Школьное обучение

Ребенок потерял интерес к школе

Все родители хотят, чтобы их ребенок с удовольствием учился и не боялся препятствий. Однако не всегда наши ожидания соответствуют реальности. Иногда рвение и энтузиазм первоклассника быстро исчезает, а на смену приходит “нехочуха”. Как родителям помочь ребенку вернуть интерес к учебе - читайте в материале.
Ребенок потерял интерес к школе
Все родители хотят, чтобы их ребенок с удовольствием учился и не боялся препятствий. Однако не всегда наши ожидания соответствуют реальности. Иногда рвение и энтузиазм первоклассника быстро исчезает, а на смену приходит “нехочуха”. Как родителям помочь ребенку вернуть интерес к учебе - читайте в материале.
Ребенок потерял интерес к школе
Все родители хотят, чтобы их ребенок с удовольствием учился и не боялся препятствий. Однако не всегда наши ожидания соответствуют реальности. Иногда рвение и энтузиазм первоклассника быстро исчезает, а на смену приходит “нехочуха”. Как родителям помочь ребенку вернуть интерес к учебе - читайте в материале.
30.09.2021, 14:42
Изменено: 02.12.2021, 12:20

Многие родители удивляются, когда их семилетний ребенок заявляет: “Мне эта учеба даром не нужна!”. “ Как не нужна?!” - охают мамы и папы, но, к сожалению, ситуация довольно распространенная. Не успев проучиться и двух недель, первоклассники понимают, что их детские представления о школе и процессе обучения не превзошли ожиданий. Ребенку становится скучно на уроках, он с неохотой переворачивает страницы в книге и так же выполняет домашнюю работу. Мам и пап такое поведение, конечно, не радует, поэтому они ищут способы пробудить у школьника рвение к учебе.

Pandaland решил помочь родителям и рассказать, как следует себя вести взрослым, чтобы вернуть интерес к обучению.

Почему первоклассник не хочет учиться?

Если первоклассник не хочет учиться, не слушает учителя и “всеми своими фибрами тела” показывает отсутствие интереса к образовательному учреждению, то, конечно, нужно искать причины. Главное не паниковать, а действовать. Для начала нужно разобраться в том, с чем связаны изменения в настроении ребенка. Поводов для отказа может быть много, перечислим некоторые из них:

  • Ребенку не нравится школа. Зачастую родители при выборе учебной организации отдают предпочтение той, что в пешей доступности. Это и правильно, поскольку не привыкшему к разъездам школьнику будет сложно даваться изменение траектории. Иногда путь от дома до школы занимает большое количество времени. Первоклассник может просто устать от бесконечной дороги. Когда же тогда гулять, играть и веселиться? Однако, кроме расположения, нужно учитывать и образовательные методики. Если первоклассник жалуется на школу, то это повод задуматься о смене учебного заведения. Поинтересуйтесь: “Нравится ли тебе учиться в школе?”, “Какие моменты тебе нравятся, а какие нет?”. Прислушивайтесь к своему ребенку и считайтесь с его мнением.

  • Стресс. Даже в младшем школьном возрасте школьник может столкнуться с травлей. Первоклассник может не влиться в коллектив и чувствовать себя изгоем. Также могут возникнуть конфликты с учителей и на этом фоне сын/дочь, естественно не горят желанием вновь садится за парту.

  • Сложная образовательная программа. Некоторые дети тяжело переживают то, что не могут справиться со школьной нагрузкой. После детского сада еще более-менее можно привыкнуть к новым правилам, но “домашним детям”, не посещавших развивающие центры и дошкольные учреждения, будет тяжело первое время. Такому ребенку будет сложнее влиться в школьную жизнь из-за образовательной программы и той нагрузки, которая на него свалится. Если сын/дочь не успевает за сверстниками и впитывает информацию гораздо дольше, то это может вызвать огорчение, и нежелание больше бывать в стенах школы.

  • Скучные уроки. Большинство детей приходят в первый класс уже подготовленными, то есть умеют писать, читать и считать. Им кажется, что они уже все знают и умеют, а на уроках просто просиживают зря штаны, хотя могли бы провести весело время с друзьями или играя в компьютер. Тут многое зависит от учителя и того, в каком формате он преподносит знания. Ребенка нужно заинтересовывать. В первом классе можно еще продолжать использовать игровую форму обучения.

  • Нехватка отдыха. После школы первокласснику нужна перезагрузка в виде перерыва. Не загружайте школьника сразу после учебы и не заставляйте делать домашнюю работу. Ребенку нужен один, а то и два часа отдыха.

  • Высокие ставки. Иногда из-за давления со стороны взрослых у ребенка может пропасть интерес к учебе. Школьника нужно не гнобить, а хвалить. Родители должны стать для него заботой и опорой. Маленькому человеку важно знать, что, если он оступится или совершит ошибку, родители не будут смотреть на него косым взглядом, а поддержат.

  • Гиперопека. Если вы сдуваете с сына/дочери пылинки и все делаете за нее/него, то не ждите рвения к учебе. Зачем ему/ей напрягаться, когда мама с папой все сделают сами.

  • Гиперактивность. Если ваш ребенок не может усидеть и пяти минут на одном месте, то ему сложно будет даваться процесс обучения. Высидеть 45 минут урока — это непосильная ноша. Он будет постоянно отвлекаться, разговаривать и не запомнит изучаемый материал.

  • Неблагоприятная обстановка в семье. Маленький человек очень тяжело переносит семейные конфликты и неурядицы родителей. Школьник принимает все близко к сердцу и считает себя виноватым в том, что его близкие люди ругаются. Острые переживания из-за семейных конфликтов могут сказываться на учебе.

  • Причины снижения мотивации к обучению в школе могут быть из-за плохой компании. Кажется, что в плохую компанию попадают только дети старшего возраста, но и первоклассник тоже может подружиться с задирой, которому не интересно получать знания. Школьник может копировать поведение нового друга-бунтаря и тоже отказываться от получения знаний.

Родитель, определив, почему ребенок в первом классе не хочет учиться,  проделает половину пути. В случае острой необходимости может понадобиться психолог.

Что делать, если первоклассник не хочет учиться?

Если первоклассник не хочет идти в школу, то не нужно сразу рвать волосы на голове и впадать в панику. Выяснив причины, вы сможете определить следующий шаг действий. Итак, что делать, если ребенок не учится в 1 классе:

Если вы только планируете отдавать сына/дочь в школу, то займитесь его/ее подготовкой заранее. Объясните, что в школе нужно придерживаться правил. Если ребенок посещал дошкольное учреждение, то можно провести аналогию и рассказать, какой теперь будет распорядок дня.

  • Не забывайте хвалить наследника/наследницу, даже за небольшие успехи. Если ваш ученик не получил желанную пятерку, а вместо этого в дневнике стоит цифра три, то это не повод спускать на него всех собак. Маленькому человеку важно ощущать родительскую поддержку.

  • Не подкупайте школьника. Многие родители допускают ошибку, когда обменивают хорошие оценки первоклассника на денежный эквивалент. Такого делать точно не стоит. Да, возможно, у ребенка загорятся глаза, но со временем его интерес к учебе совсем ослабнет. Ребенок будет учиться не для себя, а для родительского успокоения и ради денежного вознаграждения.

  • Помните, что все мы склонны совершать ошибки. Если ваш наследник сделал помарку в тетради и за это ему снизили балл, то нужно объяснить почему так произошло и как этого избежать в следующий раз.

  • Поговорите с наследником/наследницей и объясните, почему дети идут в школу. Задайте ему несколько вопросов:

  • “Зачем ребенок идет в школу?”;

  • “Почему дети должны ходить в школу?”.

Расскажите о важности образования и о том, как учеба может повлиять на будущее.

  • Если ребенок не хочет учиться в первом классе, то можно попробовать воссоздать обучение дома в игровой форме. Рассадить все игрушки за парты и провести урок. Ребенок должен быть вовлечен в процесс, пусть он/она выступает в роли учителя.

  • Станьте для дочери/сына примером. Если школьник ни разу не видел, как мама с папой читают книги, то откуда у него возьмется рвение к получению образования. Проведите совместный вечер за чтением литературы.

  • Нередко в школьной жизни случаются провалы, поэтому родители должны быть всегда рядом. Будьте не только воспитателем, но и другом. Если в вашей семье выстроены доверительные взаимоотношения, то ребенок не будет бояться с вами чем-то делиться. Чуткие родители сразу поймут, если ребенка что-то тревожит.

Что делать если первоклассник балуется на уроках?

Порой учителя, помимо плохой вовлеченности в процесс обучения, жалуются еще на то, что школьник не дает нормально провести занятия. Первоклассник балуется, крутится, разговаривает и не дает своим одноклассника нормально усваивать информацию. Родителям нужно держать себя в руках и следить за тем, чтобы их не переполнили эмоции. Не кричите на первоклассника. Да, он балуется на уроке, но какова причина такого поведения? Первое, что вы должны сделать - сохранять спокойствие и поговорить с сыном/дочерью. Ни в коем случае не стыдите маленького человека за такое поведение иначе толкового разговора не получится. Вы выслушали педагога, теперь дайте высказаться наследнику/наследнице. После беседы объясните первокласснику, как нужно себя вести на занятиях.

Если что-то нужно рассказать однокласснику/однокласснице, то можно сделать напоминалку в черновике и уже на перемене обсудить. Если сосед по парте спрашивает у сына/дочери что-то по теме урока, то предложите направить этот вопрос к педагогу. Например: “Еркем Нурсултановна, Сергей не понял задачу”. Объясните ученику, что, нарушая поведение в классе, он создает сложности педагогу в проведении уроков. Не пугайте, но упомяните, что в случае непослушания учитель примет меры. Плохое поведение первоклассника мешает образовательному процессу. Педагогу тяжело донести знания до каждого ученика в классе, особенно если у сын/дочь отвлекает и проказничает.

Первоклассник плохо учится

Что делают обычно родители, когда видят в дневники неудовлетворительные оценки? В большинстве своем начинают ругаться или берут в руки ремень для “стимуляции” хорошей учебы. Скорее всего, ваши родители тоже с вами так поступали, но перенимать поведения старшего поколения не нужно. Всю свою эмоциональность в виде ругани, ремня и прочих атрибутов оставляем за дверью. Все эти “страшилки” по типу “не будешь учиться, станешь дворником” тоже прочь. Чтобы улучшить оценки помогите школьнику разобраться в непонятном материале. Если у вас нет на это времени, то наймите репетитора или поговорите с учителем. Главное не отметки, а то, чтобы первоклашка запомнил нужный ему материал. Придерживайтесь позиции оценки ничто, знания все!

Можно попробовать договориться с сыном/дочерью. Запишите на бумаге все ваши требования: выполнение домашней работы, примерное поведение в школе, хорошие оценки. Также не забудьте указать и озвучить какое поощрение ждет школьника за выполнение всех условий. Например, поход в игровой центр или прогулка в парке. Также можно завести дневник или блокнот и ставить туда звездочки или клеить наклейки, когда школьник соберет 10 звезд, то вы выполните обещанное.

Делать ли с ребенком уроки или позволить самому выполнять домашние задание?

В первом классе родители должны направлять школьников в нужное русло. Маленький ученик еще не совсем знаком с процессом и всеми тонкостями этого дела. Вот несколько советов родителям:

  • Подскажите наследнику/наследнице сначала делать письменные задания, а уже потом переходить к устной части.

  • Все задания сначала выполняются в черновике, а потом уже переписываются без ошибок и помарок в тетрадь.

  • Если ожидается контрольная, то к ней нужно готовиться заранее, а не в последний момент.

​​​​​​​

  • Если ребенок просит помощи в уроках, то постарайтесь не вмешиваться в процесс, а направлять. Не делайте все за школьника.

  • Объясните, что домашнее задание — это работа маленького ученика, а мама с папой давно прошли этот этап.

  • Выделите определенное время для выполнения домашних заданий. Например, с 16.00 до 18.00. Чтобы ребенку было комфортно выполнять уроки, необходимо создать условия. Подготовить письменный стол и обеспечить освещением.

И напоследок 8 советов, как мотивировать на хорошую учебу:

  • Не забываем хвалить наследника/наследницу, даже за маленькие успехи;

  • Не ругайте первоклассника за неудовлетворительные оценки. Сначала выясните в чем кроется причина плохих отметок;

  • Пятерки и четверки это не повод покупать дорогие гаджеты;

  • Разговаривайте с сыном/дочерью, интересуйтесь школьной жизнь, успеваемостью, атмосферой в коллективе и не забывайте спрашивать о будущем;

​​​​​​​​​​​​​​

  • Помните про распорядок дня, чтобы школьнику хватало времени и на учебу, и на отдых, и на игры;

  • Придерживайтесь принципа “оценки ничто, знания все!”;

  • Первое время помогайте сыну/дочери с уроками, но постепенно отходите от этого дела. Помогайте тогда, когда наследник/наследница не в силах самостоятельно разобраться.

Дорогие родители! Создайте с детьми доверительные отношения, чтобы маленький ученик знал, что он может на вас положиться, что вы его не будете ругать за плохие отметки. Любовь не измеряется количеством полученных пятерок. Выстраивая такие отношения, ребенок будет знать, что его опора и защита всегда с ним рядом и в случае неудач, конфликтов с учителем/одноклассниками, он будет знать к кому обращаться за советом. Любите своих детей и заботится об их физиологическом и ментальном здоровье с раннего детства!

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
close banner icon