Финансы

С начала года Bereke Bank дважды нарушил закон и получил штраф на 7,5 млн тенге

С начала года Bereke Bank дважды нарушил закон и получил штраф на 7,5 млн тенге
С начала года Bereke Bank дважды нарушил закон и получил штраф на 7,5 млн тенге
01.04.2024, 09:12
Изменено: 21.04.2024, 21:22

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка дважды оштрафовало Bereke Bank с начала 2024 года из-за того, что он не предоставил информацию об операциях с деньгами, подлежащих финансовому мониторингу.

Банки обязаны предоставлять сведения о сделках, которые осуществляют клиенты в ряде случаев, четко описанных в Законе "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Два штрафа были выставлены центральным аппаратом Агентства по регулированию и развитию финансового рынка: один на 775 тыс. тенге, второй почти в 10 раз больше - на 6,7 млн тенге.

Регулятор ссылается на действия банка, которые нарушили пункты 1, 3 и 5 статьи 4 закона. Мы решили изучить, какие действия входят в перечень данной статьи.

Здесь мы опишем операции, о которых казахстанские банки обязаны сообщать в надзорные органы для финансового мониторинга.

 

Итак, о каких операциях идет речь?

- Если банк проводит операцию клиента в размере от 1 млн тенге, и это получение выигрыша в наличной или электронной форме от пари или выигрыша в лотерее или казино.

- Если банк проводит операцию от ломбарда, и данная операция связана с деньгами, акциями, драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями на сумму выше 3 млн тенге.

- Если банк проводит операцию перевода в размере от 5 млн тенге на счета или вклады анонимных владельцев или наоборот принимает деньги с анонимных счетов.

- Если банк зачисляет или делает перевод на банковские счета клиентов от юридического лица из офшорной зоны.

- Если банк проводит операцию на сумму выше 7 млн тенге, где один человек делает платеж другому человеку на безвозмездной основе.

- Если банк продает, покупает или обменивает валюту клиентам на сумму от 10 млн тенге.

- Если банк проводит операцию от 50 млн тенге, и эта операция клиентов связана со сделкой купли-продажи недвижимого имущества.

- Если банк провел операцию на сумму от 45 млн тенге, и она связана с куплей-продажей в наличной форме культурных ценностей.

 

Остается только догадываться, информацию о каких конкретно проведенных операциях Bereke Bank не уведомил надзорные органы.

А вы можете сохранить материал, чтобы знать, какие банковские операции и на какие суммы берутся на учет финансовыми органами!

 

Автор – Ботагоз Жуманова

Menu
×