Весна, короткие юбки  -  цистит? Практические рекомендации

Весна, короткие юбки - цистит? Практические рекомендации


Для тех, у кого цистит – частый гость, а значит, принял хроническую форму, даже такая мелочь, как легкое переохлаждение, действительно может вызвать обострение заболевания. Стоит ли бояться коротких юбок остальным, чего избегать и как помочь себе при цистите расскажем в этой статье.

Строение

Цистит и уретрит — воспаление нижней части мочеполовых путей — чаще поражает женщин. Связано это с анатомическими особенностями: отверстие уретры находится рядом со входом во влагалище, да и анальное отверстие относительно недалеко. Помимо этого сама уретра представляет собой короткую и достаточно широкую трубку. Поэтому, если инфекция попала в мочеиспускательное отверстие, она легко и быстро может достичь мочевого пузыря.

Что может спровоцировать цистит

Pandaland Image


1. Сексуальные контакты. Действительно, половой акт может наградить женщину не только венерическими заболеваниями, но и циститом. И возникнуть воспаление может как от патологической микрофлоры партнера, так и от аллергической реакции или химического раздражения от спермицидов и специальных средств для интимной гигиены.  

2. Неправильная гигиена. Но это совсем не значит, что девственницы не страдают от этого неприятного заболевания. Занести инфекцию можно и банально нарушая личную гигиену. Что это значит? Для девочек и мальчиков существуют противоположные направления для движения туалетной бумаги или водной струи. Для первых крайне важно, чтобы и вода и туалетная бумага при каждом использовании двигалась спереди назад – то есть, от уретры к анальному отверстию, а не наоборот! Неправильное направление способствует попаданию кишечной палочки – нормального жителя прямой кишки – в уретру, где она тут же вызывает воспаление.

3. Изменение гормонального фона. Из-за изменения уровня эстрогенов тучные клетки – лимфоциты в мочевом пузыре высвобождает вещества, способствующие воспалению. Эстрогены влияют так же и на образование защитного слоя на поверхности эпителия, который препятствует прикреплению бактерий. Соответственно, чем меньше эстрогенов, тем выше шансы у инфекции. Поэтому у 10–15 % женщин цистит возникает за неделю до менструации. Так же в зоне риска женщины в климактерическом периоде.

4. Стресс. Повышает уязвимость к воспалению мочевого пузыря: усиливается выработка кортиколиберина и высвобождение биологически активных веществ, отвечающих за воспаление. Падают защитные функции организма, риск подхватить инфекцию мочеполовых путей повышается.

5. Антибиотикотерапия без противогрибковых препаратов может вызвать рост условно патогенной микрофлоры и появление молочницы.  И тогда причиной цистита может стать грибок candida.

6. Переохлаждение и застой крови в органах малого таза. Может ослабить защитные функции местного иммунитета слизистой оболочки уретры, спровоцировать развитие воспаления.

Симптомы цистита сложно спутать с чем-то другим, настолько они типичны.

Pandaland Image


  • Боль и жжение во время и после мочеиспускания
  • Частые позывы в туалет без объективной причины
  • Ощущение полного мочевого пузыря, даже если визит в туалет был пять минут назад
  • Неприятный, резкий запах мочи
  • Мутная моча
  • Изменение цвета или следы крови в моче


Чем себе помочь

1. Обратитесь к врачу. Только специалист может определить бактериальный это цистит, грибковый или асептический. А от причины зависит эффективность лечения.

2. Если болезнь застала вас в выходные или на отдыхе, когда медицинская помощь недоступна, болезненные симптомы можно уменьшить натуральными растительными препаратами. У них мало противопоказаний и побочных эффектов, их легко дозировать и они не снижают активность антибиотиков. Например, как Цистон.

Pandaland Image

3. Даже если симптомы утихли, все равно обратитесь к врачу и сдайте анализ мочи, чтобы не допустить скрытого течения болезни и перехода в хроническую форму.

4. Пейте не менее 2-2,5 литров воды. Каждый поход в туалет при воспалении мочевыводящих путей превращается в пытку, поэтому многие стараются пить как можно меньше, чтобы реже испытывать боль. Такое поведение опасно тем, что при редком мочеиспускании инфекции легче подняться вверх – в мочеточники и почки и вызвать пиелонефрит.

5. Не используйте средства народной медицины или советы некомпетентных людей. Неправильное лечение или его отсутствие могут ухудшить состояние – вплоть до пиелонефрита и сепсиса – или перевести цистит в хроническую форму.


Лечитесь правильно!

На правах рекламы*

Автор: Марина Петренко | 19 Марта 2019 |  6 119
Теги:

ЦИСТИТ   ЦИСТОН   УРЕТРИТ   БОЛЕЗНЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ   МУТНАЯ МОЧА  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые