Здоровье

Коварный кинетоз, или Что делать, если ребенка укачивает?

Коварный кинетоз, или Что делать, если ребенка укачивает?
Коварный кинетоз, или Что делать, если ребенка укачивает?

Зимние каникулы и новогодние праздники – прекрасная возможность выбраться на отдых всей семьей. Однако любое путешествие включает в себя поездку или перелет, которые вызывают беспокойство у родителей, если у ребенка проявляется синдром укачивания. Как его облегчить, чтобы не омрачить поездку и получить максимум положительных эмоций от отдыха? 

 

Причины и проявление

Синдром укачивания медики называют «кинетозом», и возникает он при любом движении, чаще всего в морском транспорте, самолетах, автомобилях, реже – в поездах и на качелях. Симптомы кинетоза напоминают интоксикацию и проявляются на уровне дыхательной мускулатуры и желудка. Укачивание запускает те же процессы, что и инфекционное заболевание – посредством рвоты и потливости организм пытается вывести токсины. 

В силу того, что вестибулярный аппарат развивается, а нейронные связи еще не до конца укреплены, среди детей от 2 до 10 лет кинетоз проявляется довольно часто. Суть кинетоза в конфликте между зрительным восприятием и сигналами из вестибулярного аппарата в нервную систему – глаза видят неподвижные предметы, а вестибулярка регистрирует монотонные колебания. При проявлении первых признаков укачивания, к которым относятся повышенное слюноотделение и общее беспокойство малыша, возьмите его на руке и постарайтесь сфокусировать его взгляд на чем-то, если вы в автомобиле, пусть сосредоточится на дороге. 

 

Как снизить синдром укачивания?

 

  1. Не следует кормить ребенка прямо перед отъездом, чтобы полный желудок не усилил неприятные ощущения, но и голодным отправлять в дорогу тоже нельзя. Лучше покормить его за 2-3 часа до выезда, избегая фастфуда, колбасных изделий, жареного и сладкого. 
  2. Регистрируясь на рейс, выбирайте места напротив крыльев или в передней части салона – там легче переносить тряску. В автомобиле посадите ребенка на середину заднего сиденья.
  3. В дороге отвлекайте внимание малыша новыми игрушками или книжками. Заранее купите их, но ребенку не показывайте. Кстати, этот совет работает для всех малышей, чтобы чем-то занять их в дороге. 
  4. При признаках начинающегося кинетоза взрослые должны говорить нежно и спокойно, а действовать уверенно, чтобы снизить тревожность ребенка, усиливающую синдром укачивания.
  5. Протирайте лоб и ручки ребенка влажными салфетками.
  6. Отправляясь в поездку, не пользуйтесь резким или тяжелым парфюмом. Если едете на  собственном автомобиле, предварительно уберите из салона ароматизаторы, так как запахи усиливают синдром укачивания. 
  7. Возьмите в дорогу  маленький термос с мятным или ромашковым чаем, эти чаи расслабляют и помогают уснуть.
  8. У вас при себе должна быть прохладная негазированная вода. Выпитая маленькими глотками, она уменьшает тошноту.
  9. «Барбариски», «Взлетные» и другие сосательные конфеты, а также долька лимона тоже уменьшат тошноту. Однако не увлекайтесь, достаточно одной конфеты.
  10. Апельсиновый сок, выпитый маленькими глоточками, также снижает проявление тошноты.

Обязательно запаситесь плотными пакетами и влажными салфетки на тот случай, если укачивание предотвратить не удалось.

 

Лекарственные препараты

Если вы знаете, что ребенок склонен к кинетозу, запаситесь медицинскими препаратами, снижающими влияние на вестибулярный аппарат и вегетативные проявления. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром! Врач сможет дать рекомендации относительно лекарств с учетом индивидуальных особенностей здоровья ребенка.

К средствам от укачивания относятся антигистаминные препараты и холинолитики, оказывающие успокаивающее действие и помогающие снизить тошноту. Также к ним относятся препараты на основе дименгидрината, уменьшающие чувство тошноты. Уменьшить тошноту и подавить рвотный рефлекс можно с помощью противорвотных средств. Ноотропные средства уменьшают тревожность и стабилизируют вестибулярный аппарат. 

Необходимо обратить внимание на то, что прием практически всех препаратов надо начинать за 30-60 минут до поездки. 

Для маленьких детей есть еще одно средство от укачивания – браслеты и пластыри. Браслеты воздействуют на акупунктурные точки. Действие пластырей основано на использовании эфирных масел, уменьшающих тошноту. Однако стоит их протестировать задолго до поездки, в силу того что у некоторых детей эфирные масла, наоборот, могут вызвать тошноту или бронхоспазм.

Профилактика кинетоза

Синдром укачивания можно уменьшить или свести на нет тренировкой вестибулярного аппарата. Простые раскачивания в гамаке, кресле-качалке или на качелях способствуют его развитию и стабилизации. Также вестибулярку развивают езда на велосипеде, самокате, скейте, хождение по бордюрам, прыжки на батуте, игра в жмурки – занятия простые, веселые и любимые практически всеми детьми. 

И еще одна хорошая новость. Кинетоз – это не приговор на всю оставшуюся жизнь. Как правило, к 6-10 годам он полностью исчезает у большинства детей, и тогда можно путешествовать без осложнений!

 

Фото: depositphotos.com 

 

Menu