Молочные зубы: где и как лечить


Молочные зубы: где и как лечить


Вы знаете, я как-нибудь, обязательно напишу пост о том, каково это – заводить детей, не будучи готовой к этому. Я почему-то никогда не задумывалась о том, что дети – это, в первую очередь, живые люди, которые не только едят, спят и ходят, но так же и болеют, поступают в университет и создают семьи. Поэтому, я до сих пор учусь быть мамой, и каждый раз открываю для себя самые обычные вещи с новой стороны. Полтора года назад таким открытием для меня стал тот факт, что детям тоже надо лечить зубы. 

 

Когда Айше было 5 лет, у нее начали выпадать передние нижние молочные зубки. Они еще не выпали, а под ними уже проглядывались коренные собратья. Зрелище не для слабонервных – 4 зуба на одном месте.  Я могу справиться с подвывихом суставов у детей, умею разделать тушу барана (тут спасибо свекрови), и чистить кишки (тут спасибо теткам из Кызыл-Орды). Но справляться с зубами своих же детей я пока не научилась. Поэтому были решено доверить это дело профессионалам. Благо, страховка покрывает это дело. Решено было шиковать и отправиться в «Евродент», где цены, в прямом смысле слова, кусаются. Но вместо того, чтобы вырвать кое-как держащиеся зубы, у дочери нашли 3 кариеса и «обрадовали» новостью о том, что у нее уже вылезли 4 коренных зуба.

 

Оказывается. Я – мама 3 детей, но до сих пор не различаю, какие зубы молочные, а какие оказывается уже коренные. Оказывается уже вылезли. Оказывается рано.

 

Для справки: коренные зубы обычно появляются к 7 годам. Но в последнее время, всё чаще встречаются случаи, когда они уже в 5 лет есть у ребенка. Айша – такой случай.

 

 

В «Евроденте» любую пломбу ставят под местной анестезией. Ключевые слова данной стоматологии это – безболезненно и качественно. Качество, так же как и сервис, я под сомнения ставить не буду, так как лечила свои зубы там несколько раз. А вот на счет безболезненно… ну, как укол может быть безболезненным, а? Это же укол, он просто обязан наводить страх и быть болючим! Иначе, чем пугать детей? В общем, Айше сделали укол и поставили пломбу. Розовую. Я была в шоке. Следующая пломба была оранжевой. Ну, а третья была темно синей.

 

Для справки: темно синяя пломба на вид мало чем отличается от зияющей черной дырки на зубах. Лучше выберите зеленую.

 

Следующей новостью, которая «обрадовала» меня, было то, что у Айшы глубокие фиссуры.

 

Оказывается. Для справки: фиссуры – это, проще говоря, те самые углубления и рельефы на зубах, где обычно застревает еда. Чем глубже они, тем сложнее чистить такие зубы. Поэтому, стоматолог предложила сделать герметизацию на все коренные зубы.

 

Для справки: герметизация – это покрытие зубов каким-то специальным веществом, похожим на пломбу, который создает защитный барьер на зубе. Выглядит почти, как обычная пломба. Для коренных зубов это очень актуально. Страховка покрыло и это, ура!

 

Я уже и не помню, почему нам в «Евроденте» не удалили передние зубы, и как мы оказались в стоматологии «Дента» на Сейфуллина-Богенбай батыра. Сервис, конечно, нервно курит в коридоре, но, по сравнению с тем, где и как я лечила свой первый кариес в 3 классе – это было вполне сносно. Да и я не из тех родителей, которые пытаются везде организовать своим детям тепличные условия. Это Спарта дети, привыкайте. Нам попалась болтливый стоматолог, который брызнув обезболивающий раствор в виде спрея на зубы, тут же вырвала их. Вроде после розовой пломбы, я уже ничему не удивлялась, но, как можно было, не дождавшись действия анестезии, тут же удалять зубы? Возмущаться было уже поздно, зубы мирно лежали в специальном лотке. Доча робко попросила забрать их с собой, чтобы положить под подушку для зубной феи, на что врач ответила «мы не даем зубы с собой».

 

Оказывается, однажды ребенок вот так забрал зубы и в итоге проглотил их. «Тоже разумно», подумала я. Айше я это объяснила тем, что зубная фея не принимает зубы, которые выпали неестественным путем.

 

После всех этих процедур мы благополучно забыли дорогу в стоматологию до прошлых выходных. Когда я обнаружила у Айши еще 3 кариеса, и один кариес у сына. С дочкой я уже знала, что меня ждет (она у меня умница, машАллах, молча сносит все необходимые процедуры). Больше всего меня волновал сын. В этот раз решено было пойти в «Дента Люкс». Сначала в кресло посадили сына. Так как он был у стоматолога первый раз и не знал чего ожидать, то с радостью открывал и закрывал рот, и вообще, вел себя более чем примерно. Стоматолог внимательно проверила его единственную дырочку и заверила, что ничего пока с ним делать не надо, просто чистить и приводить на осмотр каждый 3-4 месяца. Так же она предложила покрыть все его зубы каким-то раствором, чтобы создать защитную пленку. Процедура заняла минуты 2, но сам раствор очень горький, из-за чего сын начал вырываться и плакать. Как и любой мужчина, он оказался нетерпим к лечебным процедурам. 

 

 

После Амир-Али в кресло села Айшатайка. И тут зубы сверлили только под местной анестезией. Но если в «Евроденте» при желании вам сначала сделают пробу, то тут пробу делать не будут. Могут выдать направление в соответствующую инстанцию, чтобы там вы проверили, нет ли аллергии на данный препарат.

 

Для справки: в 2008 году женщина умерла в кресле стоматолога из-за реакции на обезболивающий укол. Всегда делайте пробу и себе и детям. Лучше перестраховаться1 Врач меня расстроила: у Айши из 4 зубов, нуждающихся лечений (я-то наивная, насчитала лишь 3) - и все коренные :( Герметизация видимо через какое-то время стирается, или отваливается, не знаю.  Следующей пломбой Айша выбрала фиолетовый цвет. Видимо, решила во рту все цвета радуги собрать. Все зубы разом лечить нельзя. Поэтому следующий поход к врачу мы запланировали на предстоящие выходные.

 

Для справки: лечение кариеса на молочных зубах в «Дента Люксе» стоит около 7 000 тенге (страховка, я тебя люблю!), а лечение кариеса на корреных зубах обойдется вам почти в 12 000 тенге (сама пломба стоит 9 000 тенге, остальные раходы - это анестезия и т.д., что всё равно очень дорого, я считаю). В «Евроденте» стоимость пломб, вроде как, начинается от 5 000 тенге.

 

Мамы и папы, обязательно следите за зубами детей и не пренебрегайте лечением молочных зубов. Есть родители, которые не лечат молочные зубы, из-за того, что они всё равно сменятся коренными. Но кариес на молочных зубах может передаваться и на коренные. Или из-за заболевания молочного зуба, коренной может вылезти не на своем месте, что приведет к нарушению прикуса.

 

 

 

Кстати, поделитесь в комментариях, где вы лечите зубы своим детям? Моей страховки на Айшу уже не хватает. :)

 

* Все фоторафии сделаны в стоматологии «Евро Дент»

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

10 лет 8 месяцев

Амир-Али

8 лет 5 месяцев

Айару

5 лет 5 месяцев


 3 500
+0