Финансы

ТОП-3 застройщика в Алматы, которым доверяют

Как обеспечить себе безопасность в городе с постоянной угрозой землетрясений? Редакция Pandaland.kz составила список наиболее надежных застройщиков в Алматы
ТОП-3 застройщика в Алматы, которым доверяют
Как обеспечить себе безопасность в городе с постоянной угрозой землетрясений? Редакция Pandaland.kz составила список наиболее надежных застройщиков в Алматы
ТОП-3 застройщика в Алматы, которым доверяют
Как обеспечить себе безопасность в городе с постоянной угрозой землетрясений? Редакция Pandaland.kz составила список наиболее надежных застройщиков в Алматы
19.03.2024, 06:21
Изменено: 21.04.2024, 18:10

Казахстан, занявший 6-е место в мировом рейтинге сейсмической активности, продемонстрировал значительный скачок вверх по сравнению с прошлым годом, поднявшись на 58 позиций. Алматы при этом заслужил репутацию самого сейсмоопасного города страны. Сильные подземные толчки вновь актуализировали тему корректировки строительных норм Алматы.

Какие строительные нормы были введены?

Среди ключевых изменений последних лет — акцент на возведение компактных зданий, запрет на строительство высоток в непосредственной близости к старым пятиэтажкам и ограничения на застройку склонов.

Теперь к югу от проспекта аль-Фараби будут строиться объекты здравоохранения и образования, не превышающие 15 метров в высоту. Запрещается возведение любых зданий в зоне горных отложений и на участках с уклоном более 15 градусов.

Между проспектами Абая и аль-Фараби установлен лимит высоты жилых домов – до 9 этажей. Также предписано соответствие ЖК минимум III классу комфортности.

В целях защиты горожан от техногенных и природных угроз при градостроительном планировании застройщики должны будут строго придерживаться нормативов, учитывая сейсмическую активность в 8, 9, 10 баллов, а также факторы, связанные с влажностью почвы и уровнем грунтовых вод.

У кого купить квартиру?

В ТОП были включены те строительные компании, которые после январского и мартовского землетрясений получили больше положительных отзывов от жильцов на просторах интернета. Помимо этого было учтено количество жалоб от дольщиков, которые поступали в акимат с момента основания компаний. Таким образом, было выбрано три застройщика, имеющих наибольшее доверие среди жителей Алматы.

BAZIS-A

ГК Bazis находится на рынке уже более 30-ти лет.

Компания выделилась не только отзывами жильцов, но и тем, что во многих разборах от экспертов именно ее ЖК получили хорошую оценку. Так, например, архитектор Валерия Букейханова прокомментировала в одном из своих интервью, что безопаснее покупать квартиры в тех домах, где нет подземных паркингов или единой платформы под башнями, как, например, в ЖК «Легенда», построенном BAZIS-A.

Комментаторы в сети также оставляют свои отзывы:

“В Алматы их ЖК больше доверия, чем у других застройщиков”

“Базис А и Биай Групп есть доверие, остальные – куча мелких застройщиков, вот там можно ждать сюрпризов”

 

 

BI Group

BI Group представляет собой холдинг из семи компаний. Согласно информации от Engineering Review, издания в области строительства, BI Group занимает место в списке 250 лучших строительных компаний мира. В то же время, по версии Forbes Казахстан за 2022 год, холдинг уверенно входит в ТОП-5 среди 50 крупнейших частных компаний страны.

Комментирующие также отмечают:

“Репутация у компании отнюдь не подмоченная. По крайней мере, я ни от кого не слышал, что компания где-то не выполнила своих обязательств. Строят качественно, проекты уникальные”

 

 

RAMS Казахстан

RAMS Qazaqstan в этом году будет отмечать более 25 лет в индустрии. Компания ввела в эксплуатацию свыше двух миллионов квадратных метров недвижимости.

Согласно высказываниям представителей RAMS Qazaqstan, каждый их проект реализуется в строгом соответствии с национальными стандартами СП РК, СНиП РК и ГОСТ. Перед началом работ Департамент контроля качества проводит всестороннюю проверку сейсмической безопасности, устойчивости грунта и качества бетона, а также анализирует климатические и рельефные особенности района.

Пользователи комментируют:

“ЖК дом на Абая, ничего не упало, немного качало 8 этаж, никуда не выходили”

“ЖК Рамс Сити. Трясло сильно, но мягко. Дом гудел все несколько толчков, раскачивало шторы и нас в квартире, пока мы одевались, но ни одной трещины на стенах не появилось”

 

 

Где безопаснее?

Алматы стоит на 27 тектонических разломах. ДЧС указывает, что самые опасные при этом районы расположены к северу (ниже) от проспекта Райымбека, а также предгорные зоны возле Кок-Тобе и восточнее проспекта Достык.

При этом разломы проходят и через городские улицы, включая Толе би, Карасай батыра, Бухар Жырау, Восточную объездную дорогу, а также частично Рыскулова и проспект аль-Фараби.

 

Автор – Александра Виноградова

Menu
×