Ожирение!
10% мальчиков и 15% девочек дошкольного возраста в странах СНГ страдают ожирением.
Педиатры обеспокоены тем, что пухлых малышей с каждым годом становится всё больше. Чем заметнее вес отклоняется от нормы, тем больше нагрузка на сердечко и суставы крохи, выше риск развития плоскостопия, нарушений осанки и обменных расстройств. Так что хотя бы раз в 1-2 месяца взвешивайте малыша на электронных весах, чтобы вовремя заметить наметившуюся тенденцию к набору лишних килограммов.
Уложиться в норму
Норму веса врачи вычисляют в зависимости от возраста, роста и пола ребенка. Для деток 3 лет, к примеру, средний показатель массы — 13,5–15,7 кг, для четырехлеток — 15,5–16 кг, в 5 лет ребенок должен весить от 16 до 19 кг, в 6 —19–22 кг.
Вес вашего чада не укладывается в эти границы? Важно знать, насколько в процентном соотношении эта разница превышает норму. Если на 15–20%, речь идет об ожирении I степени, на 25–50% — II, при 50–100% — уже о III, а свыше 100% — о IV степени. В последних двух случаях малыша нужно обследовать у эндокринолога. А при ожирении I и II степени достаточно пересмотреть детский рацион, чтобы вес пришел в норму.
Важные правила
Если у ребенка ожирение I степени, главное — следить, чтобы он не переедал. Правило тут такое. Дети 3–5 лет должны получать 400–450 г пищи, а в 6 лет — не более 500 г в каждое кормление, не считая соков и питья. Не настаивайте, чтобы малыш поглощал порцию до конца, когда уже насытился. Пусть лучше оставит пищу на тарелке. При ожирении II степени нужно уменьшить калорийность детского рациона за счет легкоусвояемых углеводов (сладости, торты, выпечка) и тугоплавких жиров. Особенно опасно сочетание жирного и сладкого, они маскируют друг друга.