Развитие

Как развить мелкую моторику пальцев рук у ребенка и детей дошкольного возраста от 2 до 7 лет?

Многие мамы сталкиваются с тем, что ребенок к 6-7 годам плохо подготовлен к школе и ему тяжело дается учеба. Взрослые хватаются за голову и не знают, что делать и куда бежать. Облегчить жизнь своему ребенку можно, развивая мелкую моторику. Правда, заниматься нужно с рождения.
Как развить мелкую моторику пальцев рук у ребенка и детей дошкольного возраста от 2 до 7 лет?
Многие мамы сталкиваются с тем, что ребенок к 6-7 годам плохо подготовлен к школе и ему тяжело дается учеба. Взрослые хватаются за голову и не знают, что делать и куда бежать. Облегчить жизнь своему ребенку можно, развивая мелкую моторику. Правда, заниматься нужно с рождения.
Как развить мелкую моторику пальцев рук у ребенка и детей дошкольного возраста от 2 до 7 лет?
Многие мамы сталкиваются с тем, что ребенок к 6-7 годам плохо подготовлен к школе и ему тяжело дается учеба. Взрослые хватаются за голову и не знают, что делать и куда бежать. Облегчить жизнь своему ребенку можно, развивая мелкую моторику. Правда, заниматься нужно с рождения.
22.01.2021, 00:00
Изменено: 02.03.2021, 22:09

Pandaland расскажет о том, как развить мелкую моторику пальцев рук и объяснит важность этого навыка. Делимся инсайдами в виде занятий, упражнений, игр и игрушек, которые помогут малышам стать гениями с пеленок.

Развиваем мелкую моторику пальцев рук у ребенка и детей дошкольного возраста от года до 7 лет

Мелкая моторика – это выполнение мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног.

Мелкая моторика необходима для общего развития малыша. У нее есть одна важная особенность, этот хорошо проработанный навык положительно влияет на:

  • нервную систему
  • зрение
  • внимание
  • воображение/мышление
  • память
  • восприятие ребенка

Исследователи заявляют, что развитие мелкой моторики способствует развитию речи. Объясняется это тем, что в головном мозге речевой и моторные центры находят рядом друг с другом. Получается, если развивать мелкую моторику рук, то активизируется речевой центр.

Также благодаря мелкой моторике можно развить:

  • ловкость рук
  • почерк

Эти два умения в будущем формируют скорость реакции ребенка.

Уделяя внимание сенсорному развитию, родители сделают себе одолжение, поскольку ребенок с хорошо развитой мелкой моторикой будет лучше подготовлен к школе.

Если вы не ленились и прорабатывали мелкую моторику с ребенком, то процесс обучения будет для него простым. К преимуществам сенсорного развития можно отнести:

  • подготовка к обучению письму
  • умение логически мыслить
  • хорошая память
  • концентрация
  • внимание
  • связная речь

Стоит отметить, что не нужно бежать впереди паровоза и гнаться за другими детьми. Многие мамы переживают, что дети подруг развиваются лучше, чем их собственные. Важно понимать, что развитие мелкой моторики – индивидуальный процесс, у каждого ребенка свой темп.

Не переживайте в начале движения крохи будут неумелые, но все поправимо. Для развития мелкой моторики необходимо заниматься исключительно в игровой форме.

Профессиональная методика развития мелкой моторики у детей

В последнее время все больше мам и развивающих центров предпочитают заниматься с детьми по методике Марии Монтессори. Педагог считала, что сенсорное развитие имеет большое значение в раннем дошкольном возрасте.

Читайте: Гений детской психологии: какой матерью была Мария Монтессори

В чем ее преимущества?

Мария Монтессори, создала уникальную обучающую систему, идея которого заключается в свободном воспитании. Женщина не навязывала своим ученикам какую-либо позицию, она объясняла детям, что можно мыслить и действовать иначе. В методике Монтессори заложено три основных принципа:

  • самообучение
  • самовоспитание
  • саморазвитие

Методика нацелена на то, что дети будут учиться без критики и принуждения. Взрослые при этом становятся наблюдателями и не вмешиваются в процесс обучения. Ребенок самостоятельно прорабатывает каждое задание, что вырабатывает усидчивость, порядок действий и воспитанность.

Занятия по развитию мелкой моторики

  • Песочные часы

Предложите малышу пересыпать крупу (рис, гречка, перловка) из одной емкости в другую. Упражнение поможет малышу отработать точность движений. Если вы захотите усложнить задание, то вместо крупы налейте воду.

  • «Крышечки» или бизиборд из бутылок

Соберите несколько бутылок, главное, чтобы все они были разного размера. Раскрутите крышки и положите их в сторону, попросите ребенка подобрать к каждой бутылке крышку. Упражнение развивает глазомер и точность.

  • Пуговки

Если у вас есть пуговицы разных размеров или цветов, то можно придумать увлекательную «развивашку».  Приготовьте несколько баночек, обклейте их цветной бумагой в цвета пуговиц, которые у вас имеются. Малыш должен будет по цвету пуговиц. Задача малыша в том, что он должен определить, к какой баночке относится пуговица. То же самое можно сделать с формой, если у вас имеются пуговицы в форме круга, квадрата, ромба или треугольника, то на банках можно приклеить вырезанные геометрические фигуры. Упражнение развивает мелкую моторику, внимательность и изучение цветов.

  • Сенсорный мешочек

Соберите по дому знакомые малышу предметы или игрушки, поместите их в мешочек из плотно ткани. Малыш должен будет опустить руку в мешок и на ощупь определить, что же за предметы там находятся.

Упражнения для развития мелкой моторике пальцев рук

Дети не любят когда им нудно навязывают занятия, а малыши так и не поймут что к чему, поэтому все упражнения нужно преподносить в качестве игры. Для развития мелкой моторики подойдут:

  • пальчиковые игры
  • игры с мелкими предметами
  • лепка и рисование
  • массаж пальцев

Важно!

Специалисты отмечают, что родителям для улучшения мелкой моторики стоит больше внимания уделять массажу и самомассажу пальцев и кистей рук.  Для этого существуют различные методики, которые мама сможет воспроизводить дома с ребенком.

Благодаря массажу и самомассажу:

  • улучшается координация произвольных движений
  • восстанавливаются ослабленные мышцы
  • снимается излишнее напряжение

На заметку!

Многие педагоги советуют упражнения сопровождать песней или присказкой.

Вот  несколько простых, но эффективных вариантов, которые станут начальным этапом на пути к развитию мелкой моторики.

  • Массаж ладошек и пальчиков

Универсальный способ развития мелкой моторики – массаж рук. Массажировать можно как руками, так и специальными массажными мячиками «ежиками». Еще один из альтернативных вариантов – грецкие орехи. Водите пальцами, мячиком или орехом по ладошке или по каждому пальчику, припевая песню «сорока-белобока» или другие потешки.

  • Ладушки

Наверняка, вы знакомы с игрой в «Ладушки». А если нет, то вот инструкция: возьмите ручки малыша и хлопайте, напевая потешку «Ладушки-ладушки». Игра поможет крохе научиться хлопать и не сжимать ручки в кулачках.

  • Самомассаж подушечек пальцев

Возьмите ладошку ребенка и поочередно массируйте пальчики малыша своим ногтем, не забывая про присказку.  Вначале вы самостоятельно будете делать массаж, спустя какое-то время ребенок, заучив слова стишка и последовательность действий, сможет сам воспроизводить самомассаж.

Также не забывайте и про пальчиковую гимнастику

  • Упражнение «Коготки»

Упражнение заключается в том, чтобы сильно полусгибать и разгибать пальцы. 

  • Упражнение «Кулак – ладонь»

Обе руки необходимо вытянуть вперед на уровне груди. После чего одна рука сжимается в кулак, а другая находится в прямом положении, а ладонь смотрит в пол. Положение рук меняется поочередно.

Также предложите малышу поиграть в тактильные игры:

  • Разрывание бумаги на кусочки

Примечание: игра исключительно под присмотром.

Дайте малышу лист бумаги и предложите разорвать на мелкие кусочки, поверьте, занятие очень увлечет кроху, а вы за это время сможете попить чай.  Это занятие подойдет для самых маленьких, но нужно следить за ребенком внимательнее, поскольку многие любят попробовать бумагу на вкус.

  • Сенсорная песочница

Примечание: игра исключительно под присмотром.

Возьмите небольшую емкость, положите на дно предметы, и засыпьте их песком. Ели вы боитесь, что малыш потянет руки в рот, то можно заменить песок на манку, пшено или любую другую крупу. Предложите ребенку отыскать клад.

  • Копилка

Примечание: игра исключительно под присмотром.

Если у вас есть дома копилка, то можно использовать ее, если нет, то достаточно взять какую-то емкость или литровую бутылку с капроновой крышкой. Разрешите малышу опускать деньги через прорезь. Это разовьет пинцетный захват, тренируя мелкую моторику и координацию рук.

Для деток постарше подойдут занятия лепкой и рисованием.

  • Пальчиковое рисование

Дайте листок бумаги и краски, в которые он сможет опускать пальчики. Распечатайте или нарисуйте рисунок с кругами внутри и раскрасьте картинку с помощью цветных отпечатков пальцев. После занятия разрешите малышу небольшую вольность, пускай нарисует картину, как ему хочется.

Если вы боитесь за испачканные вещи, то лучше приобрести специальные пальчиковые краски или гуашь, которую легко отстирать и отмыть с кожи малыша.

Если ребенок постарше, то можно заменить пальчики на кисточки, карандаши, фломастеры.

  • Пластилиновые заплатки

Распечатайте картинку с кругами внутри. Скатайте небольшие кружки из пластилина, можно сделать это совместно с ребенком. Предложите малышу заполнить пустующие места заплатки из пластилина. Малыш должен будет придавить пластилиновый кружок своим пальчиком.

  • Рисование по клеточкам и трафаретам

Предложите ребенку нарисовать рисунок на тетрадном листе в клетку.

Также деток 4-5 лет могут заинтересовать упражнения на обведение контуров предметов, штриховку, раскрашивание.

Игры и игрушки для эффективного развития мелкой

Если вы не хотите сильно заморачиваться и придумывать/изготавливать что-то для своего ребенка или просто в дополнение к hand made игрушка хотите прикупить что-то новенькое, то смеем вас обрадовать – на рынке представлено большое разнообразие развивающих игрушек.

Мы перечислим лишь несколько из них:

Бусины на шнуровке

Цель игры заключается в том, что малышу нужно надеть бусы на нитку. На ярких деталях (бусах) могут быть изображены животные, фрукты или насекомые. Вначале предложите ребенку нанизать все бусины на шнуровку, затем попросите разделить бусы на группу и каждую группу по отдельности надеть на шнурок. Можно подключить фантазию и предложить малышу нанизать бусы только оранжевого или желтого цвета. 

Рамка-вкладыш

Малыш должен определить, где же домик каждого вкладыша.  На доске могут расположиться разные вкладыши: геометрических форм, животные насекомые, части тела, предметы и другое.

Деревянная игрушка яблочко, клубничка или груша с червяками

Червяки поселились в плодовом фрукте, и ребенок может их вытащить и рассадить обратно по домикам.  Это подобие магнитной рыбалки, только удочка здесь короче и меньше, а улов в виде червяков. Игра тренирует логику, мелкую моторику и импровизационные способности ребенка.

Пазлы

Если вы думаете, что пазлы не для вашего ребенка, то, скорее всего, вы просто подобрали их не по возрасту. Сейчас можно найти пазлы из двух-трех и более деталей. Малыш у будет интересно искать и собирать картинки.

Деревянная логическая пирамидка

Это пирамидка отличается от привычной тем, что помимо круглых деталей, которые нужно расположить в порядке убывания, присутствуют также геометрические фигуры.  Чтобы продеть форму ребенку потребуется логическое мышление.

Межполушарная доска для рисования двумя руками

Для игры необходимо установить 2 одинаковые доски, чтобы изображения были зеркальны друг другу. Затем ребенок должен обвести рисунок карандашом по контуру. Обводить нужно по очереди каждой рукой и двумя руками одновременно.

Конструкторы

Сейчас в детских магазинах можно найти множество конструкторов, как для малышей, так и для детей постарше. Приобретите небольшой набор и постройте с малышом башню. Детали конструктора могут быть как железные, так и пластиковые. Конструирование развивает у детей логику, воображение и мыслительные навыки.

Пчелиный улей

Игра поможет ребенку развить «хваткость» и «цепкость» своих ручек. Процесс игры заключается в том, что малыш с помощью пинцета должен вынуть пчелок из домиков и поместить их обратно. Благодаря развивающей игре, малыш сможет выучить цвета, формы, научиться балансу, числам, группировке, симметрии, счёту и многому другому.

Развитие общей, артикуляционной и мелкой моторики

Как мы уже ранее от развития мелкой моторики зависит очень многое. Малышу с хорошо развитой мелкой моторикой легче будет адаптироваться в дошкольных и школьных учреждениях, а также легче будет проходить процесс обучения. У ребенка выработается усидчивость и вовлеченность в познании нового.

Однако помимо мелкой моторики, не стоит забывать о занятиях направленных на развитие общей и артикуляционной моторики.

Прорабатывайте с ребенком:

  • дыхательную гимнастику (дуть через трубочку, пускать мыльную пузыри).
  • Физминутку (снятия мышечной усталости и восстановления работоспособности)
  • логоритмические упражнения, которые прорабатывают органы артикуляции (губы, зубы, язык) и развивают речевого аппарата
  • Самомассаж

У детей с плохо развитой общей, артикуляционной и мелкой моторикой могут возникнуть проблемы с:

  • социализацией
  • речью
  • выполнением заданий
  • концентрацией внимания
  • командной работой и другими факторами. 

Поэтому специалистам и родителям важно следить за уровнем развития всех видов моторики. Если ребенок отказывается заниматься, то ни в коем случае не заставляйте.

Занятия через силу – не эффективны.

Начинайте занятия/упражнения с тех, что будут получаться и приносить удовольствие. И помните, что чем раньше вы начнете занятия по развитию мелкой моторики, тем лучше будет для вашего малыша.

Фото: unsplash.com и открытые источники

Еще по этой теме
Menu