empty image Дети и ограничения
14 минут - 02.04.2015, 21:00
empty image

Дети и ограничения

14 минут - 02.04.2015, 21:00

Но в результате уже в два-три года этот пушистый ангелочек, мамина и папина радость, превращается в капризного чертенка, терроризирующего всю семью. Почему он становится требовательным, скандальным и отталкивает всё, что ему предлагают, нередко заставая родителей врасплох?

 

Кажется, еще вчера малыш был милым и послушным, и вы, уже немного отдохнув от бессонных ночей, начали ощущать всю радость материнства (или отцовства), как вдруг перед вами новое испытание:  ребенка будто подменили. Он капризничает, упрямится, с ним трудно договориться даже в тех ситуациях, в которых раньше достаточно было просто попросить или даже указать на то, что нужно делать.Психологи называют этот период «кризисом двух-трех лет». Ребенок всё время твердит «не хочу!», и ни с чем не соглашается.

 

Всё начинается с хорошего воспитания

Воспитание – это направление наших детей в нужное русло, оказание помощи в процессе становления личности. Однако, естественное родительское желание счастья ребенку приводит к тому, что детям ни в чем не отказывают. Тем временем ребенок растет, растут и его запросы. Он требует всё, что видит, он знает, как заставить взрослых делать то, что он хочет. Родители, в ответ на это вынуждены вводить определенные ограничения, что чаще всего «в штыки» воспринимается малышом. Чем дольше мы откладываем воспитание в ребенке определенных качеств, тем сложнее ему потом объяснить, почему вдруг мы перестаем позволять ему то, что раньше было разрешено. Он попадает как будто в другой мир, требования которого не в состоянии понять. Его несогласие и протест объясняются чувством обиды и несправедливости по отношению к себе. Дисциплина и ограничения – это то, в чем нуждаются современные дети.

 

Уверена, что родителям следует установить определенные границы. До ребенка нужно донести смысл того, что он не может обладать всем или делать всё, что ему вздумается. Если вы уступаете ребенку в результате порывов его гнева или капризов, то вы учите его именно такому поведению. Он ясно понимает зависимость того, что он получил желаемое благодаря своим капризам. Родители сами невольно учат детей манипулировать взрослыми. И, как не прискорбно мне это признавать, чаще всего родители уступают своим детям, потому что уже устали с ними спорить. Важно быть настойчивыми и самостоятельно придерживаться принятых решений. Непостоянство – один из наших злейших врагов, оно посылает неправильные сообщения ребенку. То, как мы воспитываем детей, как позволяем им реагировать на ограничения, повлияет на всю их дальнейшую жизнь. Если ребенок с самого начала четко знает, что можно, а что нельзя, то это «нельзя» уже не является для него таким уж болезненным. В этом случае он естественным образом принимает существование границ, и они уже не кажутся ему странными, жестокими и несправедливыми.

 

Режим дня – это средство воспитания, в котором есть ограничения.Режим для ребенка и его мамы – это не составленное раз и навсегда расписание, а постепенно формирующееся средство организации комфортного совместного быта, времяпрепровождения и развития.

 

Для малыша, находящегося на грудном вскармливании, естественным является кормление по требованию. Для карапуза, умеющего держать ложку и самостоятельно пить из чашки, размеренный режим питания – залог хорошего аппетита и правильного пищеварения. Но что делать, когда ребенок постоянно просит сладкое? Когда ребенок маленький, мы формируем у него привычки питания на всю жизнь. Если мы позволим ребенку чрезмерное потребление сластей, то можно с высокой степенью вероятности сказать, что, будучи взрослым, и сохранив свои вкусовые предпочтения, он будет употреблять сладкое в немеренных количествах. И иметь из-за этого множество проблем со здоровьем – таких, как лишний вес, высокий уровень холестерина, кариес, ожирение или диатез, который со временем может перейти в диабет. Малыш всегда чувствует, когда родителей можно подстроить под себя, «сломать», и во всем стремится взять «свое». Исходя из этого, при любых обстоятельствах вам следует быть непреклонными, если вы решили, что норма это вот столько и ни граммом больше. Тогда не так сложно будет избегать постоянных скандалов в магазине, с требованием немедленно купить игрушку, конфету и прочее.

 

 

Дети, телевизор и его влияние

Организованные занятия рисованием, лепкой, знакомство с книжками, игры, когда всё внимание мамы принадлежит малышу, должны сменяться просто совместным пребыванием в комнате, когда каждый занят своим делом. И тут вступает в действие всем известный чудо ящик - телевизор. При разумном потреблении детские программы и мультфильмы могут принести много пользы: они расширяют кругозор, способствуют общему развитию, развивают речь, служат хорошим развлечением. Но как сделать, чтобы подчинить экран развитию ребенка? Нужно ли разрешать смотреть всё подряд? Можно ли сидеть перед телевизором несколько часов?

 

Сейчас на рынке множество каналов, которые предлагают просмотр детских передач. Фильмы и мультфильмы с агрессивными сюжетами, боевики, «ужастики» смотрят и дети и взрослые. И привлекает их здесь практически одно и то же. Активный сюжет, ловкие трюки, спецэффекты, эмоциональное напряжение. Но при этом взрослый человек может отделить сюжетный видеоряд от того, что действительно происходит в жизни. А ребенок неспособен разделять вымысел и реальность. Родителю, который сам выбирает, что смотреть ребенку, также стоит задуматься: сколько времени малыш может смотреть мультик или детскую передачу.

 

Существуют рекомендации офтальмологов относительно того, сколько времени ребенок может проводить у телевизора без вреда для своих глаз. Однозначно – не больше 20-30 минут в день, так как это связано с сильным напряжением глаз, мозг ребенка не может воспринять много информации сразу. И еще: телевизор не должен находиться в комнате у ребенка! Детская комната - это место для игр, покоя и тихого времяпрепровождения. Телевизор же лишит ребенка всего вышеперечисленного. И, конечно, не стоит забывать о том, что перед сном просмотр телевизора, а также активные игры возбуждают нервную систему и идут совсем не на пользу спокойному сну. Не стоит обвинять ребенка в том, что он смотрит «мультики» много часов подряд, ведь на самом деле ответственность за эту проблему несем мы – родители, так как именно мы позволяем ему это. В связи с этим, правильное ограничение просмотра по времени будет только на пользу.

 

Спи, моя радость, усни

В первые месяцы жизни распорядок дня меняется довольно быстро: малыш растет, меняются его потребности. Одним из самых непростых моментов в организации режима является переход от двухразового дневного сна к одноразовому. Принять правильное решение поможет внимательное наблюдение и выводы о том, сколько нужно спать малышу, как долго он спит без перерывов, легко ли ему уснуть, легко ли он просыпается. Моя подруга жаловалась, что ее сыночек не может проснуться утром рано, а ложится спать только за полночь. По сути это свидетельство того, что у него нет ограничений в режиме. Малыш прыгает, бегает, и у него, как говорится, «ни в одном глазу». В таких случаях причина такого поведения ребенка чаще всего проста - мамы и папы позволяют своим чадам допоздна смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, не задумываясь о последствиях.

 

Ученые всего мира заявили, что дети, которые ложатся спать в полночь и позже, на 25% больше подвержены депрессии. Более того: у таких детей на 20% чаще проявляются суицидальные наклонности. Оптимальное время отхода ко сну детей от двух до пяти лет – это 21:00-22:00. Чем раньше ребенок ложится спать, тем это для него полезнее.

 

У детей естественный здоровый интерес ко всему, и, прежде чем запрещать что-либо ребенку, подумайте: из каких соображений вы это делаете? Чаще всего мы делаем это потому, что нам самим в детстве говорили. Что это плохо, нельзя. Но если ограничивать детей во всем, не задумываясь, вы уменьшаете им шансы проявить себя в жизни так, как этого действительно хотелось бы. Покажите ребенку, как нужно жить, на своем примере. Воспитывайте свободных, достойных людей. Стиль жизни общества накладывает на человека множество ограничений и предъявляет к нему огромное количество требований. Давление социума воспринимается болезненно не только в детстве или в подростковом возрасте. Многие взрослые люди не могут обрести достойное место в обществе, потому что не обладают ответственностью и самостоятельностью – качествами, напрямую связанными с принятием на себя определенных ограничений. Страх перед супружескими отношениями, нежелание брать на себя необходимые обязательства, непрочность современных семей, всё это – следствие той же проблемы.Если вы довольны тем, как живут ваши родители, то так и живите, а если нет – у вас впереди целая жизнь для того, чтобы исправить многое в себе и в своих потомках. Любите и будьте любимы!

 


Популярные статьи и новости

Menu
×