Тошнота при беременности: как облегчить муки?

Тошнота при беременности: как облегчить муки?


Тошнота при беременности - дискомфорт, который испытывает почти каждая вторая женщина в интересном положении. Для начала стоит задаться вопросами, что происходит в вашем организме сейчас и почему тошнит при беременности?

Тошноту во время беременности можно разделить на 2 вида: токсикоз на ранних сроках и поздний токсикоз. Причины тошноты при беременности будут тоже разные в зависимости от того, когда к вам пришел токсикоз.

Тошнота при беременности: как облегчить муки?

Причины тошноты на ранних сроках беременности:

Гормоны

Гормоны, количество, которых увеличивается при беременности могут провоцировать токсикоз. Какие это гормоны: хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), эстроген и тироксин. Как правило, на 12-14 неделе их количество нормализуется, организм окончательно приспосабливается к беременности, и токсикоз постепенно исчезает.

Иммунологическая теория

Как известно, плод образуется из отцовской и материнской клеток. Зачастую происходит так, что организм матери отторгает чужеродную ткань, что и провоцирует плохое самочувствие. В норме такое иммунологическое отторжение вскоре проходит.

Психологическое состояние

Общеизвестно, что беременность – серьезное испытание для женщины, причем не только физиологическое, но и моральное. Некоторые женщины к нему не готовы, у других наблюдается повышенная тревожность и беспокойство. В результате внутренних переживаний может возникнуть головокружение, тошнота, утомляемость и головные боли – верные симптомы токсикоза. Интересен тот факт, что желаемая беременность в меньшей степени способствует развитию токсикоза, в то время как неожиданная и нежелательная провоцируют стресс и плохое самочувствие.  

Общее состояние здоровья

В зоне риска развития токсикоза находятся женщины, имеющие определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, а также болеющие астеническим синдромом. Тошнота в сочетании с укачиванием свидетельствует о наличии заболевания внутреннего уха и вестибулярного аппарата.

Причины позднего токсикоза

Причины позднего токсикоза:

Тошнота на поздних сроках - во втором и третьем триместрах не имеет ничего общего с токсикозом раннего срока беременности. Причина токсикоза в это время кроется в том, что со временем матка все больше увеличивается в размерах и, следовательно, сдавливает желудок, кишечник и желчевыводящие пути. Таким образом, желудочно-кишечный тракт сокращается слабо, перистальтика и опорожнение затруднены. При смене позы или наклоне возможен обратный переход пищи из желудка назад в пищевод: пища, обработанная желудочным соком повышенной кислотности, обжигает пищевод, провоцируя изжогу и рвоту.
Pandaland Image

Как избавиться от тошноты во время беременности?

Многие женщины задаются этим вопросом. Ответы читайте ниже:

  • прогулки на свежем воздухе
  • дробные и частые приемы пищи
  • полноценный отдых
  • сбалансированный и питательный завтрак, могут помочь справиться с тошнотой курага, банан, мед натощак
  • отказ от острого и жирного
  • сухарик
  • таблетки (проконсультируйтесь с врачом)
  • мятный чай
  • клюквенный морс

Надеемся, что вы нашли в нашем материале ответ на вопрос "что делать если тошнит при беременности?". Желаем крепкого здоровья и легких родов!

Не забудьте посмотреть наш календарь беременности.

Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   ТОКСИКОЗ   КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТОШНОТЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ   ТОШНОТА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые