Когда пора “переезжать” из детской кроватки во взрослую?

Когда пора “переезжать” из детской кроватки во взрослую?


Нет четко-установленного времени, когда родителям необходимо срочно задуматься о том, чтоб передислоцировать своих малюток из детских кроваток во взрослые. Которые еще и стоят в отдельной комнате (если жилплощадь позволяет). В основном, это происходит, когда ребенок находится в возрасте от полутора до трех с половиной лет.

Лучше всего дождаться, пока малышу не исполнится по крайней мере 3 года, конечно, если он вырос из своей маленькой кроватки: слишком активен, легко вылезает из нее или близок к этому.  

Многие родители торопятся переместить малыша как раз по этой причине - страх, что ребенок может упасть мешает им трезво оценить надобность “переезда”. В этом случае поможет правильный выбор кроватки для младенца - той, в которой регулируется высота бортика и положение горизонтальной части - дна. Приятно получить раритетную колыбельку в подарок от родителей, тем более, что это существенно экономит семейный бюджет, но помните, что сон - основной момент в развитие ребенка.

Что касается страха падения - западные педиатры рекомендуют попросту игнорировать этот факт, при условии, что падение будет безопасным, а ребенок не готов к передислокации. Наши - считают это сигналом к переходу во “взрослую” фазу.

Итак, вопрос: в каком возрасте следует перемещать ребятенка?

Ответ:

Грань между восприятием своего ребенка как малыша и взрослого карапуза очень тонкая - иной раз кажется, что дочку пора замуж выдавать, не то, что в отдельную комнату отселить, а иногда хочется снова посадить её в манеж и высыпать туда гору погремушек.  

Поэтому, надо смотреть не на возраст, а на определенные сигналы:

  1. Если ваш малыш регулярно пытается выбраться из кроватки, или уже преуспел в этом. Родители, важно понимать, что если вы и ваш сладкий пирожочек спите в одной комнате, то попытки выбраться и перебраться к вам в кровать - не считаются. Лучше наблюдать за малышом во время дневного сна.

  2. Ребенок просит большую кровать. Чаще всего это происходит в возрасте от 2 лет, особенно, если у малыша есть старшие брат или сетсра. Не самая лучшая идея - потакать детским капризам, но в некоторых случаях лучше прислушаться, ведь тот, кто с удовольствием ложиться спать там, где ему нравится, с большей вероятностью выспится и проснется в хорошем настроении. Поэтому выбирайте большую кровать вместе. Ребенок достаточно взрослый, чтоб иметь право голоса.

  3. Третья причина и знак самые очевидные. Вы в положении, а значит эта кроватка вам понадобится очень и очень скоро. И пусть вы всего на 5 неделе - вашего старшего нужно подготовить заранее, во избежание истерик и приступов жадности в отношении будущих братишки или сестренки.

И даже если у вас 10 совпадений из 10 - не ждите, что этот путь легкий. Сегодня сын или дочь хотят во взрослую постель, а завтра все может поменяться. В этом случае уже нельзя уступать. Не забывайте, что вы должны быть авторитетны в глазах ребенка, а значит не меняйте своих решений.

Теперь к тактике:

Важно передать своему ребенку радость от перехода из младенчества во взрослую жизнь. Как? Выбирайте кровать вместе. Сначала в интернете, потом в магазине мебели. Покупайте вместе постельное белье, подушки, прикроватную тумбочку и настольную лампу. Если вы не планируете покупать кровать, а получить её в наследство, попробуйте также обрадовать ей ребенка. Возьмите за основу, что то кровать для ВЗРОСЛЫХ, ведь малыш уже достаточно вырос, чтоб спать в ней!

Еще одна идея - устроить вечеринку в честь нового жизненного этапа. Позвать на нее друзей, соседей, с которыми дружите, бабушек и дедушек. Совместно её планировать, обсуждать, постоянно “подогревать” эту тему. Думаю, нет нужды объяснять, почему это должно сработать)






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Алиса Бржставицкая
Алиса Бржставицкая

Всего постов — 72

Дария Полатова

4 года 8 месяцев


 1 669
+0