Энтеровирус и ротавирус. В чем разница?


Энтеровирус и ротавирус. В чем разница?


Предыстория:

 

Прекрасное воскресенье, 23 марта. Солнечная, но ветреная прохладная погода. Мы решили пойти снова на Красную Площадь погулять. Я, муж, наша дочка, муж сестры мужа( :D) и их полуторагодовалая дочка. Мама их на вождение, вторая сестра дома прибираться осталась. Добрались, погуляли, походили, пофотографировались. Пошли гулять, в сторону другой станции метро, не с которой приехали, чтоб приехать в еще другое прогулочное место, но без пересадки на станциях. Шли долго. Пока гуляли да шли, время уже к обеду. Голодная племяшка уснула себе в коляске, муж несет дочу на руках. Добрались до нужной станции, там вокруг разные "закусочные". Выбрали Му-му, чтобы можно было и девочек накормить. Племяшка так и спит, мы покушали. Перед уходом дочке захотелось в туалет. Муж сводил ее.

 

 

Вышли, ждали сестер, пока они дома закончат дела. Закончили, приехали, племяша уже проснулась, голоднаааая... Почему-то сразу не зашли в макдак, чтобы ее можно было накормить (грудью), а пошли обратно в сторону Красной... а там по пути нет ничего такого, где можно спокойно сесть и покормить ребенка. Кое-как дошли обратно до площади, зашли в ГУМ, сделали там все дела... и пошли снова в другую сторону - на станцию метро. До этого и собирались в книжный магазин. А там рядом зоопарк. Воскресенье, во вторник с утра самолет домой, в понедельник зоопарк не работает. Ну и спонтанно решили еще в зоопарк сходить. Хотя ужасно устали, но дочка все равно сказала, что хочет. Мужчины наши и младшая сестра поехали домой, мы вчетвером отправились в зоопарк.

 

За вход заплатили по 250 рублей. Зоопарк огромный! Территории громадные! Уж на что наш, алматинский, зоопарк большой, с московским не сравнится! Но там еще за счет территорий для зверей... На их зебрину территорию (одна зебра), наши бы уместили три вида животных, и не по одному...

 

 

Т.к. мы невероятно устали, а время уже к 5 часам (да и мой ребенок не спал!), мы решили быстро пробежаться, в книжный, и домой. Прошли немного, многие животные еще были в зимних вольерах, поэтому мы не сильно расстроились, что посмотрели не всех :)

 

До книжного 10 мин пешком от зоопарка, повыбирали книжки, расплатились, вышли, позвонили мужчинам, чтоб они приехали за нами (неохота было на метро ехать), и тут дочке снова приспичило в туалет. И не просто пописить, она чуть не плачет - какать, какать. По пути из зоопарка я видела бургеркинг, мы скорее с дочкой побежали туда. Битком забитый, народу тьма (зоопарк ж рядом, детей валом), мы скорее в туалет, туалет на втором этаже! Оказался свободным, повезло... Дочку "пронесло". 

 

Вышли, дождались, приехали домой... Снова - какать! И опять жидко. Я подумала, что может что-то не то съела? А может просто устала? Других никаких признаков не было. Поужинали, девочкам суп давали, потом мясо с гречкой..Пошли играть, снова на горшок, опять жидко. Что ж такое! Потом, муж сознался, что там, в Му-му, после обеда, она тоже покакала жидким.

 

Помылись, легли спать... Ночью дочка плохо спала, вертелась, была горячая, а потом ее вообще стало тошнить. Утром встали, немножко йогурт поела...Опять на горшок. Опять спать. Опять тошнит. Лоб болит. Опять температура! Золовка предложила вызвать врача, потом передумали, грешили на отравление в Му-му. Так прошел весь день, как-то грустновато. Но утром вышли немного погулять, девочки сами захотели.

 

 

Племяшу старались не подпускать, но как запретить полностью-то не подходить?

 

Давали смекту и водичку.

Во вторник наш самолет в 10:50 утра, но т.к. приезжала мама мужа сестры мужа :D в общем, свекровь золовки, а ее поезд был в 7 утра, нам нужно было встать в 6 утра, чтобы успеть встретить ее и доехать до аэропорта, иначе бы нам пришлось или опаздывать, или ехать на такси за 10 тыщ рублей, или на непонятно каком забитом киевском экспрессе. Эту ночь дочка проспала более-менее спокойно, но горячо. Утром вставать не хотела - конечно, не выспалась. Поклевала желе на завтрак с хлебушком, оделись, поехали. В машине так и не спала, в аэропорт приехали за 2 с лишним часа до вылета, сидели, ждали просто так, потому что уже зарегистрировались. Дочка то водичку попьет, то сушку погрызет, поиграет. В общем, вроде хорошо чувствовала себя. Дождались самолета, загрузились. Я ее уговаривала поспать, пока обед не принесли, она все играла. Когда еду принесли, она чуть поела, тут же спать укладываться :) немного в нее еды запихнула, рис с курочкой, она все - спать, спать. Уснула, поспала часик.

 

 

Потом еще поиграли, приземлились, таможня, багаж, встретили своих бабушку с дедушкой, они отвезли нас домой. Время 6 вечера.

 

В два голоса - нам на ужин макарошки с сардельками! Приготовила, дочка в итоге отказалась, поела только рожки. Пошла лежать. Я разобрала чемоданы, умылись, помылись, легли спать. Утром встаем, мужу на работу, дочу снова рвет. Снова лоб болит, снова температура, снова понос. В обед вызвала врача. Еще приехала моя мама в гости, дочка все на кровати. То спит, то бодренькая. Врач пришла уже около 6 вечера. Горлышко посмотрела, живот пощупала, дыхание послушала - энтеровирус.

 

Назначила фермент флор форте по полфлакона 5 дней, смекту-регидрон, виферон свечки 2 раза в день 5 дней и суспензию иксим (антибиотик) 1 ч.л. 1 раз в день 5 дней. Т.к. уже острое состояние длилось почти 4 дня, вероятность присоединения бактериальной к вирусной инфекции огромная. Антибиотик местный, кишечный и на носоглотку. В аптеке именно ее не было, дали аналог. Развели половину(сухой порошок, разводится кипяченой водой). Сразу дала флакончик первого и сразу дала это лекарство.  Дочка в этот день кое-как то ложку супчика, то треть фрикаделечки. Так и кушала как птичка. Если чуть больше съест - сварила ей кисель, чуть выпила - сразу все обратно. На сл. день температуры уже не было. Температура к слову была не сильно высокая - 37.5. И тошнить перестало, но понос никуда не делся, но дочка хотела кушать, и кушала уже не как птица, а более-менее хорошо. Врач сказала прийти в пятницу, если будет хорошо, или в понедельник. В пятницу дочка еще была слабенькая и не очень бодрая, мы не пошли. Зато заболела племяшка. Понос и температура. Золовка сразу вызвала врача - ротавирус. Им назначили смекту, энтерол (дрожжи), регидрон.

 

А вот теперь вопрос. Как у двух контактировавших детей с разницей в 5 дней могут быть разные кишечные инфекции?

 

Вот именно это и натолкнуло меня на написание этого поста. Я на 100% уверена, это у обеих девчонок(а потом и у меня, в воскресенье!!!! и у золовки в сл. понедельник, и у ее мужа - в среду) все-таки энтеровирусная инфекция была. К слову, племяшке в воскресенье стало хуже. Рвота, температура 38.5. В понедельник золовка вызвала врача снова, ей назначили энтерофурил (антибактериальное средство, но не антибиотик) и тантум верде (нестероидное противовоспалительное средство), потому что красное горло(!). Вчера они уже все бодренько гуляли и играли.

 

Кстати, мы в понедельник сходили к врачу, и она нас выписала в садик. А золовка(у нее у подружки мама-педиатр, еще там кто-то) уверена, что зря, потому что ротавирус держится до 10 дней. Но наш врач уверена, что это энтеровирус, да и в любом случае, оба эти вируса перестают быть заразными, как только заканчиваются выделения (рвота и понос).

 

Итак, разберемся.

 

 

Ротавирусная инфекция 
Краткая справка: 


В народе ротавирус называют кишечным гриппом. Кстати, смотрела выпуск Комаровского по этому поводу, ну и правда, глупейшего названия не придумать, ибо вирус гриппа размножается на слизистых носа и горла! А в кишечнике, как известно, совершенно другая среда.

 

Способ распространения ротавируса  — фекально-оральный. 
Источником инфекции  является заболевший ребенок (чаще всего младшего возраста), у которого болезнь может протекать бессимптомно, но вирусы при этом выделяются с калом. Вирусы в фекалиях заболевших появляются одновременно с развитием симптомов, наибольшая - в  первые 3-5 дней болезни. В эти дни больные представляют наибольшую опасность для лиц, контактирующих с ними. Возможность заражения человека от животных не доказана.

 

Энтеровирусная инфекция 
Краткая справка: 


Термин «энтеровирусы» является общим названием для многочисленного количества вирусов, способных размножаться в желудочно-кишечном тракте, поэтому их называют «кишечные вирусы». К числу кишечных вирусов относится и одно из самых больших вирусных семейств – пикорнавирусов (Pikornaviridae), название которого происходит от итальянского – маленький (он является одним из самых маленьких вирусов – около 30 нм) и RNA (РНК – рубонуклеиновая кислота – вещество наследственности вирусов). Это семейство включает в себя пять родов:


- риновирусы (rhinovirus) – возбудители простуды;
- афтовирусы (apthovirus) – возбудители ящура;
- гепатовирусы (hepatovirus) – возбудители гепатита А;
- кардиовирусы (cardiovirus) - возбудители энцефаломиокардита;
- ентеровирусы(enterovirus).



Заражение происходит либо фекально–оральным путем, либо контактно-бытовым путем. Так же энтеровирусы могут передаваться  воздушно-капельным путем. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети. Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно или с легкими признаками – недомогание, подташнивание. Но как только инфекция попадает в кровь, она способна поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания (самые страшные – менингит, полиомиелит).

 

 

Инкубационный период

 

Инкубационный период ротавирусной инфекции длится до 4 дней, а энтеровирусной – аж до 10 дней, однако чаще всего эти вирусы начинают проявлять себя в первые сутки  после попадания в организм ребенка.

 

Начало болезни и основная разница

 

Начинаются обе болезни остро: с повышения температуры, до 40 градусов, однако при ротавирусе температура спадает после одного-двух дней, а вот при энтеровирусе она может держаться до 5 дней, причем не быть постоянной, а то понижаться, то повышаться, то нормализоваться, а потом снова вверх. Но главное, как только температура нормализуется, то и рвота проходит. Тогда как при ротавирусе тошнота не проходит сразу, но и начинается сразу, в первые часы заболевания.

 

Симптомы ротавирусной инфекции:

 

  • короткий инкуба­ционный период, острое начало;
  • поражает  детей до года(старше тоже!);
  • высокая температура;
  • рвота, понос от 3 до 10 дней;  
  • может иметь место насморк, конъюнктивит;
  • умеренные боли в животе 1-2 дня;  
  • понос многократный, обильный, водянистый, жел­того или белого цвета иногда с небольшим количеством слизи и  без крови;
  • мы­шечная слабость, головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • резко выраженное обезвоживание из-за многократной рвоты.  

 

Симптомы энтеровирусной инфекции:

 

  • поражает как детей, так и взрослых ;
  • очень острое течение, температура;
  • мышечные и головные боли;
  • воспаление носоглотки (признаки ОРВИ);  
  • слезоточивость, светобоязнь;
  • боли в сердечной мышце, тахикардия, учащенное сердцебиение;  
  • слабость, сонливость;
  • возможно даже судороги.

 

 

Подводя итоги, могу сказать, что я уверена, что все-таки это был именно энтеровирус, а не ротавирус. И у моей дочки, и у племянницы, и у меня, и у золовки с ее мужем.

 

Первое и второе, температура и рвота. У дочки она была 37.5, то ее не было. И когда она на 4ый день прошла, то и рвота тоже прошла. Третье, это воспаление носоглотки. Красное горло - только при энтеровирусе! Четвертое, взрослые заболели тоже. Пятое, заразилась дочка контактно-бытовым, скорее всего, путем. Либо воздушно-капельным, что опять же - только энтеровирус.

 

А разобравшись во всем этом, я почти точно уверена, где мы могли подцепить эту вирусню. В субботу, за день до начала поноса у моей дочи, мы ездили в Икею. Там у них в отделе с детскими товарами разложены игрушки продаваемые, и дети могут ими поиграть. Ну детки и поиграли. Как раз перед обедом. А руки мы им почему-то не помыли в этот раз!

 

К слову, у моего мужа три дня назад поднялась температура, его знобило, морозило, но диареи не было. Просто как грипп - и вот это вообще непонятно :)

 

В общем, какая бы острая кишечная инфекция (ОКИ) это ни была, не болейте!

 

 

 

И главное правило - МОЙТЕ РУКИ! Всегда и везде! Главная профилактика кишечных болячек - чистые руки и овощи-фрукты!

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Mari
Mari

Всего постов — 23

Настя

7 лет 3 месяца

Алиса

2 года 8 месяцев


 21 418
+0