Пробка при беременности

Пробка при беременности


Многие женщины, готовящиеся к первым родам, редко слышали термин – пробка при беременности. Вместе с тем, отхождение пробки - это один из трех основных признаков приближающихся родов, наряду со схватками и отхождением околоплодных вод. Женщины зачастую узнают о существовании пробки только на поздних сроках беременности, и мы хотим это исправить, рассказав о ней как можно более подробно.

Слизистая пробка – это предусмотренный природой защитный механизм, ограждающий мать и ребенка от вредного влияния окружающей среды. На ранних сроках она формируется для защиты плода от инфекций - это самый первый барьер между плодом и окружающей средой. Пробка формируется во время овуляции, шейка матки становится размягченной и вырабатывает особое слизистое вещество, которое словно закупоривает матку, защищая плод от внешних воздействий.

Формирование пробки происходит на первом месяце беременности и занимает примерно сутки. По консистенции пробка похожа на сгусток слизи, как правило, прозрачный или бледно-розовый, порой желтоватый, но в нём может быть небольшое количество прожилок с кровью.

Слизистая пробка при беременности никаким образом не ощущается. Она проявляет себя только ближе к процессу родов. После того, как отходит пробка у беременных, плод становится незащищенным, и чем меньше промежуток между отхождением пробки и родовым процессом, тем лучше для плода и матери.

Пробка при беременности

Как отходит пробка перед родами? Сильного беспокойства пробка беременной женщине не доставит, ощущения при отхождении пробки схожи с предменструальными – появляются тянущие ощущения в области таза и крестца. Зачастую пробка отходит во время душа или утреннего туалета, поэтому некоторые даже не замечают ее отхождение.

Если этого не произошло именно таким образом, то пробку трудно не заметить на белье, потому что по текстуре она довольно плотная и не впитывается в ткань.

В том случае, если пробка отошла, когда начнутся роды - еще неизвестно, но промежуток до родов может составить около 2 недель. В промежуток времени после отхождения пробки и до родов женщине следует быть очень внимательной к гигиене, потому что пробка, как барьер, защищающий ребенка, отсутствует. Также следует отказаться от купания в водоеме, приема ванны и сексуального контакта.

Пробка может отойти во время родов вместе с околоплодными водами. Также, всегда существует вероятность того, что вы не заметили пробку.

Стоит непременно обратиться к врачу, если вы наблюдаете:

  • Большое количество крови - оно может говорить об отслоении плаценты;
  • Очень много выделений и слизи;
  • Отхождение пробки ранее чем за 2 недели до предполагаемых родов - это может сигнализировать о преждевременных родах.

Если же у вас не наблюдается этих тревожных симптомов, то нет необходимости волноваться. В любом случае, об отхождении обязательно сообщить наблюдающему вас врачу.

Теги:

ПРОБКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   ОТОШЛА ПРОБКА КОГДА РОДЫ   КАК ОТХОДИТ ПРОБКА У БЕРЕМЕННЫХ   КАК ОТХОДИТ ПРОБКА ПЕРЕД РОДАМИ   ОТХОЖДЕНИЕ ПРОБКИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые