Акгуль Тажибаева: история современной золушки!


Акгуль Тажибаева: история современной золушки!


Есть люди, про которых можно со 100% вероятностью сказать, что они являются self made и добились всего без посторонней помощи. Таким человеком является Акгуль Тажибаева, сооснователь модных брендов A&S leather и A&S design и мама двоих детей. Сегодня на Pandaland.kz история жизни и успеха Акгуль.

 

Я родилась в Жезказгане в простой, но очень дружной семье. Я – старший ребенок, у меня есть еще три сестры и младший братишка. У меня было обычное детство, как и у всех других детей. Как и все девочки, я тянулась ко всему красивому, к моде, но в то время не было такого выбора вещей. Нас одевали родители и не всегда у них были деньги на модную одежду для нас. Но я не сидела сложа руки! Моя бабушка научила меня шить, и я совершенствовала этот навык. Как-то в 8 или в 9 классе я сама сшила себе платье на “Осенний бал”. Мама мне сказала, что нет денег на новое платье, зато дала ткань. Я даже помню название ткани - "Золотая рыбка". И я сшила себе платье, не спала всю ночь, но в итоге взяла первое место за свой наряд. Однако я не думала о том, чтобы в будущем шить одежду, стать модельером, дизайнером. Мой папа – юрист, и родителям хотелось, чтобы я пошла по стопам отца. Я, как старшая, послушная дочка, согласилась и поступила в университет в Жезказгане на факультет юриспруденции.

 

 

Любовь 

 

После окончания университета, я переехала в Караганду, устроилась в банк, и там я встретила своего будущего мужа Ерлана. Мы начали встречаться и через год поженились. В 2015 году исполнится 10 лет, как мы женаты.

Как оказалось, он заметил меня еще в банке, а познакомились мы через общих друзей. В Караганду приехала команда КВН “РУДН”. Наш общий друг позвал меня на их выступление. Это был в понедельник, и я была очень уставшая после работы, но все-таки пошла. Наши взгляды встретились и я почувствовала притяжение. Это нельзя объяснить словами. Я ранее такого не чувствовала. Любовь пришла немного позже, когда я начала его узнавать как человека. Поворотным моментом в наших отношениях стала разлука. Ерлан уехал по работе в Дубай на 8-9 месяцев. Мы оба очень сильно скучали. Однажды он позвонил и сказал: “Я больше так не могу! Выходи за меня замуж!” С этого момента все закружилось. Когда он приехал из Дубая были цветы, свадьба. Все было очень естественно, как будто по-другому не должно было быть.

 

Счастье материнства

 

В 2005 году мы переехали в Астану по работе Ерлана. Мы были простыми молодоженами. У нас не было ни денег, ни квартиры, но рядом были друзья Рустем Карымов и Улан Каражигитов. Мы вместе снимали квартиру и жили как одна семья. Со временем появилось свое жилье, и я родила двоих прекрасных детей-погодок. Я не работала, а отдавала всю себя детям. Могу сказать, что это было самое счастливое время. Так я просидела в декретном отпуске 4 года, и к концу уже начала скучать. У меня началась депрессия, я сама не знала, чего я хочу. Мы прожили в Астане 5 лет и столица так и осталась для меня городом за окном нашего дома. Я никуда не ходила и нигде не бывала, потому что дети были маленькими. Жизнь моя изменилась, когда я переехала в Алматы в 2010 году.

 

 

Я - известный блогер

 

Алматы для меня - это город-мечта. У нас здесь не было друзей или родственников, поэтому я здесь никогда не была. Когда я сюда переехала, я поняла, что вот она жизнь. Однако мое воодушевление быстро прошло, так как ситуация повторилась. Ерлан уходил на работу, а я сидела дома с детьми, никуда не выходила и никого не знала. Надо было что-то делать. Вскоре ко мне приехала младшая сестренка, чтобы помочь с детьми, и я начала потихоньку выходить. Мы с Ерланом зарегистрировались в Twitter, Instagram и наша жизнь стала более интересной. В 2011 году был пик социальных сетей. В Казахстане мало кто пользовался Instagram, а за рубежом эта социальная сеть набирала популярность. Мы быстро это поняли и решили ориентироваться на зарубежную аудиторию. Большинство моих читателей - это иностранцы. С Twitter другая история. Благодаря ему мы познакомились с огромным количеством новых людей, и наши знакомства из онлайн стали переходить в офлайн. Появились новые друзья. Мы с Ерланом открытые люди, готовы со всеми общаться, помогать, стараемся не вступать в конфликты. Конечно, мы обжигались, но это мелочи. Из всего нужно извлекать уроки. Надо уметь разбираться в других людях.

 

От хендмейда до собственного бизнеса

 

Вообще я начала заниматься хенд-мейдом, делать украшения своими руками от безделья. Я не знала, чем себя занять. Я хотела что-то делать. В детстве меня бабушка научила шить, какие-то навыки были. Как-то я зашла в магазин, который находился возле нашего дома, там были красивые камни. Мне стало интересно. Продавец объяснила, что можно делать из этих камней украшения. Я поискала в интернете, как это делать и решила попробовать, тем более в то время был тренд - браслеты, сделанные своими руками. Все начиналось как хобби, но со временем я начала зарабатывать. Хендмейд - это сезонная работа. Летом девушки стремятся себя украсить яркой бижутерией, а зимой происходит спад. Сейчас от украшений я отошла. Бывает, что что-то делаю на заказ, но не так часто. В данный момент мы с моей подругой Шолпан основали собственный бренд a&s leather. Причем я убеждена, что всему свое время и место! Мы с моим бизнес-партнером были знакомы в социальных сетях, и когда встретились на KFW, решили сесть вместе. Вдоволь наобщавшись на показе, мы обменялись телефонами, встретились снова и придумали собственный бренд. Не было никаких бизнес-планов, все получилось на одном дыхании. У нас была общая идея, и мы знали, что хотим. На западе модным трендом были оригинальные ремни-портупеи. Как известно, в Казахстан такие новинки приходят не сразу, а через 2-3 сезона. Шолпан сама хотела себе такой ремень. И мы решили сделать сами. Классические портупеи даже не надо было придумывать, все было, а новые модели мы начали разрабатывать сами, рисовать эскизы и воплощать их в жизнь.

 

 

Как пришел успех

 

Работу над a&s leather мы начали в 2013 году. Сами занимались SMM, закупом материалов, оформляли и отправляли заказы. Изделия мы продаем онлайн через Instagram. Уже есть сайт, но сейчас мы его дорабатываем. У нас был опыт с магазинами, но мы поняли, что это на данный момент не рентабельно. В среднем наша портупея стоит 150$. Причем наша активная аудитория - это Москва. Наш экаунт начала читать знаменитая ведущая Ирена Понарошку. Она заинтересовалась, купила нашу продукцию и написала об этом в своем профайле. После этого на нас обрушился шквал подписчиков. Затем обратилась Маша Малиновская. Я знаю, что многие бренды сами дарят подарки звездам, в нашем случае им было так интересно, что они обращались сами. Из казахстанских звезд наши портупеи носят Макпал Исабекова, Луина, Лидо. Всех уже не вспомню! Наш ремень есть у Айкына. Для мужчин мы тоже делаем продукцию! На ремнях останавливаться не собираемся. Планируем шить сумки и одежду из кожи. Бывают у нас и очень интересные заказы, например, портупеи из кожи питона. Я не могу сказать, что мы всего добились, но для бизнеса, у которого не было инвесторов, а первоначальные вложения составили всего 70.000 тенге, мы многого достигли. Конечно, рано еще говорить о том, что у нас успешный бизнес, но я думаю, что все впереди!

 

 

Ближайшие планы

 

Сейчас мы шьем собственную коллекцию одежды для девушек. В нее войдут 15-16 уникальных комплектов в стиле casual. Увидеть ее можно будет в шоуруме престижного мероприятия Mercedes Fasion Week, которое пройдет 25-27 апреля в Алматы. Я не хочу себя ограничивать ни в чем! Пять лет назад я не знала, что у меня будет свой бренд, поэтому не строю планы на будущее.

 

Воспитание детей

 

Мой муж много работает, но старается свободное время посвящать детям. У нас есть традиция раз в неделю куда-нибудь выбираться всем вместе. В основном воспитанием занимаюсь я, но со мной дети балуются, так как я мягкая мама. Ерлан с детьми ведет себя гораздо строже. Мы оба стараемся детей сильно не баловать. Невозможно покупать все детские “хотелки”. Сейчас ведь все есть, и их ничем не удивишь! Гораздо важнее любить своих детей. У нас в семье принято по 150 раз в день целовать друг друга и признаваться в любви!

 

 

Пожелание читателям Pandaland.kz

 

Я четыре года посвятила своим детям, и ни о чем не жалею. Всему свое время! Однако нужно обязательно заниматься своим делом! Не стоит сидеть и чего-то ждать! Живите полной жизнью!

 

Текст и фото: Жанна Бадаубаева

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые