Почемучка

Почемучка


"Папа, почему у тебя телефон сломался? Ты уронил его? Зачем ты уронил? Как уронил? Почему ты не поймал его?" эти вопросы могут продолжаться по кругу и по пять раз. 

Родители супруга говорят, что в детстве он был таким же. Что дочка в него такая. Они смеялись вспоминая его вопросы. Когда ему сказали, что братишке 5 месяцев он возмущался: "Как понять 5 месяцев? Значит ему ноль годика?" Поэтому мой супруг отвечает терпеливо на все вопросы нашей принцессы. Но некоторые вопросы заводят нас в тупик. Нам приходится сочинять:

- Мама, почему у радуги нет черного и белого цвета?
- Милая, у радуги было всего семь мест, другие цвета не поместились. Если ты заметила там еще нет коричневого, розового...
- И золотого,- продолжает дочь.

Порой с супругом идем на помощь друг к другу. Муж у меня хитрый, если не знает что придумать может вопрос перенаправить мне:

- Мамасы, а что зубная фея делает с зубами которых забирает? Зачем ей столько? 
Мозг начинает кипеть, глаз дергается, а в голове мысли: "что придумать? что придумать?" Тут вам даже гугл не поможет. Я порой восхищаюсь собой, как у меня хватает фантазии отвечать на все её вопросы. Тиин! Лампочка загорела возле моей головы💡! 

- Зайка, фея их колдует. Заколдованные зубы превращаются в звезды. Когда на небе появляются эти звезды, у детей растут новые зубы, вместо выпавших.
Я торжествую! Я сделала это! 💪

Есть вопросы, на которых не знаешь ответа: Как работает кран в ванной? Я отвечаю честно: "Дочка, я не знаю. Давай узнаю об этом позже, когда спросишь в следующий раз я обязательно тебе отвечу". Я не боюсь отвечать ей правду, в конце концов я не энциклопедия "Древо познания". Но помочь найти ответ на её вопросы я могу. Даже сама узнаю многое.

Это не легко... дети почемучки очень часто выматывают своих родителей. Помню одна мамаша сказала: "Ой, да ну вас! Это же время! Надо же вы еще заморачиваетесь и придумываете такое!". Ей легче было сказать, цитирую "Сына, не задавай глупых вопросов!".

Насколько мы, родители, бываем ленивы? Разве эти детские вопросы бывают "глупыми"? Да, на это нужно время, согласна. Но я потрачу это время. Конечно, легче извините за выражение "заткнуть" ребенка, чем найти или придумать разумный ответ. Я не детский психолог, но считаю что это хорошо, когда ребенок задает "глупые" вопросы; когда ребенок любознательный; когда ребенок проявляет интерес. Думаю это правильно, я боюсь заткнув ребенка "почемучку" получу ребенка "незнайку". Поэтому не ленюсь отвечать и советую Вам того же.

Какие вопросы задают Ваши дети? Как Вы на них отвечаете? Поделитесь!

С уважением, @mummysaltik 

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.





Поделиться:


Популярные блоги






Салтанат Бурлибай
Салтанат Бурлибай

Всего постов — 22

Томирис Бурлибай

6 лет 7 месяцев

Амели Бурлибай

2 года 8 месяцев


 1 278
+0