Опережай на шаг: чем подготовительные классы лучше детских садов?

Опережай на шаг: чем подготовительные классы лучше детских садов?


Каждый родитель стремится дать своему ребенку лучшее образование. Стоит сказать, что современное поколение детей развивается намного быстрее, поэтому очень важно помочь им в этом, заинтересовать и подобрать прогрессивную программу. Именно поэтому родители все чаще отдают предпочтение специальным подготовительным классам, нежели детскому саду. Однако есть ли реальные преимущества у подготовительных школ? Правда ли, что первоклассники, прошедшие подобное обучение, значительно обгоняют своих одноклассников по знаниям и навыкам? Мы решили узнать, какие преимущества у системы подготовительных классов и развенчать все опасения касательно раннего развития. Продолжение читайте в нашей статье.

Современные родители все чаще отдают детей в подготовительный класс: почему они правы?

В первую очередь, чтобы провести полноценную оценку касательно подготовительных классов, мы задались вопросом – какая из школ предлагает лучшую систему в этом направлении? Изучив несколько вариантов, мы решили остановиться на алматинском образовательном учреждении Haileybury.

Обучение в школе основано на британской образовательной программе, у которой имеются значительные преимущества и особенности. К примеру, в соответствии с британским учебным планом в первый класс набирают детей с 5 лет, соответственно, подготовительные классы обучают деток с 4-х лет. Это помогает ребятам более тщательно подготовиться к школьной программе и заложить качественную базу для будущего обучения.Pandaland Image

Чему можно научить ребенка 4-х лет?

Программа подготовительных классов (Reception Class) в Haileybury сразу привлекает внимание и вызывает желание задать уточняющие вопросы. Конечно, первое, что хочется узнать – как же обучают четырехлетних детей?

Занятия основываются на игровой форме, ведь дети этого возраста легко отвлекаются и устают, поэтому им просто необходима качественная продуманная программа. Однако в данном случае это не просто развлекательный формат – каждая игра отражает разработки профессиональных методистов. Учителя стремятся заинтересовать учеников и дать им важные базовые знания, но никто не будет требовать от них неподвижного сидения за партами и выполнения сложных письменных упражнений. Все намного проще – и одновременно интересней и продуманней!

В подготовительных классах не более 20 человек, благодаря чему педагоги могут индивидуально отработать программу с каждым ребенком. Reception Class ведет опытный классный руководитель из Великобритании и три ассистента с педагогическим образованием.

Образовательные часы занимают первую часть дня, с 8.00 до 14.00, тогда как в детском саду дети проводят время с утра до вечера. За это время ребенок получает гораздо больше знаний, по сравнению с обычными развивающими играми в детском саду. В увлекательной форме детям преподают английский, грамоту, математику, познание мира, уделяется внимание и физическому развитию ребенка. Очень важна адаптация – благодаря специальной методике дети учатся находиться в социуме, формировать и высказывать свое мнение. Может показаться, что такая программа сложна для детей 4-х лет, однако посетив даже одно занятие, вы убедитесь, что каждому ребенку это под силу.Pandaland Image

Что подразумевает обучение в игровой форме?

Уроки в Reception Class – это не обычные занятия. Педагоги понимают, что 4-хлетние дети не могут сохранять концентрацию на протяжении всего урока, поэтому 15 минут в начале урока и 10 минут в конце – это carpet time для просмотра видео, выполнения заданий на интерактивной доске, игр и дискуссий. Многие знания доносятся через красочные детские книги или образовательный видео-контент. К примеру, такой формат используется в игре «Магазин». Сначала дети просматривают видео, после чего вместе с учителем они пробуют сформировать ролевую модель «продавец-покупатель». Детки сами пробуют продать или обменять «товары», оплачивают и даже дают сдачу! Они сами придумывают ценники, анализируя популярность продуктов «на прилавке». Также такое взаимодействие полезно для развития речи и общения – малыши пробуют договориться и «сторговаться», они не обижаются при отказе, а наоборот, ищут альтернативные варианты покупок. Если задавать правильный формат детских игр, то дети научатся гораздо большему!Pandaland Image

Это важно: дети не боятся задавать вопросы, а значит, они всегда будут идти вперед

Также детям нравятся индивидуальные задания по практике «чили»: все задачи на уроках делятся по «остроте» (сложности) – на 1, 2 и 3 чили. Прежде чем начинать занятие, педагог спрашивает у детей, какую «остринку» они предпочитают сегодня, по итогам детей распределяют на 2 группы и дают им задания соответствующей сложности. Интересно то, что в разные дни и на разных предметах дети могут выбирать разную «остроту», благодаря чему они не боятся показаться глупыми, и открыто говорят, насколько им сложна та или иная тема.

Преподаватель, в свою очередь, действует в соответствии с практикой – детям с первой группы он помогает лучше изучить тему, дети со второй группы уточняют и закрепляют знания, а дети из третьей группы могут приступить к более сложным заданиям. Это помогает первым группам при необходимости повторить неосвоенный материал, в то время как дети с третьей группы не будут скучать из-за очередного обсуждения изученной темы.

Pandaland Image

Что еще нужно знать про школу Haileybury?

Путь к успеху - английский с ранних лет

В начальной школе Haileybury большое внимание уделяется изучению английского языка. Все уроки, за исключением казахского, русского и иностранных языков (китайского, французского), проводятся на английском. Начиная с ранних лет, ученики знакомятся с особенностями языка, и, покидая начальную школу, они показывают удивительные результаты, которые превышают средние показатели британских детей того же возраста, для которых английский является родным языком.

К примеру, для обучения английского языка детям предлагают поиграть в «Королеву». Для этого нужно, чтобы ребенок, разговаривая на английском языке, попробовал скопировать величественную манеру речи (естественно, без ошибок) королевской особы и говорить с особым выражением. Постепенно дети привыкают говорить грамотно и четко проговаривать каждое слово.

Рандомное разделение по классам

Также у данной школы интересный формат отбора детей в классы – разделение случайным образом. Как утверждает глава начальной школы Мэтью Эстон, девиз отбора таков: Чем разнообразнее класс, тем лучше.

«Мы хотим, чтобы в каждом классе было одинаковое количество мальчиков и девочек, местных и экспатов, чтобы дети были различных национальностей и с разными способностями. Однажды, в связи с переездом в другую страну, из одного класса ушли сразу четыре девочки. Пришлось заново «перемешать» всех, чтобы восстановить разнообразие, но никого при этом не обидеть. Иногда мы решаем, что нужно троих ребят из одного класса, четверых из другого и троих из третьего собрать вместе после занятий, чтобы дополнительно позаниматься по какому-то предмету, потому что они плохо поняли тему. Или, наоборот, собрать тех, кому на уроках хочется более сложных заданий, и дать им возможность продвинуться ещё дальше».

Система оценки знаний «ученик-учитель-родитель»

Главный посыл, который все преподаватели стремятся донести до учеников: важно постараться сделать все, что в твоих силах – и этого будет достаточно, чтобы получить хорошую оценку.

Периодически администрация организовывает специальные встречи ребёнка, учителя и родителей, чтобы оценить успехи ученика. Однако первые 10 минут выделяются самому школьнику, чтобы он мог рассказать о своих результатах, показать работы и проанализировать, в чем он преуспел, а над какими моментами ему еще стоит потрудиться. Таким образом ребенок не чувствует, что его ругают или критикуют, он сам приходит к тому, что есть моменты в обучении, которые нуждаются в доработке.

Pandaland Image

Условия набора в подготовительный класс Haileybury

На самом деле, 4 года – это самый подходящий возраст, чтобы приобщить детей к британской образовательной системе Haileybury. К примеру, для поступления в первый класс этой школы будущему ученику необходимо сдавать специальные экзамены, тогда как поступить в подготовительный класс гораздо проще. К тому же, по сравнению с Reception Class, количество мест в 1-м классе значительно меньше.

Еще один важный плюс: Haileybury – это селективная школа, а значит, что у ребенка, который уже получил один год опыта в этой школе, есть преимущества перед детьми, которые только приходят в первый класс. Это закономерно, ведь ребёнок из Haileybury на протяжении года уже активно изучает английский язык, математику и другие предметы.

  • Даты вступительного тестирования в Reception Class: 7 марта 2018 года либо 18 апреля 2018 года.
  • На 2018-2019 академический год в Reception Class принимаются дети, которым исполняется 4 года до 31 августа 2018 года.
  • На 2018-2019 академический год в первый класс принимаются дети, которым исполняется 5 лет до 31 августа 2018 года.
  • Чтобы лично познакомиться с системой обучения в подготовительных классах Haileybury и узнать другие интересные подробности об этой школе, родители могут записаться на экскурсию по школе. Запись по телефону +7 (727) 355-01-00, либо по электронной почте m.askatova@haileyburyalmaty.kz.
  • Записать ребенка на тестирование очень просто – для этого нужно заполнить специальную форму по этой ссылке.

Подготовительные классы являются необходимой ступенькой в развитии ребенка, и лучшую систему в этом направлении представляет британская школа Haileybury.

6 марта и 10 апреля пройдут встречи с потенциальными родителями Open Morning. У родителей есть уникальная возможность познакомиться с этой образовательной системой ближе и подарить ребенку лучшее современное образование. Участие в Open Morning бесплатное. Зарезервировать себе место можно по этой ссылке.

*На правах рекламы

Автор: Pandaland | 22 Февраля 2018 |  5 597
Теги:

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КЛАССЫ   ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КЛАСС  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые