Разное и полезное

Как поступить в НИШ: 5 простых советов

Как помочь своему ребенку подготовиться к поступлению в Назарбаев интеллектуальную школу? Где взять информацию? К чему быть готовыми?
Как поступить в НИШ: 5 простых советов
Как помочь своему ребенку подготовиться к поступлению в Назарбаев интеллектуальную школу? Где взять информацию? К чему быть готовыми?
Как поступить в НИШ: 5 простых советов
Как помочь своему ребенку подготовиться к поступлению в Назарбаев интеллектуальную школу? Где взять информацию? К чему быть готовыми?

Кто же не хочет лучшего для своих детей? Но это лучшее заполучить порой непросто. Только для поступления в филиал НИШ в Астане экзамены сдавало почти 2 000 детей. Стоит сразу предупредить: по блату пройти не выйдет. К вопросу о поступлении в самую презентабельную школу Казахстана надо подойти основательно. Pandaland поделится с вами несколькими простыми советами о том, как помочь школьнику попасть в Назарбаев интеллектуальную школу.

Поймите, для чего нужно поступление (или нужно ли вообще) и объясните это ребенку

Если вы уверены, что учеба в НИШ откроет вашему ребенку двери в лучший мир и он способен не только сдать вступительные экзамены, но и в дальнейшем тянуть учебу, то вы на правильной волне. Поговорите с ним, расскажите то, о чем вы сами узнали. Не давите, но советуйте. И, желательно, не перевирайте, иначе, когда ребенок столкнется с действительностью и не увидит обещанных «золотых гор», он может перестать вам доверять.

Если же у ребенка не проявляется интерес к знаниям, а в среднеобразовательной школе у него достаточно проблем на уроках, то стоит задуматься: не будет ли переход на более сложный уровень для ребенка стрессовым? Усердно заниматься необходимо всем детям, но у каждого своя скорость усвоения, свои таланты. 

Pandaland Image

Узнайте про школу больше

Итак, школа была открыта в 2008 году по инициативе Первого Президента. На данный момент по всему Казахстану открыто 20 школ. Каждый год в школе проходит конкурсный отбор, который состоит из нескольких этапов. Школьникам необходимо сдавать тесты по нескольким экзаменам. Ваш ребенок может поступить туда с 1 по 11 класс. Правила отбора и подачу заявок на поступление можно узнать на официальном сайте НИ. Обязательно узнайте номер администрации филиала школы, который находится рядом с вами (или того филиала, в который вы хотите поступить). Позвоните туда в рабочее время. Люди, работающие непосредственно на месте, могут гораздо лучше сориентировать вас по вопросам, чем сайт.

Pandaland Image

Будьте готовы к вступительным экзаменам

Экзамены проходят в два этапа и для некоторых классов могут занять два дня. Отбор проходит еще до наступления летних каникул. В 2018 году экзамены сдавались в марте. Во всяком случае, для каждого класса расписание и тестовые задания составляются отдельно. Например, ученики, уже поступившие в 7 класс НИШ, сдавали несколько предметов: казахский, русский, английский языки и математику. В общем доступе на сайте также имеются образцы тестовых заданий. Для детей начальной школы включены задания на элементарную логику, а выпускные классы сдают профильные предметы и языки.

Если вы все узнали об экзаменах и об их сдаче, то это не значит, что вы готовы поступать. Подготовку к вступительным тестам просто необходимо начать заранее, поскольку программа самой презентабельной школы РК сложнее программ средних школ. Если вы хотите поступать в пятый класс, то начните подготовку как только ребенок пойдет в четвертый, если в шестой — готовьтесь с начала пятого учебного года. Ознакомьтесь с помощью, которую можно получить от самой школы. При НИШ есть каникулярная и виртуальная школы, которые дают возможность максимально подготовиться к экзаменам и будущей школьной программе. Если нет возможности заниматься в каникулярной и виртуальной школах, то можно пройти платный пробный экзамен при НИШ, который проводится до основного экзамена. По результатам пробного тестирования зачастую можно определить сильные и слабые стороны, а также просчитать саму возможность поступления. Также сегодня все больше набирают популярность специальные центры подготовки. Люди, работающие в них, как правило, ближе ознакомлены с системой приема. Там вам смогут предоставить регулярные пробные тестирования, составленные на основе экземпляров с официального сайта НИШ. К тому же, тренеры центра заинтересованы в подготовке и будут разбирать с вашими детьми пройденные задания «от и до».

Pandaland Image

Будьте готовы к результатам экзамена

Помните, что конкурс на одно место варьируется от 8 до 14 человек. Экзамены сдают тысячи. Велик шанс, что даже при должной подготовке ребенок может и не поступить. Большинство детей, сталкиваясь с экзаменами или тестами, чувствуют, что от них ждут ответственности и усилий. Такое давление может может вызвать стресс. Объясните своему чаду и поймите сами, что весь процесс сложный, но только вместе его можно успешно пройти. Будьте морально готовы ко всему, но стремитесь к лучшим результатам. Не ругайте ребенка в случае неудачи, он ведь тоже разочарован. Все, что ему от вас нужно – правильная реакция и поддержка. Верьте в своего ребенка и показывайте это ему! Если вы сдали вступительный экзамен и ваш ребенок находится в списке новых учеников НИШ. Стало быть, можно праздновать и расслабиться. Праздновать можно, расслабляться нельзя – ваш ждет само обучение. Впереди новые возможности, люди, обстановка и учебная программа.

И напоследок:

А что расскажут выпускники?

Pandaland Image

Амангелді Серік Жеңісұлы, окончил НИШ в 2016 году, студент

Была ли необходимость оплачивать обучение?

Да, с пятого по шестой класс учеба была платной, но для перехода из шестого в седьмой класс мы сдавали экзамен, по итогам которого ученики либо отчислялись, либо проходили на грант.

На что Вы посоветуете делать упор детям, которые хотят поступить в НИШ?

Если брать в целом, то лучше подтянуть предметы для определенного направления (Физико-математическое направление либо химико-биологическое направление) плюс языки обязательно, поскольку программа обучения сегодня трехъязычная.


Маратова Регина Ринатовна, Окончила НИШ в 2016, студентка

Какие возможности открываются у учеников и выпускников НИШ?

У меня были заграничные поездки, в том числе в Сингапур, поездки на Иссык-Куль и в Шымкент. Еще знания полученные в школе помогли мне поступить на грант в КазНУ, Мне удалось бесплатно сдать IELTS. А английские лагеря от Belfast, которые я посещала, были очень классные.

Menu