Разное и полезное о детях

Можно ли изменить фамилию ребенка не уведомляя второго родителя?

Рассказываем о том, возможно ли в Казахстане поменять фамилию сыну/дочери без разрешения бывшего мужа/жены.
Можно ли изменить фамилию ребенка не уведомляя второго родителя?
Рассказываем о том, возможно ли в Казахстане поменять фамилию сыну/дочери без разрешения бывшего мужа/жены.
Можно ли изменить фамилию ребенка не уведомляя второго родителя?
Рассказываем о том, возможно ли в Казахстане поменять фамилию сыну/дочери без разрешения бывшего мужа/жены.
29.11.2022, 11:36
Изменено: 21.05.2024, 10:41

Иногда случается так, что мать или отец в силу каких-то определенных обстоятельств или причин хочет поменять ребенку фамилию, при этом уведомлять второго родителя особого желания нет. Обычно такие ситуации происходят после развода, где сын/дочь остается с матерью или отцом. Не желая, чтобы ребенок носил ту или иную фамилию, взрослые задумываются об ее замене, но тут возникает у многих вопрос: “Возможно ли произвести данную процедуру без разрешения отца/матери?”.

Pandaland решил разобраться в этом вопросе и выяснить, можно ли поменять фамилию ребенка без согласия экс-супруга/супруги.

Какая фамилия дается маленькому казахстанцу при рождении?

В Казахстане есть кодекс “О браке (супружестве) и семье”. Именно он регулирует супружеские и семейные вопросы. Согласно статье 63 данного кодекса пункту 3, если у матери и отца имеется общая фамилия, то у их новорожденного (ой) сына/дочери в свидетельстве о рождении будет указана точно такая же фамилия. Если глава семейства носит одну фамилию, а его супруга другую, то младенцу присваивается та фамилия, на которой сошлись оба родителя. То есть, после согласования мамы и папы, маленькому гражданину Казахстана будет присвоена фамилия одного из них.

Если взрослые изъявляют желания, то фамилия младенцу может быть дана с учетом нацтрадиций. В графе фамилия у сына/дочери может быть прописана произведенная от имени папы или деда, вне зависимости от какой из сторон: по материнской или отцовской линии.

Например, отца матери, то есть деда ребенка по материнской линии, зовут Ержан. Родители решили, что хотят дать сыну/дочери фамилию, которая получится в результате добавления аффиксов к имени деда. В итоге у ребенка в свидетельстве о рождении будет указано Ержанов Марат Серикович (Серикулы) или Ержанова Салтанат Сериковна (Сериккызы).

Если же родители решили присвоить ребенку фамилию, которая была произведена от имени отца младенца, то отчество может не записываться. Например, отца зовут Сунгат, а сына решили назвать Дамир. В итоге мальчика будут звать Сунгатов Дамир.

Какая фамилия сохраняется за ребенком после расторжения брака?

Во втором пункте 64 статьи кодекса указано, что если супруги решили официально расторгнуть отношения, то за их детьми сохраняется та фамилия, которую родители согласовали и дали ребенку после его появления на свет.

Можно ли поменять фамилию ребенка без согласия?

В текущем 2022 году в кодекс “О браке (супружестве) и семье” были внесены изменения. Теперь согласно нововведениям изменить фамилию без согласия второго родителя не получится, поскольку требуется обязательное нотариальное разрешение отца/матери. Без этого нотариально заверенного документа центры обслуживания населения (ЦОНы) и отделы регистрации актов гражданского состояния (органы РАГСа) не принимают заявление о смене фамилии. Однако этого можно избежать, если удастся доказать и предъявить документы о том, что:

  • Неизвестно и невозможно установить местонахождение отца/матери;

  • Отца/мать лишили родительских прав или ограничили его/ее родительские права;

  • Папа или мама является недееспособным(ой);

  • Второй кровный родитель уклоняется без ведомых и уважительных на то причин от содержания и воспитания сына/дочери.

Можно ли сменить фамилию наследнику/наследнице без отцовства?

В пятом пункте 64 статьи указано, что, если партнеры на момент появления ребенка на свет не состояли в браке, а отцовство не было установлено, то органы РАГСа, учитывая интересы несовершеннолетнего гражданина, могут дать согласие на изменение фамилии. Несовершеннолетний казахстанец в таком случае берет наследственное родовое имя (фамилию) мамы, которая зафиксирована за ней на момент обращения. Иными словами, если женщина обратилась с такой просьбой и ей разрешили поменять фамилию сыну/дочери, то ребенку будет присвоена та фамилия, которую сейчас носит мать.

Можно ли поменять фамилию ребенку, если состояли в гражданском браке?

В кодексе об этом ничего не сказано, но, скорее всего, регистрирующие органы будут отталкиваться от третьего пункта 64 статьи. Даже если взрослые официально не регистрировали свои отношения, но отцовство было зафиксировано, то без согласия решить вопрос с изменением фамилии маленькому человеку не получится. Только если второй партнер не попадает под список недееспособных граждан, не производит отчисления по алиментам и так далее.

Интересно! Стоит отметить тот факт, что если несовершеннолетнему казахстанцу исполнилось уже 10 лет, то его мнение будет браться в учет при решении о смене наследственного родового имени.
Как поменять фамилию сыну/дочери, если с бывшим мужем разногласия?

Согласно статье 68 кодекса, оба родители обладают равными правами. В случае разногласий, следует решать вопрос в судебном порядке, в учет будут браться интересы несовершеннолетнего гражданина.

Фото: Pandaland.kz

Автор: Лиманская Валентина

Популярные статьи и новости

Menu
×