Сахар - возбудитель простудных заболеваний? Наблюдения мамы

Сахар - возбудитель простудных заболеваний? Наблюдения мамы


Будучи работающей мамой, мне тяжело было каждый месяц оправдываться перед начальством за то, что мои дети часто болеют, температурят и приходиться брать больничный бюллетень. Походы за этим самым больничным также энтузиазма не прибавляли. Длинная очередь к педиатру, который редко приходил вовремя, подолгу принимал пациентов, и не мог правильно написать название моего работодателя на документе.

Первое озарение пришло во время просмотра репортажа Voxpopulli.kz о многодетной семье с приемными детьми из регионов. Мать семейства, рассказывая о пищевом рационе их большой семьи, призналась, что у них не хватает денег и возможностей покупать детям всевозможные продукты в магазинах. Но я отметила информацию, что ее дети практически не болеют простудными заболеваниями!

С того самого дня, я начала осознавать, что в своей семье мы покупаем часто и много различных «сладостей» для детей. Различные йогурты, мороженое, торты, кексики в форме мишек, шоколадные яйца, хлопья всех видов, конфеты и их подобные, печенья и сдобы во всех вариациях. Даже из командировок я сама часто привозила детям «сладости» (пройти мимо игрушек M&Ms, пеналов с конфетами в Duty Free было невозможно). Потом я стала замечать, что если дети едят такие продукты несколько дней подряд (т.е. каждый день стабильно дети кушали различные «быстрые сахара и углеводороды» - дома, в садике на дне рождения, в гостях, и тд) мои дети начинают простужаться, температурить и болеть... 

Избежать антибиотиков в рецептах врачей при высокой температуре ребенка практически невозможно. А вред на организм и последующие пищевые аллергии неизбежны. Антибиотики конечно помогают быстро излечиться, но и они калечат кишечник, что в итоге приводит к бесконечному кругу (болезнь-антибиотики-сахара-болезнь). И начиналась моя очередные споры с врачами, родными по поводу лекарств. 

Даже среди моих знакомых, кто жаловался на частые простуды своих детей, я стала замечать, что эти родители часто вскармливают своих детей «киндерами», «барни», «сникерсами» и тд и тп. При этом сами родители обвиняют "сквозняки", "вирусы", либо других болеющих детей в том, что их дети часто болеют. В итоге, уже рассуждая логически, начала формулировать для себя, что злоупотребление сахаросодержащими и сдобными продуктами в течение нескольких дней подряд у детей (да и взрослых) приводят к загрязнению кишечника (ЖКТ), который, по сути, является нашим иммунитетом. Вследствие этого иммунитет снижается и любой сквозняк, чих от соседа, малейший микроб воздействует на ребенка и он начинает болеть. То есть он не болеет из-за того, что «в садике заразили», а потому что его личный иммунитет (читай: кишечник) настолько слаб, что не может противостоять малейшей заразе.

В итоге мы с мужем начали контролировать (скорее пытаться контролировать) питание всеми способами, прятать сладости дома, просить родственников не давать постоянно детям сладости (банальное не ставить конфеты и прочее на стол вместе с основными блюдами). И знаете, я не могу сказать, что мои дети перестали болеть вообще, но я перестала брать больничный каждый месяц и чувствую, что нашла верный путь.

Последним кирпичом в возведенную конструкцию моей уверенности в этих выводах стала книга про французское воспитание ("Французские дети не плюются едой"), где говорится, что во Франции дети кушают сладкое (домашняя выпечка) всего один раз в неделю и только на полдник и дети во Франции часто не болеют!

Мой рецепт избавления от болезней очень прост: строгий контроль сахаросодержащих и сдобных продуктов в рационе детей (стараться приучать детей кушать овощи: морковь, капусту, помидоры, сушеные водоросли), постоянное питье отфильтрованной и некипяченой воды (4 стакана в день), и минимальное использование лекарств во время болезней.    

Всем малышам крепкого здоровья!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

#ПРОСТУДЫ У ДЕТЕЙ   ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ   КАК ИЗБЕЖАТЬ БОЛЕЗНЕЙ  





Поделиться:


Популярные блоги