Хозяйке на заметку

Выбираем разделочные доски: виды, секреты использования и уход

Один из самых «востребованных» предметов для каждой хозяйки на кухонном пространстве – разделочная доска. Эта «палочка-выручалочка» служит не только для нарезания мясных, овощных, фруктовых и иных продуктов, но и в качестве подставки по
Выбираем разделочные доски: виды, секреты использования и уход
Один из самых «востребованных» предметов для каждой хозяйки на кухонном пространстве – разделочная доска. Эта «палочка-выручалочка» служит не только для нарезания мясных, овощных, фруктовых и иных продуктов, но и в качестве подставки по
Выбираем разделочные доски: виды, секреты использования и уход
Один из самых «востребованных» предметов для каждой хозяйки на кухонном пространстве – разделочная доска. Эта «палочка-выручалочка» служит не только для нарезания мясных, овощных, фруктовых и иных продуктов, но и в качестве подставки по

Один из самых «востребованных» предметов для каждой хозяйки на кухонном пространстве – разделочная доска. Эта «палочка-выручалочка» служит не только для нарезания мясных, овощных, фруктовых и иных продуктов, но и в качестве подставки под горячие емкости. Так какие же виды досок существуют, как выбрать самые подходящие из этого изобилия, и как за ними ухаживать? Использовать одну доску для приготовления разных видов блюд негигиенично, поэтому советуем вам прочесть наш материал и узнать о разделочных досках чуточку больше.

Сколько разделочных досок нужно на кухне

Если говорить о рекомендуемом количестве разделочных досок для заведений общественного питания, то их количество должно составлять 12 штук. Для домашней же кухни достаточно приобрести 4 основные доски: для сырого мяса и птицы, для сырой рыбы, для хлебобулочных и сырных изделий, для зелени, фруктов и овощей. Некоторые хозяйки делят дощечки для фруктов и овощей, но в целом можно ограничиться 4-мя предметами.

Зачем нужно столько досок? Во-первых, в целях пищевой гигиены: в сырых мясных и рыбных продуктах много микробов и бактерий, которые не стоит смешивать с фруктами, овощами и хлебом. Во-вторых, чтобы запахи разделываемой еды сохраняли свою первозданность и чистоту.

Какие оптимальные размеры разделочных досок выбирать

Кухонные мастера советуют выбирать наиболее удобную форму разделочной доски – стандартную прямоугольную. Если говорить о размерах, то лучше исходить из собственных предпочтений. Слишком маленькие не дадут вам нарезать большое количество продуктов, слишком большие крайне неудобно отмывать и хранить, тем более, если кухня располагается в небольшом пространстве.

Оптимальный размер для разделочных досок, служащих для нарезки мяса и рыбы – не менее 30*50 см, для других продуктов – не менее 20*30 см.

Из чего делаются разделочные доски

Какой материал лучше? Сегодня в магазинах в списке «лидеров» числятся доски из дерева, пластика, стекла и силикона.

Дерево. Самый распространенный материал, изделия из которого на кухне есть практически у всех. Деревянные доски имеют много преимуществ, так как они сделаны из натурального, экологичного материала, обладающего антибактериальными свойствами. Служат они достаточно долго, потому что мелкие рубцы и щели на ней быстро «заживают». Самыми «живучими» признаны дубовые дощечки. Среди минусов деревянных «кухонных друзей» - их нельзя отмывать в посудомоечной машине и подвергать обработке кипятком.

Pandaland ImageПластик. Пластиковые доски удобно хранить. Они недорого стоят, что позволяет прикупить их сразу побольше, про запас. Они не боятся горячей воды и посудомойки. Но у пластика есть существенный недостаток: из-за ненатурального состава он сильно поглощает запахи и быстро портится из-за ножевых рубцов, образующихся в процессе нарезки.

Pandaland ImageСтекло. Красивые и доступные по цене, стеклянные доски считаются довольно практичными, но, к сожалению, опасными. При интенсивной разделке продуктов и чересчур сильном давлении на стекло, такая доска может треснуть, и ее мелкие части рискуют оказаться в еде.

Pandaland ImageСиликон. Один из самых популярных материалов, пользующихся особым вниманием у современных хозяек. А все благодаря легкому весу, отсутствию скольжения, быстрой отмываемости. К тому же такие силиконовые доски не испортятся из-за «разноцветных» овощных и фруктовых соков, они не впитывают ароматы и, что здорово, не затупливают ножи. Легкий вес и потрясающая «гибкость» позволяют хранить такие «коврики» в виде трубочек в любом шкафчике.

Pandaland ImageВозьмите на заметку, что у хорошей разделочной доски обязательно некое подобие канавок, которые предотвратят вытекание сока, выделяемого различными продуктами в процессе разделывания.

Секреты ухода за разделочными досками

Прежде чем начать использовать любую доску, нужно ее тщательно отмыть.

Стеклянные и пластиковые можно просто помыть под проточной водой с добавлением геля для посуды.

Но деревянные доски требуют предварительной подготовки: на обеих сторонах нужно пройтись кусочком «наждачки», сняв с поверхности верхний слой, затем протереть полотенцем и смазать небольшим количеством растительного масла. Как только дерево высохнет – доска готова для использования. Эти манипуляции позволят образовать защитную пленку, которая поможет продлить срок службы изделия.

Пластиковые доски со временем накапливают запахи, и вернет им первозданный вид кашица из воды и соды. Ее нужно намазать на все изделие, немного подождать и хорошенько смыть. Сода впитает все скверные ароматы, и доска засияет чистотой.

Стеклянные доски нередко тускнеют. Лимон отлично справится с этой проблемой и вернет стеклу блеск и новизну. Одной дольки цитруса будет достаточно – протрите ей доску и вымойте под водой. К тому же лимон действует не только как чистящее, но и как антибактериальное средство.

Силиконовые доски перед нарезкой продуктов нужно протирать специальной губкой с моющим средством и тщательно промывать под водой.

А какими разделочными досками пользуетесь вы, дорогие читательницы? Какая доска самая удобная и качественная, на ваш взгляд?

Menu