Привычное - не синоним лучшему!


Привычное - не синоним лучшему!


Про выход из зоны комфорта

 

Идея этой статьи давно порхала в моей голове и таки обрела реальные очертания в виде букв. Одним из первых вопросов, который я задала редактору Алиссе Бржставицкой, пригласившей меня автором статей на тему здорового образа жизни к вам, вернее уже к нам, на Pandaland: «А мамы меня "не заклюют", потому что мамой еще не стала, а смеешь явиться к нам со своими знаниями и опытом?!». Я здесь! Следует полагать, что ответ был более чем исчерпывающим, иными словами «в стиле Бржставицкой»:) Позже я задумалась, почему же я задала именно этот вопрос. Ответ был очевиден - это очередной выход из зоны комфорта для меня, и мой внутренний ограничитель, а он есть у каждого, заголосил первым и жаждал ответа, дающего возможность подольше оставаться в стенах собственных рамок. Я очень люблю комфорт, причем речь сейчас идет не только о физическом комфорте, хотя его я тоже люблю. Речь идет о комфорте умонастроения, которое дает мне комфортное окружение, комфортное общение, комфортные друзья, комфортные дела, комфортные увлечения, комфортная жизнь, комфортные ориентиры, комфортные люди, в конце концов. В этом самом месте у большинства сразу же возникает мысль «ну как же можно называть людей комфортными, они же не свитера». Вы знаете,  в моем понимании, люди это самые лучшие свитера, просто один свитер колючий, хоть и настоящий, второй - мягкий, но до боли искусственный, а третий просто «твой» - комфортный, уютный, теплый, просто «твой». Искренне надеюсь, что Pandaland станет для меня таким вот «моим» свитером. И да, не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите от меня комплимент: «Ты такой комфортный человек!» - это один их лучших комплиментов, которым я могу одарить человека.

 

 
Про «правильные вопросы»
 
Но я таки вернусь к идее, которая порхала и стала буквой. Суть моего сегодняшнего послания вот в чем: Люди, Человеки, Мужчины, и прежде всего, Девушки и Женщины, пожалуйста, раздвиньте собственные рамки и стены, которые вы годами усердно и тщательно возводили вокруг себя, сдвиньте градус и посмотрите на ваш привычный мир немного под другим углом. Нравится? Устраивает? Да? Честно? Нет? Я не приверженец кардинальных, радикальных, внезапных изменений, но я всегда ратую за то, что Женщина должна и может изо дня в день, мягко, женственно, игриво менять свою жизнь, меняя себя. И только себя. Не пытайтесь, пожалуйста, даже не задумавшись, обмануть себя отговорками: «Мне и так хорошо, мне и так все нравится». Уверены? А если чуть глубже капнуть? Вы не представляете, какое количество неизведанного и хорошего проходит мимо вас, в то время когда вы выбираете привычное вместо нового. Только задумайтесь об этих цифрах - во всем мире существует более 120 000 разновидностей растительных культур, полностью или частично пригодных в пищу, но человек отдает предпочтение всего лишь четырем основным, но привычным - картофелю, белому рису, пшенице, кукурузе, а наш соотечественник еще и мясу, три раза в день, каждый день. Это некий фундамент общечеловеческого рациона. Но кто это придумал? Я часто говорю: «Подвергайте сомнению любую информацию, в том числе и мою». Акцентирую внимание - подвергайте сомнению, а не отвергайте. Почему так? Кто или что сподвигло вас думать, что именно так правильно, а не иначе? Кто и почему решил, что белого шлифованного риса должно быть много и это полезно? Почему количество грамм рекомендованного белка от 30-50 грамм выросло до 100-150 грамм в день за такое малое количество лет? Почему семена - это не еда? Как получилось, что коровы теперь едят трансгенную кукурузу вместо травы или сена, на худой конец? Кто, что и почему? Женский ум пытлив и фантазиен, и если сдвинуть градус и задать самой себе правильные вопросы и пытаться найти ответы на них, многое, поверьте мне на слово, многое вокруг может поменяться, в конечном итоге, только в лучшую сторону.
 
 
Про «правильные ответы»
 
Люди, пытающиеся найти ответы на те или иные вопросы, по моему мнению, делятся на несколько категории. Среди них есть такая категория, которая ответы на эти вопросы облачает в обвинения всего и вся: родителей, которые не кормили их как подобает, или не научили сочетать продукты по таблице сочетаемости продуктов; пищевую промышленность и супергиперминимаркеты, которые не дают выбрать здоровую пищу, а так и заталкивают в рот тот самый сникерс, подливая сверху кока-колу; государство, которое давно уже устроило общечеловеческий заговор и не дает, ну не дает вам съездить на овощной рынок на выходных, а сажает перед телевизором с приклеенным пультом в одной, и чипсами в другой руке. А еще есть особая категория девушек и женщин, облачающих собственное нежелание меняться в оправдания. В такие вкусные, удобные, и к сожалению, порой комфортные оправдания. Самые распространенные оправдания невозможности питаться самой и кормить семью здоровой пищей это либо наличие рядом прекрасного Мужчины, который любит питаться также как все среднестатистические Мужчины в нашей стране, либо наличие прекрасных детей, которые отнимают время и возможность делать что-либо для себя. Я знаю, что такое положение дел  существует, я по себе знаю, что такое находить оправдания, я по себе знаю, что такое обвинять других, но только не себя, но также, я по себе знаю, что такое однажды сдвинуть градус и взять ответственность за свою жизнь. Взрослый, адекватный, благоразумный человек - вовсе не тот, кто не совершает ошибок, это тот, кто признает их, принимает, извлекает уроки, и впоследствии берет ответственность за свою жизнь, поступки, слова и действия в свои собственные руки. Не закрывайте очередной попавшийся на глаза материал о пользе отказа от мяса со словами - "пффф, мой предок ел мясо и я буду!». Ешьте и дальше, но дайте возможность вашему мозгу проанализировать новое вместо привычного. Я давно уже уяснила для себя, что фраза «никогда не говори никогда» и правда работает, поэтому мне и моему уму гораздо приятнее, полезнее, благостнее, если хотите, проанализировать новую информацию, изучить ее, сделать свои выводы. Если я понимаю, что определенный новый порядок дел или новые привычки помогут мне качественно улучшить мою жизнь, а значит и жизнь моих близких, то я не стану это отвергать. Я обожаю меня свое мнение в угоду разумному. Не считаю нужным держаться за то, что раньше мне казалось правильным и привычным, когда есть новое и возможно лучшее, а это покажет только опыт, мой собственный опыт. Привычное - не синоним лучшему. Это я вам точно говорю.
 
 
Про «Я и моя семьЯ» 
 
Недавно моя лучшая и близкая подруга с двумя дочками-красавицами и работой 12 часов в сутки призналась, вспоминая недавнюю себя: «Все это отмазки, по себе знаю!». Речь шла о важности менять себя и свои маленькие привычки на более лучшие и качественные. Для меня это было важным признанием, ибо перспективы для меня, для будущей мамы, вырисовываются радужные. Не находите?! Культура питания, равно как и другие аспекты культуры человека, зарождаются, в первую очередь, в семье. Ни государство, ни университеты, ни школа, ни сторонние учителя не способны заложить в маленького человека все то, что хотелось бы заложить. И только наша с вами задача, имею ввиду девушек и женщин, начать прививать культуру питания в наших семьях. И начинать нужно с самого сложного, но самого действенного - с себя. И только с себя.  Некоторое время назад я осознала, что я могу хоть что-то изменить вокруг, хоть как-то повлиять на своих родных и близких лишь своим собственным примером, примером своего отношения к жизни, примером своего отношения к Мужчине, примером своего отношения к детям, примером своей собственной семьи, примером своего восприятия мира, примером своего образа жизни, примером своего отношения к людям в целом. Иными словами «беспокоиться и тревожиться», а мы, женщины, любим это делать, можно только за то, что лежит в пределах нашей с вами зоны ответственности - это, в первую очередь, то, что мы ежедневно готовим для себя и нашей семьи, и к чему, в конечном счете, привыкает наша семья и наши дети. Любой путь нужно начинать с себя. Лично я вспоминаю очень много моментов из детства, когда мне, ребенку, явно казалось, что слова и действия взрослых расходятся. И здесь я обязана вспомнить прекрасную фразу: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!». Мамы, видится мне, что в этих словах есть таки толика разумности?! Не находите?!
 
 
Про «Я и мой Мужчина» 
 
Есть и другой путь, горячо любимый нами, женщинами - во чтобы то ни стало пытаться изменить другого, особенно Мужчину рядом. Это утопично, энергозатратно, неблагоразумно. Я слышу бесконечное количество сетований девушек и женщин на Мужчин рядом, которые любят  «вредную» пищу, и, якобы, поэтому у этих девушек и женщин нет ни малейших шансов начать питаться здоровой пищей. Это неправда. Прямо таки заявляю. Проверено на себе. Как минимум, это лень или отсутствие информации. С ленью придется поработать самостоятельно, информацией постараюсь обеспечить. Хотя чаще всего это перекладывание ответственности на внешние обстоятельства, тогда как ответ кроется в себе любимой. Я тоже порой умею воспользоваться этой лазейкой, но останавливаюсь вовремя. Я проходила через это. Я такой же человек, как и вы. У меня такой же Мужчина, который любит то же, что и ваш Мужчина. У меня такая же семья, которая кушает и колбасу, и майонез, и прочее. Но у меня лично, находясь в относительном мире и согласии с моей семьей и Мужчиной рядом, получается кое-что. Медленно, но получается. Получится и у вас. Главное условие - приучить к здоровому питанию, вне зависимости от внешних обстоятельств, прежде всего себя. Давайте перестанем учить. Давайте станем примером. Для своей семьи и детей для начала. Не многословным учителем, а гармоничным примером. 
 
К слову надо заметить, что я здесь не для того, чтобы учить вас, а для того, чтобы вместе учиться и делиться. Я не могу никого и ничего изменить. Но я могу изменить себя. Понять, принять и жить соразмерно этим мыслям — вот чему я учусь ежедневно. Этот путь не пройден, но он начат. Мной. Давайте вместе.
 
И напоследок, для эффекта крайнего, но действенного щелчка слова великих и мудрых мира сего Вам и мне в помощь:
 
"Если хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем" - Ганди
 
"Чтобы изменить мир, мы должны сначала изменить себя" - Сократ
 
"Раньше я говорил - Я надеюсь, что все изменится. Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось - измениться мне самому" - Джим Рон
 
"Наше человеческое величие лежит не в возможности изменить мир, это всего лишь миф атомного века. Это возможность изменить себя" -  Махатма Ганди
 
"Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам" -  Лев Толстой.
 
 
 
Амеса Спаш специально для Pandaland.kz
 
Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги