Замершая беременность: как я вернулась к жизни

Замершая беременность: как я вернулась к жизни


Я была на 28-й неделе беременности, когда мой ребенок умер. Внутри меня. Мне так никто и не объяснил, почему.

Врач в клинике дал мне таблетку и несколько брошюр. Сказал идти домой и ждать, когда начнутся схватки, и что мы «быстренько все закончим» в пятницу.

После 21 часа мучительных схваток... Девочка. Самая лучшая на свете. Только мертвая.

Когда мы с мужем вышли из больницы, шел снег. Я не говорила, что это был канун нового года? Яркие витрины магазинов, люди, очень много счастливых людей вокруг. Все покупают подарки, предвкушают праздник. И только мне одной непонятно, ПОЧЕМУ МИР ПРОДОЛЖАЕТ ВЕРТЕТЬСЯ В ТО ВРЕМЯ КАК МОЙ РЕБЕНОК МЕРТВ?! Почему, почему, почему все эти люди счастливы?! Почему все это случилось именно со мной?!

А потом были страшные полгода. Тогда я поняла, каково это – быть не в состоянии вставать с постели по утрам. Каково это – потерять смысл жизни. Каково это – перестать различать дни недели, каково это – когда тебе абсолютно наплевать, как ты выглядишь и что на тебе надето.

Конечно, депрессия не может длиться вечно. Понемногу, шаг за шагом, я начала возвращаться к жизни. Увлеклась кулинарией, ходила по магазинам. Стала бывать у друзей с маленькими детьми. Правда, это было непросто. Мне хотелось хватать этих чужих малышей и никогда не отпускать, и я тискала их, держала на руках, играла, а потом быстро-быстро возвращала родителям, потому что понимала, что в следующую секунду превращусь в размазню.  

Конечно, я ходила к психологу. Это сильно помогало. На протяжении долгих недель меня успокаивала сама мысль, что есть человек, которому я могу рассказать все-все-все, и который не станет меня осуждать, винить или оценивать. И не станет развозить сопли вместе со мной – это тоже было важно.

И знаете, что еще? Группы поддержки. У нас в городе нет таких групп, которые показывают в кино. Ну, знаете, куда приходят люди, объединенные схожими проблемами, и делятся между собой. Но есть интернет, а там – форумы и социальные сети с соответствующими группами. Вот они и стали для меня настоящей отдушиной. Когда понимаешь, что ты не одинок в своем горе, когда видишь, пусть и виртуально, женщин, которые столкнулись с той же бедой, что и ты – становится легче. Гораздо легче. Когда узнаешь их истории, общаешься и понимаешь, что ЭТО можно пережить, появляются силы идти дальше.

Я хочу сказать спасибо всем этим женщинам, я не буду называть их имен, но, возможно, кто-то из них прочитает этот пост и узнает меня. Кстати, в одной из таких групп оказалась девушка из моего города, и мы до сих пор продолжаем иногда встречаться в реале, пьем кофе, гуляем и просто – говорим.

Я хочу обратиться ко всем женщинам, которые тоже пережили такую трагедию. Знайте, вы не одни. В мире есть много людей, которые смогут вас выслушать, понять и поддержать. Не надо держать свое горе внутри. Говорите о нем – с психологами, с теми, кто тоже прошел через это, с близкими людьми. Вы имеете на это право. И, главное, верьте – все будет хорошо.    


Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые