empty image Своровал, а почему...
6 минут - 03.04.2015, 07:03
empty image

Своровал, а почему...

6 минут - 03.04.2015, 07:03

Многие родители задаются вопросом, что им делать, если их ребенок ворует.

 

Но однозначной инструкции, исполняя которую они помогут избавиться своему ребенку от воровства, нет. Чтобы выработать правильную стратегию действий, для начала необходимо разобраться во всех нюансах конкретной ситуации с конкретным ребенком, учитывая его возрастные особенности. Исследования психологов в этой области показывает, что в большинстве случаев, если ребенок ворует, то таким образом пытается привлечь к себе внимание, чтобы компенсировать недостаток чего-то. А вот чего именно, в этом и нужно разобраться родителям.

 

Причины воровства могут быть разными. Давайте рассмотрим их:

 

1) Пробел в нравственном воспитании.(Возможно ребенку элементарно не объяснили, что без разрешения брать чужие вещи нельзя. Это касается только детей младшего дошкольного возраста).

 

2) Недостаток развития воли.( Дети до 7 часто берут чужие вещи, потому что очень уж сильно им хочется иметь их у себя, причем делают они это прекрасно понимая, что совершают плохой поступок).

 

3) Подражание взрослым людям значимым для ребенка. (Как часто бывает так, что родители приносят с работы то, «что плохо лежит», хотя сами внушают детям, что чужое брать нельзя). Ребенок просто повторяет за дорогими ему людьми. В этом случае, взрослому самому необходимо изменить свое поведение.

 

4) Желание наказать кого-либо или отомстить ему.

 

5) Желание обратить на себя внимание сверстников, завоевать их расположение, различными угощениями или «красивыми побрякушками». ( В основном такие дети чувствуют себя одиноко. Они не умеют строить отношения в коллективе. И задача родителей будет состоять в том, чтобы помочь ребенку найти друзей и повысить его социальный статус).

 

6)Пренебрежение родителями элементарными потребностями ребенка. (Возможно, просто ребенок в школе хочет кушать, а родители даже не дают карманных денег на булочку).

 

7) Недостаток необходимого внимания ребенку со стороны родителей, напряженные отношения между ними, частые конфликты. (В этом случае родителям нужно признать необходимость измениться самим и изменить свои внутрисемейные отношения, начать восполнять эмоциональные потребности ребенка, а не пытаться изменить его).

 

8) Подражание примеру своих друзей, т.е. воровство "за компанию". (Необходимо естественным образом, ненавязчиво сменить окружение ребенка).

 

9) Физиологическая зависимость. Ребенок стал употреблять наркотики.

 

10) Неадекватные установки по отношению к воровству, навязанные родителями. (Например, ребенок часто слышит из уст своих родителей примерно такие фразы: «Честным путем не заработаешь, вот сосед всю жизнь воровал, а теперь и живет припеваючи». И он начинает делать свои выводы: зачем прилагать усилия, если есть более легкие пути, чтобы улучшить материальное положение).

 

11) Вымогательство денег со стороны старших детей. В такой ситуации ребенок может быть запуганным и ему ничего не остается делать как воровать. Здесь важно иметь доверительные отношения, чтобы ребенок смог Вам открыться).

 

12) Клептомания (Патологическое влечение к воровству. Это симптом психического расстройства).

 

Причины детского воровства здесь перечислены далеко не все, ведь каждый случай требует индивидуального рассмотрения, но хотелось бы дать определенные советы родителям которые заметили, что их ребенок своровал:

 

Самое главное необходимо успокоиться, воздержаться от гнева и постараться во всем разобраться, чтобы не «наломать дров». Затем если вы действительно уверенны, что ваш ребенок совершил кражу, то четко выскажите отрицательную оценку действиям ребенка (не личности, а действиям). Обязательно расскажите о последствиях такого поступка: потеря доверия, потеря друзей, чувство стыда и т.д. Помогите ребенку взять ответственность за свой поступок и исправить положение. Если ребенок не может сам вернуть украденную вещь, помогите ему, но не делайте это за него. И, наконец, постарайтесь понять причины поступка и исправить положение.

 

И напоследок хотелось бы сказать, что воровать не будут эмоционально благополучные дети, умеющие сдерживать свои желания, с развитой волей и правильно сформированными нравственными ценностями.

 

Федорова Наталья Анатольевна (психолог, преподаватель психологии)

 


Популярные статьи и новости

Menu
×