Мы, родители, увидев детскую истерику, реагируем на нее по-разному: кто-то начинает раздражаться, кто-то паниковать, а кого-то такие выходки цепляют за живое. Конечно, все мамы и папы хотят видеть дома гармоничного и спокойного ребенка, но, однако, порой родителями совершаются классические ошибки, которые приводят к истерическим припадкам чада. Не спешите обвинять себя в том, что вы плохой родитель. Достаточно не совершать эти 10 ошибок, которые случаются с каждым из нас. Какие это моменты? Читаем и берем на заметку!
Не потакайте во всем ребенку
Есть парадокс: малыш, чувствующий желание родителей угодить ему во всем, начинает хуже ориентироваться в их искреннем отношении, в частности, родительской опеке. Когда мамы и папы потакают каждому капризу чада, он становится ведущим в семье, волю которого необходимо исполнять. Этот груз неподъемен для малыша, слишком высокая ответственность тяжела для восприятия неокрепшего детского мозга. Истерики и нервные расстройства, как итог подобного воспитания, не заставят себя долго ждать.
Не ограничивайте постоянно ребенка
Наверное, в этом случае многие родители узнают себя. Мамы и папы уверены – они знают, как лучше, и постоянно запрещают ребенку что-либо делать, ошибаться и учиться на своих промахах. Это крайне неверное поведение, нельзя «давить» на малыша, потому что в один «прекрасный» день он решит выплеснуть все накопившиеся обиды и нереализованные желания. Не удивляйтесь в таком случае увидеть затяжную истерику. Постарайтесь понять ее «корень» и вырезать его, иначе такой «пожар» будет повторяться не единожды.
Не совершайте непоследовательные действия
Да, нам всем свойственно ошибаться, ведь мы не запрограммированные роботы. Мы подвластны эмоциям, настроению, различным ситуациям, происходящим здесь и сейчас. В данный момент нам не хочется сидеть с ребенком и рисовать каракули, и мы щедро разрешаем ему проводить вечер за просмотром мультиков, а вот завтра уже строго-настрого запрещаем смотреть ТВ и ютуб, усаживая его за школьные уроки. Увы, чадо еще не может уяснить причину подобных родительских поступков. Такой неорганизованный режим жизни выбивает его из колеи, и он начинает истерить из-за этого.
Соблюдайте четкий режим дня и недели
Когда родители разрешают ребенку нарушать режим дня, то они невольно совершают большую ошибку. Сегодня ребенок должен идти в школу, а завтра может прогулять занятия, сегодня ночью он чистит зубки перед сном, а завтра спит без этого обязательного моциона. Такие размытые границы жизненного графика приводят ребенка в чувство нестабильности, и лишают его возможности ощущать себя полноценным членом семьи и общества в целом. Мы, взрослые, спокойно можем жить в режиме свободного графика, а вот у детей все-таки должен сохраняться четкий режим, иначе его атакуют хроническая усталость и болезни. Вы рискуете вызвать в нем истерику, которая выльется вслед за измотанностью.
Ограничивайте компьютерно-телевизионный досуг
Компьютерные игры могут, конечно, развивать малыша, но также легко они перевозбуждают его нервную систему. Такая «зарядка» может негативно сказаться на его поведении: он начнет излишне громко разговаривать, капризничать и кричать на родных, причем все эти поступки станут неконтролируемыми и непроизвольными.
Изредка наказывайте ребенка
Быть чересчур лояльным родителем не стоит. Иногда наказывать ребенка все-таки нужно. Только не стоит думать, что наказание обязательно должно сопровождаться рукоприкладством. Физическое насилие – не вариант для выявления детских ошибок. Учитесь правильно наказывать, чтобы ребенок чувствовал рамки и не переступал границы дозволенного. Иначе чадо будет ощущать себя, словно в пустом пространстве и попытается «достучаться» до родителей криками и истериками.
Не идите на поводу детских капризов
Пожалуй, это основная ошибка в таком случае: потакание чаду во всех его истериках. Да, вы можете сослаться на то, что кругом смотрят люди, вам стало безумно жаль малыша, или у вас раскалывается голова от громких криков и т.д. Разрешая ему делать все, что заблагорассудится, вы оказываете ему «медвежью услугу»: с этих пор он перестанет думать, прежде чем-то сделать и будет добивать вас своими «децибелами». А это, в свою очередь, испортит его личность.
Не кричите на ребенка
Увидев детскую истерику, родители могут в первое время растеряться, а затем сорваться на крик. Старайтесь не кричать на малыша, хоть вам будет казаться, что ваша ответная истерика дает положительные результаты. На самом деле все наоборот: ребенок привыкнет к вашим крикам, и начнет пользоваться таким же «оружием», когда ему что-то будет не нравиться.
Не выплескивайте негативные эмоции при ребенке
Это правило касается не только тех ситуаций, когда вас разозлил малыш. Даже когда вы разгневались из-за каких-то иных обстоятельств, попытайтесь сосчитать до десяти и не орать, не плакать при детях. Дети копируют наше поведение - не удивляйтесь, если они станут так же громко истерить. Конечно, мы не советуем копить весь негатив внутри себя: кричите и плачьте вне зоны обзора детских глаз.
Не игнорируйте ребенка
Бывает, что из-за усталости или занятости, родители просто не могут уделять достаточного внимания детям и слушать их забавные рассказы, попутно играясь с ними. Отправив ребенка играться самостоятельно или включив ему ютуб-ролики, мы думаем, что сняли с себя еще один стрессовый возбудитель, как бы жестоко это ни звучало. Почему не стоит так поступать? При подобных регулярных ситуациях малыш начнет пытаться завоевать родительский кусочек внимания различными путями, в том числе и капризами, и плачем, если примерное поведение не вызовет в вас должной реакции.