Низкая плацентация при беременности

Низкая плацентация при беременности


Плацента - это уникальный орган, существующий для взаимодействия матери и ребенка. В организме женщины она присутствует лишь во время беременности и отвечает за питание и жизнедеятельность малыша. Как правило, это все что о ней нужна знать матери перед родами. Но порой, как и любой другой орган, плацента развивается с отклонениями от нормы.

Плацента, о которой так или иначе слышала каждая женщина и до беременности – возникает и работает только во время беременности. Плацента находится на дне матки (дно у матки находится сверху) и соединяется с ребенком пуповиной. Через пуповину проходят две артерии, через которые функционирует кровь от ребенка к плаценте, а от плаценты к плоду поступают питание и кислород. Плацента формируется в течение 36 недель в месте прикрепления эмбриона к матке. Нормой считается прикрепление эмбриона к задней или передней стенке дна матки.

Теперь, когда мы разобрались с понятием плацента, необходимо понять, что это за отклонения – низкая плацентация при беременности и низкое предлежание плаценты при беременности. Первопричины двух этих патологий могут аналогичными, одной из которых может быть прикрепление эмбриона не туда, куда необходимо – вместо дна матки он прикрепляется к нижней стенке матки, очень близко от выхода – зева.

Низкая плацентация

Причины возникновения могут быть идентичны, но низкую плацентацию и низкое предлежание плаценты во время беременности необходимо разделять и не путать, потому что последствия у этих патологий разные.

  1. Низкая плацентация возникает, когда между выходом из матки (зево) и плацентой остается не более шести см.;
  2. Предлежание плаценты, определяют как сильное смещение плаценты, при которой она полностью перекрывает зево матки.

Одним из возможных, но вовсе необязательных сценариев развития может быть отслоение плаценты или вагинальное кровотечение, которые грозят выкидышем. Оба этих случая могут возникнуть, если плод будет давить на низкорасположенную плаценту. Также с течением родов плод сильнее давит на нижнюю часть матки, что может грозить сбоем в питании и насыщении кислородом плода.

Низкая плацентация может никак не беспокоить будущую мать, и патология обнаруживается чаще всего во время планового УЗИ на 12 неделе беременности. Важно понимать, что для беременности это не приговор, все может изменится с течением беременности.

Медикаментозного лечения этой патологии нет, в случае обнаружения низкой плацентации нужно снизить нагрузку и внимательно следить за своим здоровьем.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

НИЗКАЯ ПЛАЦЕНТАЦИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   НИЗКАЯ ПЛАЦЕНТАЦИЯ   ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ   НИЗКОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые