Здоровье Мамы

Что такое миопия и передается ли она по наследству

Близорукость – это дефект зрения, который в медицинской терминологии называется «миопией».
Что такое миопия и передается ли она по наследству
Близорукость – это дефект зрения, который в медицинской терминологии называется «миопией».
Что такое миопия и передается ли она по наследству
Близорукость – это дефект зрения, который в медицинской терминологии называется «миопией».

Она обусловлена несоответствием преломляющей системы глаза его передне-заднему размеру, то есть длине его оси, вследствие чего лучи света фокусируются не на сетчатке, как это должно быть в норме, а перед ней, поэтому человек хорошо видит только близко расположенные предметы, а дальние кажутся ему размытыми и нечеткими. Миопия по сути своей не заболевание, а анатомическая особенность глаза, вынуждающая человека носить очки или линзы.

Особенности близорукости у азиатов.

Азиаты более склонны к развитию близорукости, в силу того, что у них от природы более тонкая склера глаза, и риск ее растяжения выше, а значит, близорукость развивается чаще. Хотя, согласно исследованиям, развитие близорукости зависит прежде всего не от национальности, а от нагрузок на зрение.

Причины возникновения миопии.

Точную причину появления близорукости ученые так и не выявили. Основными факторами, способствующими ее развитию, считают интенсивную зрительную нагрузку на близком расстоянии и наследственность. Если у обоих родителей наблюдается близорукость, то риск появления миопии у детей составляет около 50%.
Близорукость передается по наследству, если ребенок наследует форму глаза близорукого родителя, особенности роговицы и пр. Как правило, наследственная близорукость проявляется в период с 6 до 12 лет и прогрессирует до 21 года. После завершения роста зрительного аппарата зрение стабилизируется. 

Заподозрить, что у ребенка развивается миопия, не сложно, если вы наблюдательны и хорошо знаете его привычки. Когда у детей появляется близорукость, они начинают щурить глаза, садиться ближе к телевизору, низко наклонять голову при чтении, не замечают вдалеке те объекты, которые люди с хорошим зрением видят без труда.
При наличии таких проявлений необходимо обратиться к врачу. Если он подтвердит ваши опасения, важно ежегодно (или чаще) проверять параметры глаз. 

Профилактика миопии.

 

Профилактикой миопии является:

  • снижение зрительной нагрузки;
  • достаточная физическая активность;
  • длительное пребывание на свежем воздухе;
  • прием витаминов, полезных для зрения;
  • хорошее освещение помещения во время чтения, при просмотре телевизора и использовании гаджетов.

Методы коррекции миопии.

На сегодняшний день существует много методов коррекции миопии. Наиболее распространенные из них – очки и линзы. Однако и у очков, и у линз есть свои минусы. Очки мешают вести активный образ жизни, заниматься спортом, танцами, плаванием. Линзы сложны в использовании и не всем подходят. 

Устранить миопию можно лазерной коррекцией зрения, а также с помощью имплантации факичных линз или заменой хрусталиков на искусственные.

Если пациент хочет избавиться от очков и контактных линз, его параметры подходят для данного вида хирургии, и отсутствует сопутствующая тяжелая глазная патология, проводится лазерная коррекция, которая может быть выполнена методом ЛАЗИК, Фемто-ЛАЗИК, ReLEx SMILE, ФРК. В среднем она длится 7-10 минут на один глаз и проводится под местной капельной анестезией. Как правило, общий наркоз во время операции пациенту не дают. Если пациент выраженный аллергик, перед операцией проводят лейкопенический тест на капли. 

Например, в клинике Almaty SMILE Vision подобные операции выполняют на лазерной установке EX500 WaveLight Alcon и фемтосекундном лазере VisuMax фирмы Carl Zeiss. Лазерная коррекция зрения – это одна из самых непродолжительных по реабилитационному периоду операций. Глаза начинают лучше видеть на следующий день и даже в день операции. Капли в послеоперационном периоде чаще всего капают в течение трех дней. И уже через день-два после операции пациенты могут приступать к своей работе. 

Оптимальный возраст для восстановления зрения путем лазерной коррекции – от 18 до 45 лет. После 45-50 лет более целесообразна операция по замене хрусталика. Однако все индивидуально, и необходимо консультироваться с врачом.

 

Фото на главной: depositphotos.com

Menu