Супер папы: Рамиль Мухоряпов Супер папы: Рамиль Мухоряпов
20 минут - 25.03.2015, 03:32
Супер папы: Рамиль Мухоряпов

Есть люди, о которых хочется знать больше. Есть люди, уровня которых хочется достигать. Одним из таких людей для меня является основатель холдинга Chocofamily – Рамиль Мухоряпов. Я читала почти все интервью Рамиля, но не нашла ни в одном из них ответов на свои вопросы. Поэтому решила задать ему их сама. Забегая вперед сразу отмечу, что ответы меня удовлетворили полностью. Рамиль ни разу не увиливал от вопроса, не ходит вокруг да около, не пытался сгладить углы и отвечал «не знаю», если не знал.

- Рамиль, привет! Сразу предупрежу, что наше интервью будет не про чоколайф и не о том, как тебе это удалось.

- Я понял =)

- Я твердо верю, что все удачи и неудачи людей берут начало из детства. Как прошло твое детство?

- Мое детство прошло здесь, а Алмате. Это было самое обычное дворовое детство, с драками и битвами, которые, я уверен, пошли мне на пользу и закалили мой характер. Учился я в 105 гимназии с английским уклоном, по окончанию которой, посоветовавшись с отцом, было решено ехать поступать в Москву.  Вообще, папа у меня такой стратег  и рассуждал, что, во-первых, Москва – это  более агрессивная среда, которая заставляла бы выживать. И во вторых, это совершенно другие масштабы.  И действительно, читая там бизнес литературу, я видел, что речь идет о миллиардах и десятках миллиардах долларов. А здесь, читая тот же самый список форбс, скажем, я заметил, что миллиардеров 3-4 человек всего. Состояние остальных оценивается в миллионах. И тут задумываешься уже, почему так происходит? Вроде люди не хуже, а цифры сильно разняться.

- И почему же так происходит?

- Тут у нас есть национальная особенность – лень. Потому что люди уже привыкли жить в тепличных условиях, в своей зоне комфорта и ничего не делать. А попадая в чужую среду и покидая зону комфорта, человек растет и развивается. Даже если сравнивать тех же студентов в Москве: приезжие студенты свободное время проводили с пользой: узнавали город, знакомились с местным населением, пытались выжить, как-то двигались вперед. А местные студенты могли просто прожигать время перед телевизором.

- Рамиль, а ты бы могли так же поступить с вашей дочкой? Отправить в более агрессивную среду.

- Да, конечно. Я же вижу, что это не та среда, где ты умрешь или пострадаешь. Это среда, которая заставляет тебя больше работать, больше двигаться, меньше отвлекаться, меньше расслабляться. То есть, попадая туда, где у тебя никого нет, ты можешь добиться большего.

- А если ребенок не готов к этому? Вот я знаю многих родителей, которые не хотят отправлять ребенка за рубеж, потому что дети просто не приспособлены к этому. Они там не выплывут, не смогут выжить.

-  Как это не готов?

- Ну, скажем, не самостоятельный ребенок.

- Ну, так надо воспитывать самостоятельность.

- А как это сделать?

- Ну скажем, вот, у меня дочь. Мне все говорили «вот, это ты сейчас думаешь, что будешь строгим отцом, но как родиться ребенок ты растаешь сразу». Не спорю, я очень люблю ее, у меня есть это чувство - я прямо смотрю на нее и млею, =) но в целом, я очень строг к ней. Потому что мне не нравится, что она падает и тут же начинает плакать. Я считаю, что ничего страшного не произошло. Ну, упала и упала. С кем не бывает. Зачем сразу бежать к ней, целовать, обнимать? И жене говорю то же самое. Упала, ничего страшного. Встанет и пойдет дальше. Надо ребенка воспитывать так, чтобы он был готов к падениям, но поднимался потом. Не париться и дать познавать мир самостоятельно. Ну и так далее.  Поэтому я уверен, что нее с самостоятельность проблем не будет.

- Рамиль, а какой любимый предмет был у тебя в школе? И вообще, какой предмет самый полезный и нужный на твой взгляд?

- Самым любимым предметом была география. Я любил читать и узнавать про разные страны, про природные явления и прочее. А самый полезный, я считаю, это -  математика. Мне она легко давалась. У нас были несколько людей в классе, которые могли за раз решить несколько вариантов на той же контрольной. И мы не считали, что это что-то из ряда вон, что мы какие-то особенные. Мне она давалась легко, и я просто понимал, откуда берется эта цифра и что в итоге с ней получается. Все логично.

- Ну знаешь ли, не для всех это так логично =)

- Да, конечно, я это тоже замечал. Я замечал, что некоторые сидят, парятся, напрягаются.

- А как ты думаешь, почему так? Это что, природой заложено – кому-то дается математика, а кому-то нет?

- Такое тоже есть. Есть же определенные врожденные способности детей.

- Рамиль, давай закончим с детством и перейдём к взрослой жизни, к этапу создания семьи. У нас же семейный портал, как-никак. С чего все началось? Как вы познакомились с женой?

- О, я очень хорошо это помню!

- Романтично, однако! Обычно мужья как-то отвечают, что не помнят, не знают, что как-то все само собой произошло.

- Нет, нет, нет. Я хорошо помню. Я как раз окончил Академию и поступил в аспирантуру. А она как раз поступила на первый курс. Первый раз, я увидел ее в холле и она мне сразу понравилась. Я тогда был одним из руководителей нашего студенческого совета  Академии, и она вступила в наш совет. На тот момент это был своего рода показатель качества. Так как не всех брали в студсовет, только активистов и т.д. Там мы с ней встретились во второй раз. А потом, мы делали сайт для нашей компании и нам нужна была фотосессия из таких приятных лиц. Фотограф отобрал несколько фотографий и ее в том числе. Вот с этой фотосессии все и началось. И до свадьбы встречались 3 года.

- И какая у вас семья сейчас? У кого какие роли?

- Знаешь, что мне в ней понравилось? Она умеет ко мне прислушиваться. Ну я наверное  и искал всегда такого человека, который будет меня слушаться. У нее это хорошо получается

- Даже если ты говоришь что-то нелогичное?

- Нет, я не тиран какой-то, чтобы говорить что-то нелогичное и заставлять это делать. Но ответственные и важные решения в семье принимаю я. С этим у нас разногласии не было. У нас знаешь, в чем были расхождения? Она – русская, а я – татарин. И мы понимали, что самые главные вопросы надо обсудить в самом начале отношении: зачем мы встречаемся вообще? Хотим мы делать семью или нет? Если да, что как мы это видим? Все эти вопросы мы проговорили сразу. Тогда же и решили, что да, мы можем спорить, но финальное решение принимаю я.

- Здорово. Многие пары ведь только после свадьбы начинают спотыкаться на этих моментах.

- У нас была другая сложность – из-за национальности. Были разные мнения с обеих сторон. Но мы доказали, что если у двух людей есть желание быть вместе, то все получится.

- А по дому у вас есть какое-то разделение обязанностей? Помогаешь жене?

- Кстати, вопрос напомнил вот такую историю: как-то, я хотел жене сделать сюрприз на 8 марта и приготовить кушать. Но понял, что я совершенно не знаю, где что находится у нас на кухне и в итоге начал все спрашивать у нее. Сюрприз не удался, короче =) Когда я жил в Москве, и когда мы были детьми, мы с братом делали все по дому. И самое ненавистное для меня было и остается  – мыть посуду.  Поэтому я сам предложил жене купить посудомойку.  Точно так же мы решили проблему с уборкой. Так как я знаю, что это такое и сколько сил и времени уходит на это, мы решили нанять человека, который будет убираться у нас дома. А все что касается еды, это жена сама делает. Она замечательно готовит. Мне очень нравится.

- Рамиль, обычно люди твоей категории мыслят проектами. Как ты считаешь, семья – это тоже проект?

- Нет, скорее семья – это некий смысл, то, чем ты живешь. При этом, я не могу сказать, что я делаю бизнес только ради семьи. Я это делаю, потому что мне хочется. Мне хочется что-то изменить, сделать что-то для страны, как-то само реализоваться, поменять что-то к лучшему.

- Рамиль, что самое главное и важное, что надо заложить в ребенка?

- Честность, наверное. В девочках еще хозяйственность, чтобы они были хорошими женами, матерями. И обязательно уводить подальше от этих женских особенностей, как сплетни, склоки, ссоры. В мальчиках я бы хотел видеть своих последователей, создать династию, как раньше было.

- А если вдруг сын в один прекрасный день скажет «папа, не хочу быть бизнес ориентированным, я хочу быть певцом»?

- Он так не скажет. Точнее, скажет, если ты чего-то не сделаешь в свое время, чего-то не дашь ему. Но и от окружения очень много зависит. Про это хорошо написано в книге «Гений и аутсайдеры».  Например,  до университета, я был президентом школы. Потом были учеба и бизнес в Москве. И все эти условия, это окружение, эта ответственность постоянно тренировали во мне качества лидера. Поэтому, если ты будешь из сына кого-то лепить, если ты усердно работаешь над этим, то он не заявит что хочет стать певцом. Роль окружения и влияния очень важна.

- А в чем роль отца для ребенка?

- Роль отца, я думаю, в стратегическом воспитании.  Понимать и направлять детей в определенное русло.

- Рамиль, скажи честно, ты считаешь себя примером для подражания?

- Все относительно. На текущий момент, то, что удается добиться мне и моей команде – это намного больше, чем делают другие. Но и вокруг меня есть люди, которые, я считаю, сильнее меня.

-  Для достижения успеха, что важно?

- Трудолюбие. Сто процентов - трудолюбие! Только если ты работаешь, если ты что-то делаешь, ты добьешься чего-то в жизни. Но наш народ ленивый. Я не знаю, с чем это связано. Вот, например, у американцев и в сказках, и даже в религии заложены такие понятие как труд, трудолюбие и т.д.  А у нас с детства были эти сказки, про Иванушку, который лежит на печи, ничего не делает, а ему все приходит само с собой…

- Так какие сказки надо читать детям? Ну, можно же через сказки привить что-то хорошее.

- Я читаю доче те, в которых есть красочные картинки =)

- Нет, давай серьёзно. Какие сказки надо читать ребенку? Не у всех же отец Рамиль Мухоряпов, ты сейчас назовешь,  и мамы возьмут на заметку.

- Да брось.

- Я серьёзно (тут я мысленно приготовилась запоминать перечень сказок :))

- Не знаю. На этот вопрос пока нет ответа. Я не знаю, какие сказки нужно читать ребенку, чтобы привить ему правильные качества.

- Откуда в тебя это: делать все на 100% или не делать вообще?

- Наверное, это родители повлияли. То есть, когда я был маленький, бывает, что-то вырежешь и показываешь родителям. А они говорят, какой ты молодец, хвалят тебя.  И тебе хочется делать лучше и лучше. Хвалить ребенка надо.

- Рамиль, если бы ты встретился с президентом, о чем бы ты с ним поговорил?

- Я бы наверное затронул сферу образования. Обсудил бы как строить страну с грамотным кадровым потенциалом. Тем более в эпоху интернета. Интернет еще очень сильно повлияет на систему образования, я уверен. У меня была диссертация на тему образования, и я вижу в этом некое такое предназначение. У меня есть свое видение этого, плюс есть же еще мировые практики. Не зря говорят, например, что японские дети одарённые.

- Ты видимо читал книгу Масару Ибука?

- Да, читал. И самое главное, что я понял, что детей не надо жалеть. Чем больше ты будешь давать ребенку, тем лучше. Может не сейчас, но позже все это обязательно проявится. Меня отдали в казахский садик. И в результате это помогло как-то легче осваивать языки уже в школе.

- Есть же еще мультики, Даша-Маша там, которые учат осваивать язык.

- Это тоже полезно. Но плохо, что там нет диалога. Просто слова.

- Рамиль, последний вопрос: самый счастливый момент жизни?

- Рождение дочки. Я помню, как мне позвонила мама и сказала, что у меня родилась дочка. Этот момент так хорошо запомнился, что я до сих пор помню, кто был со мной рядом, что мы делали, что обсуждали. Помню все в самых мелких деталях =) И еще самый-самый такой счастливый момент – это когда я впервые поцеловал дочку в щеку. Незабываемый момент.

******************************************************************************

Готовя интервью к публикации, я понимала, что не смогу вместить все, о чем нам удалось поговорить в формат одного поста. Так что для читателей портала я сохранила самое важное. Надеюсь, каждый сможет вынести из этого рассказа нечто полезное для себя и своего ребенка.

А Рамилю и его семье я желаю всего самого лучшего и совместного достижения еще больших высот!

*фотографии из личного архива Рамиля