Здоровье

Что должно быть в домашней аптечке: 7 средств для детей раннего возраста у заботливой мамы

Думаю, что всем молодым мамочкам будет интересно узнать, какие лекарства и медицинские «примочки» должны быть в каждой домашней аптечке. Хочу поделиться своим опытом: я – мама 6-месячной Сабиноки, и, после рождения дочи, мне пришла в голову иде
Что должно быть в домашней аптечке: 7 средств для детей раннего возраста у заботливой мамы
Думаю, что всем молодым мамочкам будет интересно узнать, какие лекарства и медицинские «примочки» должны быть в каждой домашней аптечке. Хочу поделиться своим опытом: я – мама 6-месячной Сабиноки, и, после рождения дочи, мне пришла в голову иде
Что должно быть в домашней аптечке: 7 средств для детей раннего возраста у заботливой мамы
Думаю, что всем молодым мамочкам будет интересно узнать, какие лекарства и медицинские «примочки» должны быть в каждой домашней аптечке. Хочу поделиться своим опытом: я – мама 6-месячной Сабиноки, и, после рождения дочи, мне пришла в голову иде

Думаю, что всем молодым мамочкам будет интересно узнать, какие лекарства и медицинские «примочки» должны быть в каждой домашней аптечке. Хочу поделиться своим опытом: я – мама 6-месячной Сабиноки, и, после рождения дочи, мне пришла в голову идея составить эдакий аптечный детский must have – чтобы, в случае чего, оказать своевременный уход моей малышке.

Несмотря на то, что в аптеках города продаются уже готовые аптечки для деток (на любой вкус и цвет, скажем так), я предпочла составить собственную, так как не всегда средства, входящие в состав покупной аптечки, подходят для ребенка.

Подойдя к вопросу серьезно, я поспрашивала у знакомых, подруг и сестер, таких же молодых мам, какие обязательные медицинские средства они держат дома, и решила сформировать свой оптимальный вариант аптечки для ребенка, начиная с 1 месяца рождения. Итак… Какая она – домашняя аптечка мамы?

Домашняя универсальная детская аптечка: что в нее входит?

Начну с основного – состава домашней детской аптечки, которая подходит на любые случаи жизни. Какие необходимые средства для ребенка должны быть в каждом доме?

Моя домашняя аптечка состоит из 7 основных средств:

1) гигиенические средства (стерильная вата, ватные диски, стерильный бинт, салфетки бумажные и влажные, ватные детские палочки для прочистки ушек и носика, пластырь на бумажной основе);

2) антисептики (перекись водорода для обработки пупочка, марганцовка для купания, спирт, йод, зеленка);

3) средства по уходу + медицинские инструменты (пипетки, термометры, детские кремы (в том числе от опрелостей), масло, детские ножницы с закругленными краями, присыпка, шприцы-дозаторы, спринцовка для клизмочки и для удаления слизи из носика, прорезыватель для зубиков, газоотводная трубочка на случай газиков, раствор фурацилина);

4) жаропонижающие средства (я беру в форме свечей и сиропов);

5) лекарства от диареи, запора, коликов (здесь же и активированный уголь);

6) травы (я беру для купания ромашку (отлично смягчает кожу), череду (обладает антиаллергическими свойствами) и кору дуба (против опрелостей);

7) препараты «скорой» помощи при лечении гриппа и ОРВИ (до приема врача). Таким препаратом для нас с Сабинокой стал «Назоферон».

На мой взгляд, сейчас самое опасное время – межсезонье, когда вирусы «лютуют» и поэтому так важно иметь «под рукой» свою «скорую помощь» в борьбе с первыми признаками простуды, чтобы в последующем избежать осложнений. Увы, мы не стали исключением, и моя Сабинока заболела ОРВИ :(

Почему я включила в свою аптечку препарат «Назоферон»? Мне бы хотелось рассказать Вам немного о нем.

Во-первых,«Назоферон» отпускается без рецепта врача и, что важно, его разрешено использовать даже маленьким малышам с первого месяца жизни.

Во-вторых, все мамочки знают, как стремительно может развиваться грипп или ОРВИ, поэтому очень важно использовать препарат с быстрым началом действия. «Назоферон» действует на вирусы через 5-10 минут после применения, в отличие от других подобных средств, которые начинают устранять простуду только через 1,5 -2 часа.

В-третьих, хочу отметить удобство применения препарата «Назоферон»: он применяется назально, что очень удобно в сравнении со свечами, которые нужно вводить в попочку, что нередко вызывает у малышей дискомфорт.

Слава Богу, я сразу распознала первые признаки ОРВИ у Сабиноки:

  • она внезапно стала вяленькой;
  • отказывалась от грудного вскармливания;
  • стала часто хныкать;
  • у нее вдруг резко покраснело горлышко;
  • повысилась температура и появился насморк.

И мне вспомнились рекомендации нашего участкового педиатра, что при первых признаках простуды нужно использовать препараты, которые важно применять в первые 48 часов, чтобы защитить детский организм от вирусов именно начиная с носика и ротика (например, как это делает препарат «Назоферон»), а не использовать свечи в попочку.

Думаю, многие родители согласятся со мной, что вирусы имеют обыкновение проникать через нос и рот, и поэтому нужно создать иммунный барьер именно в них, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вирусов по всему организму.

Pandaland ImageКак применять «Назоферон» детям при ОРВИ? В инструкции сказано, что если вы обнаружили первые признаки заболевания (как это было у нас), то в течение пяти дней детям от 1 месяца до 1 года нужно закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 5 раз в день.

Детям от 1 до 3 лет достаточно по 2 капли 3-4 раза в день, от 3 до 14 лет - тоже по 2 капли 4-5 раз в день, а взрослым – по 3 капли 5-6 раз в день также на протяжении пяти дней.

Хочу предупредить всех родителей: не думайте, что все пройдет само по себе – это опасное заблуждение! И не дай Бог, не пытайтесь такими методами закалять ребенка – мол, легкая простуда лишь поможет укрепить иммунитет, это все в корне неверно.

ОРВИ опасна своими осложнениями: кажется, будто ребенок просто покашливает или сопливит, а на самом деле, если не предпринять никаких мер, то болезнь может закончиться бронхитом, отитом или пневмонией!

Как только заметили у малыша признаки простуды, приступайте к простым и эффективным мерам, чтобы уберечь его от распространения вирусов:

  • Если ребенок заразился от домочадцев – «изолируйте» его от контакта с больным родственником, используйте защитную маску (носите сами, если болеете, и дайте ее больному взрослому);
  • Как можно чаще проветривайте дом, конечно, не подвергая малыша сквозняку и переохлаждению;
  • Если вы кормите ребенка грудью – отлично! Ведь в грудном молоке содержатся иммуноглобулины, которые спасают его от вирусов;
  • На время откажитесь от ежедневного купания;
  • Если у малыша высокая температура – не кутайте его, а просто переоденьте в «дышащую» хлопчатобумажную одежду, и уложите под легким одеялком;
  • Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка был чистый носик;
  • Также при контакте с больными используйте «Назоферон» в соответствии с возрастной дозировкой 2 раза в день в течение 5-7 дней;
  • Обязательно сводите ребенка на прием к педиатру.
 

Как правильно хранить домашнюю аптечку

Я свою детскую аптечку разделила на две: одна для повседневных нужд (гигиена, средства по уходу и т.д.), которая должна находиться практически на виду, под рукой; вторая – для экстренных и непредвиденных ситуаций спрятана в сухом и темном месте (например, в шкафу) подальше от батарей и сильного холода.

Лучше всего изучить особенности хранения каждого препарата и отложить их согласно инструкции.

Мази – на средней полке холодильника, свечи – поближе к морозилке, лекарства, где указано – «хранить в прохладном месте», лучше ставить на самую нижнюю полку, подальше от сильного мороза.

Чтобы лекарства в бумажных упаковках не намокли, я кладу их в вакуумные пакетики.

Всегда стараюсь фиксировать дату, когда была открыта упаковка препарата – не ленюсь и надписываю на ней число, месяц и год или же клею записочку.

Во вкладыше-аннотации пишутся сроки хранения лекарства после вскрытия – мамы, не игнорируйте эту информацию. Если сроки годности уже истекли – смело выбрасывайте препарат, иначе можно вместо лечения навредить ребенку.

Конечно, не все лекарства и средства могут понадобиться вашему малышу (а хорошо, чтобы вообще не понадобились!). Самое главное – быть начеку и не суетиться в поисках лекарств, а приобрести их на всякий «пожарный» случай. Береженого Бог бережет, пусть наши детки будут здоровы!

*На правах рекламы

Menu