Дети и гаджеты


Дети и гаджеты


Когда Стив Джобс был главой яблочной корпорации, он часто звал журналистов, хвалить или, как это чаще бывало, «давать им по шее», рассказывая, как они неправильно поняли его идеи.

 

- Наверное, ваши дети обожают Айпад? - спросили мистера Джобса однажды. Это был 2010 год и первые планшеты от Эппл разрывали рынок на части.

 

- Они его еще не использовали. Мы контролируем количество техники в нашем доме, - ответил Джобс.

 

Журналист постоял в тишине. Ведь он думал, что дом Стива Джобса является раем для любого ботаника: стены увешаны огромными тач-скринами, обеденный стол сделан из корпусов айпадов, а айподы раздают гостям вместо шоколадок и подушек.

 

Как оказалось, реальность была совершенно другой.

 

В своей последующей карьере, наш герой-журналист встречал много других шефов из подобных корпораций и, как оказалось, почти все они строго лимитировали время своих детей за телевизором, не давали гаджеты во время школьных дней, а в выходные давали «играться» с хай-тек вещами только на определенное время.

 

Интересно. А ведь большинство родителей делают иначе, даже купая своих детей при свете планшетов, смартфонов, компьютеров. Может эти CEO компании знают то, чего другие не знают или не понимают?

 

Крис Андерсон – директор 3Д Роботикс, разработчик летающих дронов (типа вертолетиков), установил строгий родительский контроль на каждый девайс в своем доме. Родные дети обвиняют его в «фашизме» и чрезмерном беспокойстве по поводу техники, ведь у других детей в школе не было таких правил.

 

- Это все потому, что мы видели опасность технологий, находясь в первых рядах. Я не хочу, чтобы эта опасность нависла над моими детьми, - сказал Крис.

 

Под опасностью подразумевается вредный контент, как порнография, издевательство над сверстниками, и самое страшное – впадание в зависимость от своих умных девайсов.

 

Алекс Константинополь, директор Ауткас Адженси (компания фокусированная на техно-коммуникации и маркетинг), говорит, что ее 5-летнему сыну строго запрещено приближаться к гаджетам в течение недели, а старшим детям 10 и 13 лет разрешается пользоваться гаджетами по 30-минут каждый день и не больше.

 

Эван Вильямс, основатель Твиттер, Blogger, Медиум, говорит, что вместо айпада, у его двух сыновей были сотни книг (не электронных), которые они читали.

 

Итак, как же эти «высокотехнологичные» мамы и папы ставили рамки? Прежде всего, основываясь на возрасте.

 

Детям до десяти лет, во избежание зависимости, не разрешается использовать гаджеты в течение рабочей недели. На выходные смартфоны и айпады выдаются на период от 30 минут до 2-х часов. Детям от 10 до 14 разрешается использовать компьютеры в рабочие дни, но только для выполнения домашней работы.

 

Многие родители, я заметил, разрешают смартфоны своим детям уже к годам 8, тогда как «высокотехнологичные» родители, ждут до 14 лет. Они разрешают своим детям звонки и смс, но никакого интернета до 16 лет. И да, есть одно святое правило, которое универсально для тех-родителей:

 

«Никаких экранов в спальнях».

 

Некоторые родители лимитируют детей по времени, еще более умные – по контенту на экранах.

 

Али Партови, советник Фейсбука, Дропбокса, говорит, что надо различать время, потраченное бесполезно на видео в ютубе или игры, и время, потраченное на создание чего-либо на экране. Он говорит, что лимитировать время, которое ребенок тратит на искусство, видео-монтаж и программирование не надо, так же, как вы бы не лимитировали время, потраченное с кистью в руке или с мячом в ногах.

 

Есть еще мнение, что все эти запреты и баны могут создать цифрового монстра. Например, Дик Костоло, директор Твиттера, разрешает своим детям безлимитное использование гаджетов в гостиной комнате. Он считает, что множество лимитов может негативно сказаться на ребенке.

 

Однажды журналист спросил: «а чем же занимались дети Джобса?»

 

Каждую ночь, Стив придавал очень важное значение ужину на большом кухонном столе, обсуждая книги, историю. И никто не смел вытащить айпад или еще что-нибудь в этом роде.

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Айдар Утепбергенов
Айдар Утепбергенов

Всего постов — 3



1 028
+0