Самарканд - моя любовь! Самарканд - моя любовь!
8 минут - 24.11.2017, 08:43
Самарканд - моя любовь!

Самарканд - моя любовь!

8 минут - 24.11.2017, 08:43

Я - счастливый человек))). Я посетила Узбекистан! Да, я знаю, что многие улыбнулись сейчас с сарказмом))). Но не спешите смеяться: к нашим соседям в этом году приехали 2 млн туристов, к нам лишь 500 тысяч, при том, что у нас было ЭКСПО. 

Перед тем, как ехать, народ отговаривал "что там делать", "у нас итак узбеков много". Тетина подруга родом оттуда, работает тут, наплела ей ужасы из серии "техасская резня"! Нас завезут на окраину, изнасилуют и ограбят. Тетя по телефону кричала "где нам твой труп потом искать?".

Я не думала, что я из таких личностей, чьи кости представляют ценность и должны обязательно на родину перевозиться. И думаю, единицы знают точный адрес, где их кости будут. До последнего с сестренкой сомневались, ехать ли, заставлять тетю искать кости, рисковать своей жизнью не хотелось. 

Выехали мы из Алматы на автобусе до Черняевки. Так мы экономили полдня. Есть скоростной поезд Алматы-Ташкент, но он туда прибывает в 16:00 часов, а это уже потерянный день. Таможня, такси, и мы в Ташкенте были в 8 утра.

Без регистрации номера там не продают! Напряг с банкоматами. У.е. даже на 1 мм не должны быть порваны, не примут, ещё наругают за плохое отношение к Франклину! Доллар должен быть как с печатного станка. Другой непригоден, Вы будете бедолагой с деньгами без права купить хлеб.

Мы приехали купить билет до Бухары, но билетов не было, ночевать нужно было в Ташкенте. Интернета нет для поиска отеля, начали спрашивать у прохожих.

Первый же прохожий помог найти, позвонил, отвез и оставил свой номер, чтоб звонили, если возникнут проблемы. Шухрат, СПАСИБО, никогда не забудем!!!

В отеле получили регистрацию и бегом за симкой))). При поиске гида через интернет, почему-то в Ташкенте самые дорогие гиды были 80 у.е. Мы нашли таксиста за 30))). Возил нас, показывал медресе, рынок, торговался и возил в плов-центр. Казан там внушительный - на 7 тонн. Такой "джакузи" на 7 человек))). Плов везде разный, самаркандский Вы найдёте только в Самарканде.

Вечером нас привезли в отель, помылись и поспали. Часов в 8 вечера водитель позвонил и спросил, кушали ли мы))). Мы ответили, что только проснулись, после чего он нас поторопил))). Оказывается, в 22:00 все заведения закрываются и нам негде будет поесть))). Остальные дни Рустам интересовался, что ели, где живём и нашли ли гида))). Днём он 4 раза сказал, что нужно идти в милли, там вкусно и недалеко, заведение около отеля плохое. 4 раза!!! Но мы пошли в плохое место((. Утро было проведено за самоочисткой организма. Теперь если мне скажут "не ходи - там плохо", я точно не пойду ????????????

Итак, в путь - покорять Самарканд! Афросиаб оказался один в один, как наш тальго. 2 часа и мы в столице империи Амира Темира. У вокзала куча гидов, и мы с одним договорились на 6 мест, плов-центр и отель за 30 у.е. Первым делом привезли в мавзолей Амира Темура.

Далее, Регистан, обсерватория, Святой Даниил, мечеть первой жены Амира, знаменитый базар и Шахи зинда. Я не знаю, как описать эту красоту! Все величественно, сказочно и красиво! Мы все двери потрогали))). 14-15 века, а работа такая мелкая, узоры, вставки из слоновой кости. Не верьте всем фото в нете!

В жизни все больше и ярче. Но я немного смущена тем, что местные в эти места заходили по 1000 сум, мы от 15000 до 22000 сум платили. И я заметила, что одна русская женщина-гид своим покупала по цене как местным, хотя они были нашими)). Я немного обиделась на нашего гида))). В любых местах обслуживания туристу все будет дороже. Всё!!! Даже обед в кафе)). Отель им будет 12000 сум, нам минимум 30$, типа регистрация дорогая. Но, чую, красная цена 2 у.е.

На второй день мы поехали на такси в пещеру Хазрати Давуда. 12061 ступень в горы. Я особо и не хотела лезть)). Силы на следующий день берегла))). Сестренка поднялась и спустилась со святой водой. Я зашла у подножья горы в пещеру, где он работал. 

Утром на афросиабе поехали в Бухару. Опять же таксисты толпились у входа и кричали "Бухара". Когда Вас ловят гиды или таксисты, невозможно убежать от них. Ты только в машине понимаешь, что ты едешь с ним))). Но мы договорились за 100000 сум - в тенге это 4000. Это прям высший пилотаж переговоров с нашей стороны ???????????? Таксист сказал, чтоб мы говорили, что приехали с Ташкента. Чтоб бесплатно входить по достопримечательностям. По легенде мы были ташкентскими, учились в русской школе, но не понимали узбекский. Схема работала)))). Если бы эту фишку нам сказали в Самарканде!!! Бухара прекрасна! Но мы уже немного устали от старины и хотели новых зданий и поесть нашего))).

Утром мы приехали в Ташкент и начали искать банкомат. Около банков их нет. Это прям редкость у них. Пробежались по базару и на границу. Вся информация о декларации на сайтах, я так поняла, устарела.

Писали, что нужно писать точные суммы ввозимых денег и вывозить обязательно меньшую сумму. Шмон вещей жесткий и регистрация строгая. И мы приготовились)). Но прошли мы таможню за 30 минут только из-за очереди. Народу реально было много. 

Стоит ли посетить Узбекистан и насколько это безопасно?  

Стоит! Наесться плова, арбуз у них до сих пор есть! Натуральные фрукты и овощи. Увидеть все достопримечательности своими глазами. Мужчины никогда не заговорят с Вами просто так, только будут смотреть пристально на Вас.

Торгуйтесь! Узбеки отзывчивые, но всегда не прочь заработать больше за счет туриста. Не берите мятые доллары - их не обменяют)) Берите гидов))) Они покажут скрытые комнаты, обычаи и места для загадывания желаний))).


Популярные статьи и новости

Menu
×