Гос.помощь детям-инвалидам: на что мы имеем право?

Гос.помощь детям-инвалидам: на что мы имеем право?


В Интернете достаточно много статей о том, как оформить декретный отпуск, получить единовременное пособие за рождение ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до года. Каждая молодая мамочка готова поделиться с подругами, родственницами и знакомыми своим опытом - как и куда идти, какие документы нужно взять с собой. Но гораздо труднее найти более специфичную информацию - на что могут рассчитывать дети-инвалиды и их семьи, какие льготы предусмотрены государством, какие права у них есть. К сожалению, мне пришлось лично столкнуться с этим - моя дочь тоже является ребенком-инвалидом.

Первый совет, который я бы хотела дать родителям в похожей ситуации - возьмите себя в руки. Плакать, жалеть себя, искать виноватого будете потом. Если у вашего сына или дочери серьёзные проблемы со здоровьем, не стоит утверждать "мой ребенок не инвалид", "мне подачки не нужны", "справлюсь сам/сама". Засуньте свою гордость и отрицание очевидного, и займитесь делом. Ничего постыдного в том, что у вас родился особенный ребенок - нет. Если вы так уверены, что ваше дитя справится с болезнью, и со временем станет абсолютно здоровым - это хорошо, но в данный момент любые деньги, даже мизерные гос.пособия, не будут лишними. А инвалидность со временем могут и снять.

С чего начать?

Сначала нужно проконсультироваться с профильным специалистом - в моем случае это был невропатолог. Если врач утверждает, что нужно оформить инвалидность - собирайте необходимые документы, не тяните. После того, как всё собрано и обработано, вам дадут направление на комиссию - подтвердить, что ребенок действительно инвалид. Не пугайтесь такого страшного для всех слова, это не приговор!

На комиссии проведут осмотр ребёнка, расспросят об уровне его развития - что умеет, как себя ведёт, и т.д. В результате выдадут (не в тот же момент конечно, с нашей бюрократией вечно то "заберете завтра после обеда", то "через неделю", но может уже и улучшили систему) самые основные документы - справку об инвалидности и ИПР (индивидуальный план реабилитации). Справка выдается на определенный срок (у кого-то на год-два, у нас на 5 лет), когда закончится - нужно проходить повторную комиссию. В ИПР они подробно указывают, какие услуги от государства вам положены.

Для примера - в нашем ИПР указано, что мой ребенок имеет право на получение стационарного лечения; гигиенических средств (подгузники); ортопедической обуви; оказание социального обслуживания на дому. Стационарное лечение - это услуги реабилитации в стационаре больницы (мы обычно ложимся в ГДБ №2 (Астана) каждые полгода, получаем физио-массаж-витамины). Подгузники выдают раз в год, в 2015 мы получили 730 штук - этого хватает где-то на полгода экономного использования. С ортопедической обувью вечно какие-то заморочки - делают долго, внешний вид так себе, насчет качества, правда, не знаю. Мы свои так и не получили - надоело бегать, если честно, тем более нет острой необходимости. Ну и соц.обслуживание на дому - за ребенком закрепляется соц.работник, который должен 2 раза в неделю заниматься с ребенком - играть, развивать, "окультуривать" скажем так. Он же и информирует о мероприятиях для особенных детей - праздники, походы в цирк, развлекательные центры, и т.д. Так же существует иппотерапия и бассейн, но это только с разрешения вашего врача. Ещё в ИПР могут указать, что ребенку положена инвалидная коляска, санаторно-курортное лечение, или что-то еще. Всё, что указано в этом документе, вы имеете права требовать от государства.

Денежные пособия.

Итак, какие выплаты положены вашему ребенку:

1. Пособие по инвалидности (не помню точных названий, так что заранее извините)

2. Пособие по воспитанию ребенка-инвалида

3. Пособие по воспитанию ребенка-инвалида на дому

Первые 2 выплачиваются ежемесячно, третье - поквартально, и, насколько я поняла, только по достижению 3 лет. Дополнительно нужно пройти еще одну комиссию - либо они дают направление в специализированный детский сад, либо заключение, что ребенок будет обучаться на дому.

Какие документы нужны для оформления пособий.

Практически всегда при оформлении тех или иных выплат требуются одни и те же документы, с небольшими отличиями:

1. Удостоверение личности родителя или опекуна (кто бегает с этим оформлением бумаг на пособия)

2. Свидетельство о рождении ребенка

3. Адресная справка (чаще всего обоих - и ребенка, и родителя/опекуна)

4. Справка об инвалидности

5. ИПР

6. Ксерокопии всех перечисленных документов (кроме адресных справок)

Вроде всё перечислила, но лучше каждый раз сверяться с порталом egov.kz - чтоб вас не гоняли туда-сюда, как у нас любят. А еще лучше - сделать ЭЦП и оформить всё дома (жалко что мне никто этого не сказал, когда я носилась из ЦОНа в Собес и обратно)

Льготы.

Самая основная льгота, которой я пользуюсь - бесплатный проезд в общественном транспорте. Очень выручает, учитывая то, сколько приходится иногда мотаться и какие сейчас цены на проезд. Также зачастую у меня нет времени (да и желания) проходить квест поликлиники - направление на анализы/к специалисту - запись на прием - прием у врача, поэтому периодически обращаюсь в частные мед.учреждения. Чаще всего у них предусмотрена скидка инвалидам, и предоставляя необходимый документ, хоть немного можно сэкономить.

Также можно получать бесплатные или льготные лекарства, погуглите, в Сети есть список диагнозов и заболеваний. Их выписывают ежемесячно участковый педиатр/терапевт.

Это основные пункты, которые имеют непосредственное отношение к ребенку-инвалиду и его взаимодействию с государством. Надеюсь, ничего не забыла.

Ах да, и самое основное. Почему я в самом начале писала - не тяните время? Да потому что у нас в законодательстве черным по белому написано: "Пособие назначается со дня обращения на весь период инвалидности ребенка". То есть если вы получили инвалидность, допустим, в январе 2016, а оформлять пособие приехали в апреле - то вам будут начислять пособие с апреля, а за предыдущие месяцы даже и не заикнутся. Не буду ругать чиновников, правительство и бюрократию, но эта система как минимум требует доработки и изменений.

Конечно, вся эта беготня с документами, оформлением пособий, размер которых и сказать-то стыдно, очень выматывает. Появляется стойкое желание плюнуть, бросить все это и справляться самостоятельно. Но я все же советую довести дело до конца и получить то, что вам положено по закону. Иначе к кому в карман пойдут эти деньги? Если ваш семейный бюджет позволяет комфортно жить без этих пособий - отлично, откройте депозит и перечисляйте все деньги туда. Пусть себе копятся потихоньку, лишним не будет.

Спасибо, что прочитали этот пост. Я искренне надеюсь, что большей части читателей мой опыт не пригодится - но в любом случае, теперь вы лучше знаете, какие меры существуют у нас в государстве для заботы и поддержки семей с особыми детьми.


Теги:

ИНВАЛИДНОСТЬ ОФОРМЛЕНИЕ ПОСОБИЯ ЛЬГОТЫ РЕБЕНОК-ИНВАЛИД  





Поделиться:


Популярные блоги






Ирина Олейник
Ирина Олейник

Всего постов — 5

Карина

5 лет


 8 907
+0