ответы на свои вопросы у компетентных лиц.

Насколько правильно получать несколько вакцин одновременно?

Во время простого приема пищи в организм вашего ребенка попадают новые инородные вещества, которые вызывают всплеск различных реакции. Соприкасаясь с новым для малыша миром, его тело пытается сосуществовать с бактериями, которые могут быть на коже и в полости рта также в носу. При введении нескольких вакцин сразу организм ребенка не страдает и не подвергается риску. Гораздо больше риска подхватить инфекцию во время изучения нового мира малыша.

Введение нескольких вакцин сразу позволяет вашему ребенку не получать множество уколов один за другим и избавит от частых походов в поликлинику. При выборе раздельных вакцин важно помнить, что мы подвергаем организм ребенка ненужной инъекционной нагрузке.

Как действует вакцинация на организм малыша?

Прививки вырабатывают естественный иммунитет ребенка к различным заболеваниям. Когда в крохотный организм впервые поступает вирус инфекционных заболеваний, ему необходимо несколько дней чтобы понять, как себя защитить. После чего организм запоминает выработанные инструменты защиты благодаря Т-лимфоцитам, наиболее знакомыми как «клетки памяти», которые мгновенно активизируются при повторном заражении. В свою очередь В-лимфоциты обнаруживают знакомый антигены и вырабатывают антитела. Таким образом, мы выяснили что прививка моделирует инфекцию не вызывая болезнь ребенка. Отсюда и побочные эффекты после вакцинации такие как температура и выражение «организм борется».

Именно по вышеперечисленным причинам необходимо подготовить организм задолго до заражения, чтобы он успел выработать инструменты борьбы.

Какие вакцины требуют несколько доз?

В некоторых случаях первая доза вакцины не может выстроить достойную защиту организму, поэтому требует дополнительных доз. Отличным примером является прививка против гемофильной палочки типа b. А бывают и случаи, когда требуется ревакцинация. Дело в том, что некоторые вакцины вырабатывают иммунитет, однако со временем он теряется и нуждается в ревакцинации. Процедура ревакцинации проводится уже в школьном возрасте во втором и восьмом классах. Это касается вакцинации против АКДС. Индивидуальные особенности каждого организма играет свою роль с живыми ослабленными вирусами: в прививках от кори, свинки и краснухи. Ученые советуют для более точной уверенности в защите от вируса, прививать от этих заболеваний дважды. Это даст отличную возможность тем, чей организм не смог выработать антитела с первой дозы. А вот самая нестабильная из всех вакцина против гриппа, ее нужно делать каждый год. Дело в том, что этот вирус меняет с каждым разом соответственно необходимо менять и состав препарата против него. Такая вакцина разрабатывается учеными, которые прогнозируют и заранее оценивают какого состава будет распространяться вирус в предстоящем году.

Как быть с недоношенными деткам?

Недоношенные дети нуждаются в нашей защите больше, чем кто-либо. Антитела, переданные матерью, исчезают гораздо быстрее чем у детей, родившихся в срок. Нагрузка на их иммунную систему колоссальна, именно поэтому малышей стоит прививать согласно их хронологическому возрасту. Ребенку этой группы положены все прививки что и другим. Однако требует особого ухода и условий. Необходимо обращать внимание на массу тела, на общее состояние ребенка. Если привести пример вакцинации против туберкулеза, детям с массой тела менее двух килограмм, она ставится не сразу после рождения, а перед выпиской. А вот ситуация вакцины против гепатита В, не сильно отличается от других детей, ее ставят в первые 12 часов после рождения. Детей с поражением дыхательной системы прививают против гриппа уже с 6-месячного возраста. Необходимо помнить, что забота о недоношенных детях возлагается на всех его окружающих даже до медперсонала. Соответственно все те, кто контактирует с крохой должны быть привиты от гриппа.

Готовимся к детскому саду

В среднем родители отдают своих карапузов в детский сад в возрасте двух или трех лет. Как мы выяснили выше, за первые два три года жизни малыш и его организм полностью приучен и адаптирован к внешним вирусам. Точно также как ваш ребенок будет знакомиться со сверстниками и познавать общение с ними, его организму предстоит знакомство с новыми видами бактерии. К сожалению, множество из них могут привести к различным инфекционным заболеваниям. Лучшим советчиком в этом вопросе будет ваш лечащий врач, проконсультировавшись с ним вы сможете определить каких инфекции стоит опасаться вашему ребенку. Как известно, в садиках детей выводят на прогулку на свежем воздухе, есть опасность укуса клеща. Укус этого вредителя может быть опасен для маленького организма. Есть специальная вакцина против таких осложнений.

Плановые прививки в Германии

В Германии множество заболевании, благодаря массовой вакцинации, были искоренены. Например, им удалось избавиться от сложных форм туберкулеза. Прививать детей от БЦЖ они перестали еще с 1998 года, вакцину от этой инфекции даже сняли с производство. К такому результату приводит лишь всеобщее информирование населения. Известный немецкий педиатр Бригитта Хагер отмечает, что дело напрямую сводиться к социальной ответственности. Вакцинация не только позволит здорового ребенка защитить от различных заболеваний, но и поможет защитить ребенка с противопоказаниями. Например, дети с хроническими заболеваниями подвергаются риску рядом с не привитыми детьми, заразившимися корью, именно так работать коллективный иммунитет.

Вакцинация с точки зрения Ислама

Очень много споров раздуто вокруг этой темы. Люди, придерживающиеся религиозных взглядов, всегда пытаются найти золотую середину между религией, медициной и законом. Шариат зачастую трактуется либо дословно, либо так как удобно определенным лицам. Опять же ярко фигурирует отсутствие информационно-разъяснительных работ. Как утверждают многие, прививки только вредят усугублением здоровья малыша. Вакцинация может вызвать осложнения только в том случае, если малыш был нездоров, потому что прививать можно только здоровых детей. Как было отмечено выше, ребенок проходит плановый осмотр перед тем, как получать прививку и, если у него обнаружатся противопоказания вакцинировать ребенка не должны.

Отношение к вакцинации

Ничто не может заменить естественный иммунитет и очень похвально, когда его пытаются держать в тонусе используя натуральные продукты. Однако болезни, которые мы считаем легкими, могут дать осложнения без помощи вакцины. Самый большой стресс организм человека испытывает при рождении. Наша с вами задача помочь детям адаптироваться к новой жизни.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu