Семейный баланс: советы папам от ветеранов отцовства

Семейный баланс: советы папам от ветеранов отцовства


Неважно насколько сильно вы любите друг друга - процесс создания семьи кардинально меняет ваши отношения. Мужчины и женщины становятся родителями абсолютно по-разному. Если женщины сломя голову бегут любить своих новорожденных с первых же дней, то мужчинам нужно время, так сказать, познакомиться поближе со своим сыном или дочерью.

В наши дни быть родителями стало сложнее, потому что времена меняются, и новоиспеченные мамы и папы порой не знают, чего ожидать от самих себя, не только друг от друга. Гендерные войны прошлых декад привели к тому, чтобы обычные бытовые конфликты сегодня стали намного напряженнее и более раздутыми!

Будучи не готовыми к разным ролям в воспитании новорожденного, пары переживают охлаждение в отношениях. Родители ожидают, что ребенок еще больше их сблизит, и удивляются и злятся, когда вместо этого отношения ухудшаются. Некоторые женщины этого просто не понимают и считают, что отцы ленятся и не выполняют свою роль, но поймите, они просто физически этого не могут сделать.

Статья по теме: Роль отца в воспитании ребенка.

Запомните, что каждая мама, каждый отец и каждый ребенок разные и каждая комбинация семьи уникальна. Поэтому даже советы от самых умных и опытных экспертов могут вам не помочь. Проблемы надо решать вместе и будьте готовы к тому, что это займет какое-то время.

Image title


Вам придется узнать многое и вот вам важные уроки от тех, кто уже “пробовал” эту “кухню”:


Длинная кривая обучения

Каким бы ты крутым не был, ты не сможешь стать хороший отцом за ночь. У тебя есть 9 месяцев для разогрева и подготовки перед настоящим боем, который растянется на месяцы. Поэтому сосредоточься и прибереги свои силы до рождения ребенка.


У всех разные ситуации

Несмотря на то, что все проходят трансформацию из мужчины в мужчину-отца, это не значит, что есть одно универсальное правило для всех. Обстоятельства каждого превращения в новоиспеченного отца уникальны.

Ваш ребенок может быть спокойным или орущим, может быть у вас будет няня или вовсе не будет никакой помощи по уходу. Мать вашего ребенка может оказаться прирожденной матерью или наоборот, у нее возникнут сложности с трансформацией из просто женщины в женщину-мать.


Депрессия

Вы наверное слышали о постродовой депрессии у матерей, но вы так же должны знать, что 30% отцов так же подвержены постродовой депрессии. Постарайтесь справиться с депрессией, тем более, что она ненадолго.


В вопросах отцовства нет одного единственного или правильного пути

Правильный путь это тот, который вы и ваша семья выберите для себя. Не хотите перерезать пуповину? Не надо. Вы остаетесь дома и сидите с ребенком пока ваша жена делает карьеру? Отлично, если вы, супруги, приняли такое решение.

Делайте так как вам хочется и нравится. Не слушайте, что вам говорят другие и, тем более, не идите на поводу у общества. Вы сами знаете как будет лучше вашему ребенеку.


Не становитесь второй мамой

С появлением ребенка в вашем доме появятся много женщин, которые знают как ухаживать и воспитывать ребенка. Это вовсе не означает, что вы должны делать как они. Продолжайте делать все по своему. Малышу нужны мама и папа, а не мама и вторая мама.


Не позволяйте себя обвинять в ревности к собственному ребенку

Типичный сценарий: ваша прекрасная половина влюблена и полностью cосредоточена на малыше, поэтому к концу дня у нее не остается сил, чтобы провести время с вами.


Вы скучаете по ней, вы скучаете по вашей прежней жизни и предлагаете проводить больше времени проводить вместе

Но, о Боже! Это может быть интерпретировано так, будто вы ревнуете свою жену к собственному ребенку, что является ужасно унизительным и постыдным. Хотя на самом деле вы просто скучаете по той любви и тем отношениям, которые были между вами и, может быть, она сможет как-то балансировать между вами и ребенком.


Не прерывайте отношения с друзьями

Вам обязательно нужно поддерживать отношения с друзьями, спускать пар, так сказать, тем более, что мужчинам нелегко заводить друзей. После рождения ребенка, мы чаще всего теряем контакт с друзьями и наш круг общения сужается до жены, ее мамы и подружек, которые приходят помогать. Несмотря на то, что ваше время на развлечение станет ограниченным,поддерживайте связь со своими “кентами”, даже с теми, которые по мнению жены могут оказывать “плохое влияние”, поверьте, скоро их голова встанет на место, и они станут примерными папашами. А если нет - у вас-то своя есть на плечах?


Стойте на своем

Традиции отцовства, так же как и гендерные роли, меняются. Чаще всего мамочки  становятся сторожами новорожденных детей. Будьте понимающими и терпиливыми, но все же сделаете так, чтобы вы не были вытеснены из жизни ребенка. Многие мужчины, которые делают все, чтобы обеспечивать и содержать семью, оказываются в шоке, когда осознают, что они не были частью жизни своих детей.


Вы даже не представляете насколько важную роль вы играете в жизни своего ребенка

Важность своего присутствия сложно почувствовать в первые годы жизни ребенка, но поверьте, вы будете вознаграждены за это.

Теги:

ОТНОШЕНИЯ   СЕМЬЯ   РЕБЕНОК   НОВОРОЖДЕННЫЙ   СОВЕТЫ ПАПАМ   СОВЕТЫ НОВОИСПЕЧЕННЫМ РОДИТЕЛЯМ   СОВЕТЫ МАМАМ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые