Единственный ребенок в семье - это наш осознанный выбор

Единственный ребенок в семье - это наш осознанный выбор


По-моему, все родители, которые воспитывают единственного ребенка в семье сталкивались с кучей нетактичных вопросов окружающих. Конечно же, своим долгом сказать нам о том, как плохо будет в будущем ребенку без братьев и сестер, считают все ближайшие родственники. Они при каждом удобном случае будут напоминать о том, как плохо ребенку расти без поддержки кровных родственников, каково ему будет тогда, когда вы состаритесь, а он останется на этом свете один-одинешенек.

Если честно, на почве стычек с некоторыми родственниками, я уже прекратила общение с доброй половиной сердобольных теть и дядь. В такие моменты, хочется перед входной своей двери написать: "Входя в этот дом - придержите свои "три копейки" при себе". 

Мы среднестатистическая казахстанская семья, где муж работает в сфере МСБ, а жена занимается флористикой. У нас растет 8-летняя дочь, и мы абсолютно счастливы. Еще тогда, когда нашей дочери исполнился годик, мы с мужем окончательно решили, что она станет нашим единственным ребенком. Но мы не думали, что наши внутренние семейные дела оказывается так интересуют и беспокоят наших родных. 

Дело в том, что отец моей дочери вырос в многодетной семье, где родители (очень их уважаю) не обделили вниманием и воспитанием каждого из 5 детей. Все они сейчас нашли свое место в жизни и крепко стоят на ногах. У меня в семье тоже есть сестра и брат. Мы отлично ладим и ходим друг к другу в гости. Зачем я это рассказываю? Просто многие люди считают, что если у пары растет только один ребенок, то на них могло повлиять тяжелое детство с недоеденным "хлебом" из-за многочисленных сестер и братьев. Это неправда!

А теперь послушайте нашу версию и ответ на все эти нападки со стороны блюстителей морального порядка:

  • Наш ребенок - это только наша зона ответственности и мы полностью фокусируемся на ее потребностях и ее воспитании. Мы решили, что вырастить одного сильного и успешного человека - это уже подвиг. Мы во всем дочку поддерживаем и помогаем ей. 


  • Мы семья здоровых "эгоистов". Многие считают, что наша семья живет исключительно для своего удовольствия и комфорта. Да, это действительно так. Мы показываем своему ребенку, что родители - это ролевые модели, с которых можно брать пример. Мы оба работаем, развиваемся и всегда даем понять нашей дочери, что в этом мире есть все для того, чтобы осуществить свои даже самые смелые мечты. При этом мы не избаловали нашу девочку: она очень самостоятельна и даже умнее многих своих сверстников. Ребенок в 8-летнем возрасте убирается по дому, учится на "отлично", посещает секцию по художественной гимнастике, моет за собой посуду, может приготовить завтрак и даже гладит папины футболки. 


  • Ребенок - это не "вторая жизнь" родителей. Мы не имеем никакого морального права навязывать ей свои несбывшиеся мечты и амбиции. Мы обеспечиваем ей безопасность и дарим любовь. Конечно, она, надеюсь, будет уметь отличать черное от белого, но все дочкины решения о выборе профессии, будущего мужа, количестве детей и эксперименты над внешностью - это ее единоличный выбор. 


  • Мы не боимся остаться без внуков под старости лет. Одна моя знакомая пугала меня тем, что моя дочь может решить стать карьеристкой, и мы с мужем так и не дождемся внуков. Ну или то, что мы всегда будем на вторых ролях. А вот, если бы был у нас еще один сын, то мы с точной вероятностью нянчили бы "родных" внуков. Передаю ее слова и сейчас понимаю сколько в них надуманных стереотипов из серии "как надо жить".


  • Мы не хотим "тянуть лямку" или зарабатывать на нескольких детей сразу "через не могу", при этом убивая свое здоровье на нелюбимых работах. Я и мой супруг никогда не ставили перед собой цель заработать все деньги этого мира или попасть в список "Форбс". Мы занимаемся любимым занятием. Она не приносит многомиллионных доходов, но на то, чтобы содержать семью из троих человек вполне хватает. И мы можем всегда себе позволить выехать за границу раз в год, покупать качественную одежду, кушать в ресторанах и водить ребенка в развивающие кружки. Мы не лезем из кожи вон, чтобы найти лишнюю тенгушку для воспитания еще нескольких детей. Если бы у нас сейчас родился еще один ребенок - интересы всех членов семьи ушли бы на второй план. Зачем усложнять жизнь себе и не появившемуся дитя?


  • Моя первая беременность проходила очень тяжело. Врачи говорили, что мне даже стоит воздержаться от рождения детей на 3-4 года. Мой муж наблюдал за каждым моим страданием во время беременности и все вышеперечисленные выводы нас натолкнули к этому решению. 


Пы. Сы. Я восхищаюсь женщинами, которые имеют много детей и даже умудряются без мужей их воспитывать. Но почему казахстанское общество не готово принять правду родителей с одним ребенком? Почему вы все так норовите потерять свой "нос" в чужих делах? Почему вас смущает, что некоторые не готовы жить только ради детей?

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

СЕМЬЯ   ОДИН РЕБЕНОК В СЕМЬЕ   НАШ ВЫБОР   НЕ ХОТИМ РОЖАТЬ ВТОРОГО РЕБЕНКА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые