Психология

Истерика? Прекрасно! Комментарии специалиста

Истерика? Прекрасно! Комментарии специалиста
Истерика? Прекрасно! Комментарии специалиста

Статья про истерики у детей вызвала много вопросов, на которые отвечает Загурская Мария, врач-психиатр, психотерапевт, магистр психологии, находящаяся на учебном контракте на звание сертифицированный транзактный аналитик (Европейская ассоциация транзактного анализа).

 

Один из ваших вопросов звучал так: «Если ребенок истерит не только с родными, но и с малознакомыми людьми, и даже с незнакомыми?»

Для ребенка истерика – это способ показать свои чувства и переживания, а также способ контакта с родными. Дети еще не умеют управлять чувствами, и наша задача – их научить и им помочь. Дети учатся именно у нас, как с нами общаться. И если ребенок «истерит», значит, мы его научили этому. Нам и помогать учиться чему-то другому. Важно помочь ребенку освоить его чувства. И тут главное – успокоить сначала себя и допустить, что истерика делается не из вредности и пакости, а по неумению. При истерике, если вы спокойны, важно оставаться рядом с ребенком. Если он причиняет вред себе или вам, его необходимо удержать физически – обнять и держать в объятиях, пока не успокоится. Это даст ребенку сигнал, что вы справляетесь с его чувствами и не разрушаетесь от них и не дадите ему что-то разрушить. Это – границы и необходимая ребенку безопасность! Если вы не можете успокоиться, вы выходите в другую комнату или мысленно представляете море или что-то еще, что вас успокоит. Если вы теряете контроль, то как ребенку научиться у вас этому контролю? Никак...

Дальше стоит подумать, почему вашему ребенку так трудно себя контролировать и важно так часто истерить? Возможно, это единственный способ войти с вами в контакт. Возможно, вы мало общаетесь спокойно и с интересом к нему. Часто родители не общаются с ребенком, пока он не заистерил: «что его трогать, пока молчит?», «о чем с ним говорить, он же ничего не понимает?» На самом деле дети очень мудрые, с ними интересно общаться, даже советоваться. Можно, когда он в спокойном состоянии, посоветоваться с ним, как вам себя вести во время его истерик. Вы будете удивлены, часто дети готовы нам подсказывать!

Другой вопрос: «Если истерика дома каждый день после садика?» 

Во-первых, все то же, что и в предыдущем ответе. Во-вторых, ребенок может очень сердиться, что его отводят в садик. И это стоит с ним проговорить, чтобы он понял, что вы его понимаете и знаете о его сердитости. В-третьих, стоит спросить его, что ему не нравится в садике. Когда он порадуется вам, ему легче будет увидеть позитивные стороны. Опять же, не убеждайте его, как хорошо в садике, это вызывает чувство непонятости. Посетуйте с ним о минусах и после спросите, видит ли он хоть какие-то плюсы.

Еще вопрос: «Как реагировать на агрессию детей, особенно чужих, если кричит, огрызается или дерётся?» 

Воспитывать чужих детей мы не имеем права. Говорить с ребенком мы можем только в присутствии его родителей, поэтому, если ребенок кричит и огрызается, мы ищем его родителей. Если чужой ребенок дерется с вами или при вас с вашим ребенком, мы его удерживаем от этого, сохраняя спокойствие (например, мы можем перехватить руку). При этом помним, что силы у ребенка в сравнении с нами мало, нам важно ему не навредить. И помнить, что это маленькое существо, что перед нами, чувствует в душе бурю и как может с ней справляется. Не надо видеть в детях монстров.

И в дополнение, если истерика случилась с ребенком на улице, не грозите ему уходом или словами «я отдам тебя тому дяде или тете». Это очень пугает малыша и усиливает бурю в его душе, а ваша задача – помочь ему успокоиться.

Берегите себя и своих детей! Дайте им то, что не всегда имели мы сами в детстве, – тепло, спокойствие, понимание и безопасность! Успехов!

 

Мария Загурская

 

*Иллюстрация: depositphotos.com 

Menu