Разное и полезное

Смайлик от сглаза: зачем мамы скрывают лица детей

Смайлики и даже специальные фильтры за последний год стали популярными не только в качестве дополнения или обработки фотографии, но и в качестве оберега от сглаза.Молодые родители, включая звезд эстрады и кино, стар
Смайлик от сглаза: зачем мамы скрывают лица детей
Смайлики и даже специальные фильтры за последний год стали популярными не только в качестве дополнения или обработки фотографии, но и в качестве оберега от сглаза.Молодые родители, включая звезд эстрады и кино, стар
Смайлик от сглаза: зачем мамы скрывают лица детей
Смайлики и даже специальные фильтры за последний год стали популярными не только в качестве дополнения или обработки фотографии, но и в качестве оберега от сглаза.Молодые родители, включая звезд эстрады и кино, стар

Смайлики и даже специальные фильтры за последний год стали популярными не только в качестве дополнения или обработки фотографии, но и в качестве оберега от сглаза.

Молодые родители, включая звезд эстрады и кино, стараются не показывать лица своих детей. Здесь можно увидеть идею выгоды, продав тем самым первый снимок популярному журналу. Обычно эти деньги либо жертвуют на благотворительность, либо вкладывают в будущее ребенка.

Эта тенденция пользуется популярностью не только среди знаменитостей, но и среди обычных людей. Редакция Pandaland разобралась, почему все больше людей скрывают лица своих детей и прячут их за смайлами.

Мы нашли две возможные причины такой смайлоковой нужды: осторожность и уважение к личному пространству.

Осторожность

«А вот и наше личико!» — делятся молодые мамы в социальных сетях фотографиями детей уже без смайлов или стикеров. Многие родители выкладывают подобные фото после сорока дней, сразу после рождения или же после крещения. Как правило, лицо ребенка прячется из-за суеверных соображений родителей. В Казахстане, показывать лица младенцев — не самый популярный тренд. Связано это с религиозностью или бытовые предрассудки?

Как объясняют некоторые мамочки, так поступают они в интересах безопасности. У кого-то может быть влиятельный муж-бизнесмен. У него точно есть конкуренты или просто завистливые люди. Из-за этого многие мамы не рискуют показывать лицо ребенка, стараясь не привлекать к нему чужое не всегда хорошее внимание.

Речь идет не только об осторожности, но и безопасности. Каждый видел длинные соглашения в социальных сетях, однако не все читали их внимательно. В таких соглашениях сказано, что другие пользователи могут использовать фотографии других пользователей, в том числе в коммерческих целях. Создатели интернет-магазина Koopie Koopie, привлекли внимание к проблеме посредством продажи чашек со случайными фотографиями детей, так как политика сервиса в сфере конфиденциальности не запрещает подобные действия. Цель сайта призвать как можно больше людей ответственней относиться к социальным сетям.

Если родитель публичный человек, то он не хочет подвергать своего ребенка какой-либо опасности, угрозам, оскорблениям или даже похищению. Однако, не все публичные личности предают значение такой осторожности. Вычислить местонахождение, школу или кружки ребенка дело простое.

Есть история. В момент задержания педофила-рецидивиста на его компьютере шел ролик с телеведущей Еленой Хангой. В этой передаче снималась её дочь. Сама же Елена Ханга в других интервью упоминала, в каком известном районе она живет, и что дочь ходит в соседнюю школу. Не составило труда найти ее дочь в социальных сетях, где она выкладывала домашние фотографии. Готово! Составить пошаговый маршрут ребенка не составит труда.

Закрытый альбом или приватный аккаунт, по мнению специалистов, может стать альтернативой, если фотографиями все же хочется поделиться. Страницы в социальных сетях создаются, в первую очередь, для того, чтобы быть на связи с близкими и делится личными фотографиями, с ними, а не с посторонними людьми. Но, что делать, если социальные сети — это платформа для работы? Тут на помощь приходят старые добрые смайлы или стикеры на лицо. Специалисты советуют сократить объем информации, по которой можно вычислить и найти ребенка как в социальной сети, так и в реальной жизни.

Личное пространство

Если отбросить суеверия и страхи, задумываешься об уважении личных границ своего ребенка. Существует даже термин sharinting (от английского share — «делиться») в рифму с parenting («воспитание»), который подразумевает, что современные родители теперь не воспитывают, а в основном обсуждают детей в социальных сетях и делятся их фотографиями.

Известная актриса Зои Салдана поделилась, что «не хочет через шестнадцать лет выслушивать претензии, что вела себя неуважительно и публиковала фотографии человека, который не мог отказаться».

Зачем выкладывать фото

Возникает очевидный вопрос: зачем выкладывать фотографии, если вы слишком суеверны и печетесь о безопасности и личном пространстве. Многие актрисы, а также мамы в инстаграме, говорят, что включают детей в свои ленты лишь потому, что дети — неотъемлемая часть жизни. Но при этом они соблюдают их приватность и прикрывают лицо смайликом или делают фото со спины.

Дафна де Марнефф, психолог и автор книги «Материнское желание», считает, что люди постоянно имеют дело со сменой идентичности. Новоиспеченным родителям приходится совмещать новую роль со старым образом жизни в социальной сети.

Фотографии ребенка могут стать тем мостиком для новоиспеченных родителей в сообщества, где они могут познакомиться с другими родителями, которые могут поделиться опытом, дать советы и помочь преодолеть такой важный этап социализации. Скрывать лицо своего чадо или нет — вопрос для каждого индивидуальный.

Menu