Школьное обучение

Можно ли заставить детей идти на субботник в РК?

Разбираемся в статье, имеет ли право администрация школы привлекать учеников к уборке школьной территории, кабинетов и прочим трудовым работам.
Можно ли заставить детей идти на субботник в РК?
Разбираемся в статье, имеет ли право администрация школы привлекать учеников к уборке школьной территории, кабинетов и прочим трудовым работам.
Можно ли заставить детей идти на субботник в РК?
Разбираемся в статье, имеет ли право администрация школы привлекать учеников к уборке школьной территории, кабинетов и прочим трудовым работам.
12.08.2022, 10:30
Изменено: 29.09.2022, 02:28

Из года в год осенью и весной в большинстве казахстанских школ проводятся субботники. Обычно школьники под присмотром учителей, а иногда и вместе с педагогами, в свободное от учебы время занимаются уборкой школьной территории.

Pandaland решил разобраться, законно ли школьников привлекать к субботникам и уборкам классов в РК?

Можно ли заставить детей идти на субботник в РК?

Итак, не будем ходить вокруг да около и сразу ответим на вопрос: “Могут ли учеников обязать на субботник?”.

На самом деле администрация школы не имеет право принудительно заставлять детей убирать школьную территорию, кабинеты, мыть полы или окна. Если заглянуть в Конституцию Казахстана и найти там 24 статью, то всем все сразу станет ясно. Согласно 1 пункту 24 статьи, у каждого казахстанца есть право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.

Только если человек совершил уголовное или административное правонарушение и суд признал это лицо виновным, то в таком случае гражданина могут привлечь к принудительному труду. Кроме того, принудительный труд возможен в ситуациях, когда в стране / городе / области действует чрезвычайное или военное положение.

В любых других ситуациях человека не могут принудить трудиться без его воли.

Помимо Конституции Республики Казахстан есть еще и Трудовой кодекс.

В 7 статье Трудового кодекса РК дается объяснение понятия “принудительный труд”.

Под “принудительным трудом” подразумевается выполнение работы или службы под угрозой применить разного рода наказания.

Так же как и в Конституции РК в Трудовом кодексе указано, что выполнение обязательных работ возможно:

  • после вынесенного и вступившего в законную силу приговора суда. Однако и тут есть условие, что работа будет осуществляться под надзором и контролем госорганов. Гражданин, который будет выполнять работу, не должен быть передан иным физ- или юрлицам.

  • второй момент это опять-таки чрезвычайное и военное положение.

Еще раз ответим, на волнующий вопрос: “Субботники и отработки законно ли?”. Принудительные субботники и летние отработки для школьников не законны. Про это все понятно, но ведь есть еще формулировка общественно-полезный труд и вот тут школьники уже могут принимать участие, но тоже на определенных условиях.

Законно ли школьников привлекать к субботникам и уборке, 1

Законно ли привлекать детей к уборке территории школы?

В поиске ответа на этот вопрос, мы решили заглянуть в закон “О правах ребенка в Республике Казахстан” Согласно второму пункту 16 статьи закона РК “О правах ребенка в РК” дети только по достижению 14 лет и только с разрешения родителей или опекунов, не в учебное время могут принимать участие в общественно-полезном труде, если:

  • у несовершеннолетнего/несовершеннолетней нет проблем со здоровьем и развитием;

  • такой труд не принесет вред физическому, нравственному и психическому состоянию подростка.

Если посмотреть на это законодательное право, то ребенок может участвовать в подобного рода работах, но с условием, что родители или опекуны дадут на это согласие, и работы будут не принудительные. Ребенка не могут принудить выполнять общественно-полезные работы, все выполняется только по доброй воле, но такие работы - один из основных компонентов трудового воспитания школьников. Детей могут привлечь к субботникам или дежурству, приурочив к трудовым дисциплинам (урокам труда). Правда тогда трудовая практика должна быть включена в учебный план и согласована с попечительским советом школы и родительским комитетом.

Школа, привлекая детей к общественно-полезным работам, старается привить ученикам навыки труда, а также научить их:

  • планировать время (тайм-менеджмент);

  • работать сплоченно с одноклассниками (работа в коллективе);

  • работать самостоятельно (индивидуальная работа);

  • контролировать процесс работы и ее выполнение;

  • бережно относиться к вещам, в частности инвентарю, с которым работают на субботниках;

  • уважать труд людей, выполняющих различного рода работу;

  • уважать и заботится об окружающей среде, своем городе, месте проживания и обучения.

Таким образом получается, что школьник до 14 лет не может привлекаться к труду, даже к общественно-полезным работам и даже с разрешения взрослых (отца, матери или опекуна).

Дети от 14 лет уже допускаются к подобному роду работам, но только с согласия родителей или опекунов. И немаловажно, что проведение трудовых работ или трудовая практика должна быть включена в учебный план.

Законно ли школьников привлекать к субботникам и уборке, 2

Обязан ли учитель ходить на субботник?

Инцидент! В октябре 2021 года разгорелся крупный скандал. Одна из жительниц Семея, направляясь в сторону работы, засняла на видео, как учителя вместо проведения уроков подметают городские улицы. Женщину возмутил тот факт, что педагоги вместо выполнения своей работы, должны заменять коммунальные службы. При этом она отметила, что из-за субботника и отсутствия педагогов на рабочем месте у ее ребенка отменили уроки.

Случай стал резонансным и на него обратило внимание Министерство образования и науки РК. Вице-министр соответствующего ведомства Шолпан Каринова отметила, что те, кто был причастен к привлечению учителей уборки городских улиц понесут наказание. Государство защищает права учителей в соответствии с законом “О статусе педагога”. Учителя имеют права отказаться от выхода на субботники.

Субботник обязанность или право?

Достаточно большое количество запросов можно найти про освобождение от школьного субботника. Школьников, да и их родителей, интересует: “Можно ли не идти на субботник в школе?” или “Можно ли отказаться от субботника в РК?”. Субботник в школе / городской субботник, уборка в школе или другой вид общественных работ - дело добровольное. Ученик может отказаться от субботника. Если вы или ваш ребенок решили отказаться от выполнения трудовых работ, то помните, что вы ничего не нарушаете и это не влечет к наказанию или другой ответственности.

Кстати! Если вы стали очевидцем происшествия/инцидента, знаете о случаях нарушения прав женщин и детей, хотите поделиться своими историями из жизни или предложить тему для материала, то у нас действует Telegram бот, куда можно отправить анонимное сообщение, а также прикрепить аудио- и видеоматериалы.

Надеемся, что наш материал был вам полезен. Будем рады обратной связи в наших социальных сетях. Мы всегда открыты для диалогов и предложений.

Автор: Лиманская Валентина

Фото: pexels.com

 
Menu
×