Здоровье

Какие болезни передаются от домашних животных, а какие – нет?

Практически каждый ребенок обожает милых пушистиков, котиков, собачек, хомячков. И когда-нибудь возникает вопрос: заводить ли дома домашнее животное? Ведь общение и уход за ним помогают детям развивать ответственность и милосердие. Одна
Какие болезни передаются от домашних животных, а какие – нет?
Практически каждый ребенок обожает милых пушистиков, котиков, собачек, хомячков. И когда-нибудь возникает вопрос: заводить ли дома домашнее животное? Ведь общение и уход за ним помогают детям развивать ответственность и милосердие. Одна
Какие болезни передаются от домашних животных, а какие – нет?
Практически каждый ребенок обожает милых пушистиков, котиков, собачек, хомячков. И когда-нибудь возникает вопрос: заводить ли дома домашнее животное? Ведь общение и уход за ним помогают детям развивать ответственность и милосердие. Одна

Практически каждый ребенок обожает милых пушистиков, котиков, собачек, хомячков. И когда-нибудь возникает вопрос: заводить ли дома домашнее животное? Ведь общение и уход за ним помогают детям развивать ответственность и милосердие. Однако всем родителям стоит помнить о том, что любой питомец – это не только милое и забавное создание, но и целый живой организм со своими биологическими особенностями. Животные могут заболеть и заразить домочадцев какой-либо инфекцией. Чтобы знать, чего опасаться, а чего нет – предлагаем вам изучить список болезней, которые могут передаться от животных к детям, а какие и вовсе являются мифом. Читаем и берем на заметку!

Современные дети чаще подвержены различным заболеваниям, и причины их возникновения могут самыми разными. Иногда ребенок может иметь какие-то хронические патологии, тогда родители усиленно опекают его, оберегая от источников болезней. И домашний питомец попадает в особое поле зрения – как влияет его существование в доме на иммунитет чада?

Рассмотрим, чем домашние животные НЕ МОГУТ ЗАРАЗИТЬ ребенка:

Ротавирус

Малыша тошнит, у него рвота. Врач диагностирует гастроэнтерит, и велит пройти дополнительные анализы для подтверждения или отмены поставленного диагноза. Мама начинает винить пса, весело виляющего хвостом и преданно смотрящего на маленького пациента. Не надо так: ротавирус домашнего питомца не передается нам, людям. Но от человека к домашнему зверьку – вполне. Лучше позаботиться о собачке, которая может подхватить нашу болячку.

Грипп

У ребенка высокая температура – почти сорок. Врач говорит, что малыш болен гриппом. Родители судорожно мечутся и кидают свой взгляд на попугайчика. Тут им приходит мысль: «А вдруг это Кеша заразил сыночка? Может, это птичий грипп?!».

Птичий грипп способен передаваться человеку, потому его вирус мутирует и спокойно вызывает патогенные свойства в человеческом организме. Однако в данном случае грипп у ребенка может быть обычным, ежегодным заболеванием, прививку от которого вы вовремя не сделали, и чадо подхватило вирус от человека – в любом общественном месте.

Столбняк

Мы можем обвинить бедного котяру, который царапнул ребенка в том, что он заразил его столбняком. Но, позвольте, как он это сделает, если из дому не выходит, да если под когтями и имеет грязь, то только лишь найденную в цветочных горшках. От столбняка есть прививка – ставьте ее ребенку. Но и помните: как в горшке с цветами кот найдет столбняковый возбудитель Clostridium tetani?

Pandaland Image

Теперь изучим, чем вполне МОГУТ ЗАРАЗИТЬ человека братья наши меньшие:

Фелиноз

Коты могут терпеть многочасовые пытки маленьких хозяев, пока те таскают их за хвост, тискают и целуют до умопомрачения. Но, извините, когда ребенок невзначай укусил его в порыве нежности или ткнул ножницами в глазки – у любого животного, в том числе и самого спокойного, просыпается инстинкт самосохранения, и он попросту кусает и царапает обидчика.

Да, царапины и укусы кошек могут вызвать фелиноз (так называемая «кошачья лихорадка»), которая лечится антибактериальной терапией.

Зачастую, организм малыша и сам может справиться с таким заболеванием. Не бойтесь кошачьих, собачьих уксусов и царапин, если они получены от привитых, пролеченных ветеринаром животных.

Стригущий лишай

Эта болезнь может нанести и более существенный вред ребенку и взрослым. Передается, как и от животных (почти любых), так и от людей.

Обострение аллергических реакций

Прежде чем заводить дома зверька, обсудите этот вопрос с врачом-аллергологом, если ваш ребенок страдает от каких-либо видов аллергий.

Иногда вроде бы обыденные вещи могут стать их возбудителем. В том самом горшке с цветами столбняка может и не быть, но грибные споры, вызывающие биологическую сенсибилизацию, окажутся там с большей вероятностью.

С пристальным вниманием стоит отнестись и к корму для рыбок, крохотные частички которого попадают в детский организм через дыхательные пути.

Дикие или незнакомые животные

Они могут быть очень милыми и забавными, но это и есть их главный источник опасности. Например, еноты, которые так обаятельно и бесстрашно появляются в жилых домах, огородах, дворах, и ласкаются к человеку, серьезно больны. Именно показушная ласковость и есть следствие их болезни, поразившая мозг.

Такого зверька ни в коем случае нельзя прикармливать и уж тем более ласкать, гладить и играться. Изолируйте его от людей и бегом к врачу!

Непривитые животные тоже являются целым «сундуком» с инфекциями: начиная от бешенства, заканчивая чумной лихорадкой. Так, при контакте дикого животного с непривитым домашним, второе может получить такую инфекцию, которая впоследствии реально передастся и человеку. В таком случае также срочно обращайтесь к медикам, не ждите – инкубационный период заболевания протекает очень быстро.

Вот вы видите, как дети принесли домой ежа, и умоляют оставить его дома хотя бы на пару деньков. Не соглашайтесь, даже если он очень мил и смешно водит мордочкой по полу. Отправляйтесь с ежиком в лес, где его дом, объясните детям, что в неволе он погибнет, возвращайтесь восвояси, тщательно вымойте и обработайте руки себе и чадам.

Будьте здоровы! Берегите детей и зверей!

Menu