Как быть с плохими оценками в школе? Советы психолога

Как быть с плохими оценками в школе? Советы психолога


Михаил Лабковский – известный психолог, который большое внимание уделяет воспитанию детей. Не так давно он провел исследование, и пришел к очень интересным выводам. Итогом оказалось понимание того, как позволить ребенку учиться самостоятельно и сохранить с ним теплые отношения.

  • У ребенка обязательно должно быть личное свободное время, когда он ничего не делает: 2-4 часа в день. Многие родители своих детей "переорганизовывают". Кружки, секции, дополнительные занятия. Это слишком большая нагрузка для ребенка.
  • В плане отношений со школой и учителями следует быть на стороне своего ребенка. Берегите детей. Не стоит бояться плохих оценок. Бойтесь довести его до отвращения к школе и учебе в целом.
  • Родители больше ориентированы на оценки. Это еще с советских времен. К примеру, в моем классе учились два чеха и поляк. После одной контрольной на собрании все родители спрашивали про оценки. А вот чехи и поляки спрашивали про самочувствие ребенка: «Как он себя чувствовал? Он волновался?». И это правильно.
  • Знайте, если ваш ребенок не в состоянии делать уроки сам – у этого всегда есть причина. Лень тут ни при чем. Такой категории, как лень, в психологии вообще не существует. Лень всегда раскладывается на отсутствие мотивации и воли.
  • Среди причин, из-за которых ваш ребенок не делает уроки сам, может быть что угодно: повышение внутричерепного давления, гипертонус, психологические проблемы. И вместо того, чтобы тратить свои вечера на совместное сидение над учебниками – лучше попробовать определить эту причину и работать над ее устранением.
  • Семейные ценности должны стоять на первом месте, а оценки – на втором.

По словам психолога Михаила Лабковского, стоит сосредоточиться на любви и вечных ценностях.

Подумать о том, что когда все оценки и экзамены сотрутся из памяти, будет важно только одно – не утратили ли вы близость, доверие, понимание, дружбу со своим ребенком.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ШКОЛА   ОБРАЗОВАНИЕ   ПСИХОЛОГ   СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА   ПЛОХИЕ ОЦЕНКИ В ШКОЛЕ   ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ У РЕБЕНКА ПЛОХИЕ ОЦЕНКИ В ШКОЛЕ   ПЛОХИЕ ОЦЕНКИ У РЕБЕНКА   МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ   ДЕТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые