Родить и быть мамой - разные вещи


Родить и быть мамой - разные вещи


Недавно писала пост про распорядок дня и обещала, что буду дополнять по пунктикам. Решила, что сначала напишу про недельное меню. И в процессе написания поста задумалась о том, что кто меня научил готовить, вести хозяйство, если на то пошло, быть человеком. Наверное, вы подумаете, что это моя мама. Но не тут-то было дело. И я задумалась, каково это, быть мамой? Так какие же бывают мамочки, начну по порядку. Какая она идеальная мама? Напишу на примере своей жизни.

 

Первая разновидность мам, это женщина, которая тебя родила. Но не факт, что она твой самый близкий человек. Я родилась, когда родители были студентами. Понятно, что студентам ребенок в тягость, поэтому меня отдали на воспитание бабушке с дедушкой. Когда они закончили учебу, надо было им работать, потом родились сестры, я так и осталась у бабушки с дедушкой. Хотя мама оправдывает свой поступок, тем, что бабушка с дедушкой так привязались ко мне, и поэтому она не хотела расстраивать их. Я не помню, ни одного маминого поцелуя, объятий, ни советов, ни душераздирающих бесед в детстве. А если она что-то и делала для меня, это всегда ставилось в упрек. Может ей и было тяжело, но это уже другой разговор. Думаю, что этому нет оправдания. Сейчас когда я сама мама, не скажу, что наши отношения наладились, все тот же холод в отношениях, если у меня проблемы или тяжело на душе, мне легче обратиться к тете, подругам или свекрови. Потому что мать не посоветует, не поддержит а обвинит меня саму или то что еще хуже - ее безразличие.

 

Вывод: родить и быть мамой, это разные вещи.

 

Вторая разновидность, это мамочки-наседки. Это мамы, которые любят тебя, исполняют все твои капризы, которая все делает за тебя сама. Никто не имеет право, критиковать тебя, потому что ты ее ребенок. Но при этом, ребенок вырастает избалованным эгоистом, который никого не признает, и к тому же беспомощным и беззащитным перед настоящим миром, потому что все время жил под крылом мамочки. И все это на бытовом уровне, без духовной связи, ребенок вырастает бездушным. Понадобится много времени, чтоб ребенок стал самостоятельным и ответственным. Это на примере моей бабушки и тети, которые меня вырастили. Бабушки уже нет в живых. А тетя моя идеальная домохозяйка, но при этом меня ничему не научила, потому что от всего оберегала. Если честно, мы даже посуду не мыли, она сама все делала. Но при этом воспитание хромало. Еще моя подруга, такая же мамочка. Кстати о подругах, у меня их две. Они намного старше меня, никогда не дружила со сверстницами, так близко как с ними. Иногда думаю, что в подругах я искала материнскую заботу, нежели чем дружбу.

 

Вывод: чрезмерная опека, без воспитания, тоже плохо. Было очень тяжело, пока я сама не разобралась что к чему.

 

Потом были студенческие годы. Я жила у маминой сестры. Там я познакомилась с третьей разновидностью мам. Третья разновидность, это идеальные мамы. У которых дома идеальный порядок, они готовят божественно, дети круглые отличники, и все члены семьи идеальные, во всех смыслах этого слова. Это мама, которая создала рай на земле, но вход туда только строго по пропускам. К своей семье она никого не подпускает, живут как бы в пузыре. Она мама, подруга, сестра, все поймет, посоветует. Вот здесь, я впервые поняла, что от женщины зависит все. Она меня научила готовить, вести хозяйство, краситься, одеваться, как следить за собой. Я могу ей рассказать все, что накопилось и поплакаться.

 

Вывод: идеальные мамочки существуют.

 

Четвертая разновидность мам, это мамы одиночки. Она пашет, потому что кроме нее самой некому позаботиться о ней и ребенке. Она родила, заботиться о ребенке на бытовом уровне, ребенок, сыт, одет и обут по последней моде. Но самому ребенку, не уделяется внимание, ребенок растет сам по себе. Зато у таких мам дети бывают очень развитыми и шустрыми. Я бы назвала это дворовым воспитанием.

 

Вывод: Я бы не сказала, что моя подруга плохая мать, но эмоциональная и духовная связь, тоже очень важна.

 

Пятая разновидность мам, это супермама. Мама, которая на своем опыте, создала саму себя и учит своих детей всему. К ней тянутся все, это ее дети, внуки, снохи, зятья, соседи, друзья, родственники. У нее всегда накрыт дастархан, она выслушает каждого, посоветует, с ней все делятся секретами. С ней можно поговорить обо всем на свете. У нее дома всегда тепло и уютно, любой чувствует себя рядом с ней как за каменной стеной. Ее дети, это самое главное в ее жизни. Ее дети воспитаны, образованы, открыты, общительны и умеют все. Она никогда не упрекнет, наоборот объяснить твою ошибку, посоветует, как ее исправить. Всегда хвалит тебя, даже если ты этого не заслуживаешь. И тогда уже само собой возникает желание все делать правильно и не разочаровывать ее. Иногда это граничит с безумной опекой, детям уже по 30-40 лет, у них свои семьи, но без мамы никуда. Сначала меня напрягала, это что дети не могут и дня прожить без мамочки, что все время дома толпа, но с возрастом я поняла, что любовь и забота самое главное в жизни человека.

 

Вывод: ты не представляешь свою жизнь без нее, и это я про свекровь.

 

А какая я мама?

 

Я мама двоих детей. Сначала, не особо осознавала, свою роль в жизни своего ребенка. Если честно половина времени моего материнства, прошло неосознанно, просто плыла по течению. Но сейчас я могу сказать, что я поняла, как быть мамой. Конечно, я не скажу, что я идеальная мать, но я стараюсь на ошибках и достижениях других создать свою разновидность мамы. В воспитании детей, самое главное любовь, забота и по-моему самое главное это услышать и почувствовать своего ребенка. Как я сказала, в начале, родить это одно, а быть мамой это другое.

 

Если ты родила, то уже от тебя зависит, какого человека, ты вырастишь. Я стараюсь дать своим детям все, то чего сама была лишена. Это обнимашки, целовашки по тысячу раз в день, обсуждение всего с детьми, разговоры, рассеивание их страхов, придание им уверенности в себе, научить их любить себя и окружающих… Я люблю и горжусь своими детьми, и они это знают. Они знают, что мама всегда рядом.

 

П.С.: Оказывается, писать посты не так уж и легко. Тяжело выразить свои мысли, хочется о многом написать, но при этом не знаешь, как их правильно выразить, чтоб тебя поняли или боишься наскучить читателю. И самое главное стиль и орфография.

 

Вывод: надо развиваться. И это все пришло в голову, когда я собиралась написать пост про недельное меню. Ждите следующего поста про недельное меню.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Зарема Серикова
Зарема Серикова

Всего постов — 6

Данара

12 лет 11 месяцев

Нурасыл

11 лет 2 месяца




1 455
+0