Школьное обучение

Как будет работать летняя школа в Казахстане 2022

Разбираемся в статье в том, как в текущем 2022 году будет проходить обучение учащихся в летних школах.
Как будет работать летняя школа в Казахстане 2022
Разбираемся в статье в том, как в текущем 2022 году будет проходить обучение учащихся в летних школах.
Как будет работать летняя школа в Казахстане 2022
Разбираемся в статье в том, как в текущем 2022 году будет проходить обучение учащихся в летних школах.
06.04.2022, 07:04
Изменено: 23.05.2022, 12:27

Как бы этого не хотели казахстанские родители, но реальность такова, что учебный 2021 - 2022 год не закончится последним звонком 25 мая.

Глава МОН РК Асхат Аймагамбетов объявил о том, что летним школам в 2022 году быть!

Pandaland решил выяснить, как будет проходить летнее обучение и можно ли избежать посещения летних занятий.

С чего все началось?

Впервые родители школьников и сами дети узнали о летних школах в прошлом 2021 году. Идея “продлить” обучение появилась на фоне возникших у детей пробелов в знаниях и ухудшения успеваемости. Произошло это из-за продолжительного дистанционного обучения, на которое ведомство пришлось пойти из-за распространения коронавирусной инфекции.

Посещение летних школ в прошлом году стартовало 26 мая и продлилось до 19 июня. В основном уклон был сделан на тех детей, которые отставали от школьной программы. Глава профильного ведомства тогда заявлял, что в летних школах большое внимание стоит уделять слабоуспевающим детям, поскольку именно у этой категории учеников наблюдались проблемы в учебе.

Преуспевающие школьники могли не посещать летнюю школу, поскольку занятия проводились не на обязательной основе, а по желанию самих детей и их родителей.

Получается выбор оставался за родителем или законным опекуном ребенка.

Как будет работать летняя школа в Казахстане 2022, 1

Летним школам 2022 - быть!

Текущий учебный 2021 - 2022 год тоже можно назвать не стабильным. Казахстанские школьники то возвращались в школы и приступали к очной форме обучения, то вновь переходили на дистант. В январе 2022 года из-за произошедших массовых беспорядков детям продлили зимнее каникулярное время, соответственно третья четверть стала короче. Многие родители все гадали и переживали, как же дети будут учиться в дальнейшем. У казахстанцев было несколько вариантов:

  • детям сократят весеннее каникулярное время;

  • продлят учебный год и сократят количество летних каникул.

Второй вариант оказался ближе к истине, но с небольшими измененными нюансами.

30 марта 2022 года Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о том, планирует ли ведомство продлевать учебный год.

Глава профильного министерства отметил, что, согласно государственному общеобязательному стандарту, есть начало и завершение учебного года. В текущем году, как и прошлые года, датой завершения обучения станет 25 мая. Однако из-за январских событий и пандемии, которые препятствовали полноценному обучению и стали причиной возникновения пробелов в знаниях, внедряются летние школы.

По словам Аймагамбетова, летние школы открываются для восполнения знаний учащихся, а также чтобы дети смогли дополнительно поработать с педагогами школ.

Интересно! Как казахстанское среднее образование отличается от британского?
В Казахстане обучение в школах разбито на четверти, а вот в Великобритании на триместры. Летние каникулы у британских детей длятся 6 недель, а зимние и весенние по 2-3 недели. В Казахстане до всех новшеств длительность летнего каникулярного времени составляла 98 дней. В британских школах действует 100-балльная шкала оценивания, а в Казахстане 5-балльная.

Как будет работать летняя школа 2022?

После выступления Аймагамбетова у родителей казахстанских школьников было много вопросов, связанных с летним обучением. Представители профильного ведомства мониторили социальные сети и позже выпустили видео с разъяснениями.

Человеком, который пояснил, как будет организовано обучение в стенах школ летом, стала председатель Комитета дошкольного и среднего образования профильного МОН РК Гульмира Каримова.

Первым делом Каримова уточнила, что официально обучение в организациях среднего образования завершится 25 мая. Приказ об этом уже подписан главой ведомства.

По завершению учебного 2021 - 2022 года выпускники школ (ученики 9 и 11 классов) отправятся готовиться и сдавать экзамены. Для остальных учащихся школ будет организовано обучение в летних школах. Получается, дети, обучающиеся с 1 по 8 классы, а также в 10 классах должны будут посещать занятия летом.

Каримова также озвучила длительность обучения в летних школах.

По ее словам, дети будут учиться с конца учебного года до 17 июня.

Предположительно с 26 мая по 17 июня.

Получается, что после прохождения обучения в летней школе, каникулы у детей начнутся только 18 июня.

Интересный факт! В соседнем Китае дети отдыхают на летних каникулах не более 10 дней.
Можно ли избежать посещения летних занятий в школе?

Если в 2021 году занятия были добровольными, то в 2022 ситуация изменилась. Представители ведомства отмечают, что призывают родителей водить своих детей в летние школы. В текущем году успеваемость детей не играет особой роли. За парты летней школы должны сесть, как преуспевающие, так и слабоуспевающие ученики.

Если по определенным обстоятельствам ребенок не сможет посещать занятия, то родители или опекуны должны уведомить об этом организацию среднего образования.

Как будет работать летняя школа в Казахстане 2022, 2

В каком формате будут проводиться занятия?

Как заявляет Гульмира Каримова, домашние задания в этот промежуток времени отменяется. Кроме того, система оценивая тоже уходит на второй план. Занятия будут проводиться по гибкому графику и исключительно по основным предметам.

Также отмечается, что учителя будут применять новые формы подачи учебных материалов. Педагоги вместе с детьми будут посещать музеи и будут организованы другие выездные экскурсии.

Фото: pexels.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×