Отпуск возможностей или Мой декретный отпуск


Отпуск возможностей или Мой декретный отпуск


Я уверена, каждый человек ощущал на себе давление общества, стереотипов и родителей при выборе специализации при поступлении в ВУЗ. Именно с  таким давлением, я выбрала когда-то специальность финансиста. В моем случае рычагом давления был стереотип о том, что это престижно, модно и востребовано. Возможно, на тот момент я и не осознавала, насколько это серьезно – выбрать то, чем будешь заниматься всю жизнь, ради чего надо просыпаться каждое утро, что должно приносить вдохновение и радость. Работая в одной из крупных компаний нашей страны, с хорошей заработной платой,  завидным соцпакетом и будучи гордостью своих родителей, я чувствовала неудовлетворенность, которая росла с каждым днем. День от дня становилось сложнее просыпаться по утрам. Мысли об увольнении посещали все чаще, останавливала только моя прагматичность, я хотела точно быть уверенной, что то, что я делаю это не мое, что я найду себе другое занятие, будь то другая компания или собственный бизнес, но чтобы в финансовом плане были условия не хуже. И пока я просчитывала все минусы и плюсы, мой молодой человек сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться.  Решение пришло ко мне само – декретный отпуск.

 

Мне раньше казалось, что в это время женщины все отдыхают, смотрят телевизор с утра до вечера, болтают по телефону и все, что я не успевала с работой, я откладывала на этот отпуск. Тогда я была благодарна маме, что она уговорила меня начать учебу Магистра Бизнес Администрирования не на декретном отпуске, как я планировала всегда, а намного раньше, когда на мне даже обязательств жены не было. И так, к дате выхода в декрет я уже успела закрыть все предметы и даже написать дипломную работу. Защита дипломной работы и государственные  экзамены были в Москве, на седьмом месяце беременности и в разгаре зимы, вопроса - лететь сейчас или взять академический отпуск, не стояло.

 

В декрет я вышла в декабре 2012, как и каждая работающая беременная женщина, я считала недели, а потом и дни до этого знаменательного дня – заслуженного отпуска! Будучи девушкой активной с очень, а порой и слишком активной жизненной позицией, планов на этот особенный отпуск было много. Самой главной задачей было - определиться с основной любимой деятельностью на всю жизнь, которая бы мне приносила не только выгоду, но и духовное развитие.

 

Первым делом я решила расслабиться немного и начала реализовывать свою давнюю мечту, научиться играть на пианино. Я выпросила у мужа синтезатор (практичнее для начинающего музыканта) в подарок на Новый год. Это оказалось не так то и легко, но мне повезло с преподавателем, она приезжала ко мне домой, и мы сразу начали играть, отложив всю теорию на потом. Я была безумно рада, что мой малыш в животике слушал нежные звуки, в исполнении мамы и что я смогу сама учить его играть, когда он немного подрастет.

 

 Также в это время меня интересовал дизайн интерьера, я изучала данный рынок в Астане, рассмотрела множество дизайнерских работ в интернете, прикупила журналы. Однако интерес как то быстро улетучился сам по себе.

 

Далее в арсенале моих несбывшихся желаний было моделировать одежду. Снова начала изучать рынок, пробовала делать зарисовки платьев, юбок, переделала одну свою юбочку и сшила платье. Платье получилось не так, как планировала, но всем я говорила, что так задумано, изюминка такая. Кропотливая работа наедине со швейной машинкой явно не для моей натуры экстраверта! Зато к этому вопросу можно не возвращаться!

 

 

Так и время пролетело. Пришел тот прекрасный день, 23 февраля 2013 года, когда на свет появился мой замечательный сынишка. Конечно, в первые месяцы было не до чего и даже не до кого, кроме сына и своего восстановления. Спасибо огромное нашим двум мамам, которые приезжали по очереди с других городов и помогали мне в первые месяцы. Снова встал вопрос о защите дипломной работы. Я склонялась к тому, чтобы отложить снова, так как в июле сыну было бы 4 месяца, как быть с ГВ и т.д. Теперь уже спасибо маме моего мужа, которая всегда меня поддерживает в вопросах моей карьеры, что очень редко можно ожидать от других свекровей. Она настоятельно советовала не откладывать это дело на долгий ящик. Было решено. Днем я занималась домом и сыном, ночью готовилась к российским госэкзаменам. Тогда я думала, что больше не буду учиться никогда.  Было тяжело. Мы с сыном полетели в Алматы, где я еще усерднее могла готовиться, и чтобы сын с мамой привыкали друг к другу. В начале июля я оставила сына маме и улетела на 2 дня и 3 ночи. Груди мои были в шоке, а я была в шоке от них, приходилось сцеживаться в общественных туалетах. Родители мне скидывали постоянно фотографии сына, я видела, что он улыбается и мне становилось легче. За него я не переживала. Госэкзамены сдала хорошо и вышла одной из первых на удивление, хотя при подготовке я делала на них больший акцент. Однако защищаться было сложнее так как, диплом писала давно и оказывается, многие мелочи подзабыла, также ощущала на себе предвзятость профессоров очень сильно. Спас меня прежний дебатерский опыт. Однако и это прошло. Вернулась я домой как герой с дипломом МВА и шапочкой выпускника. Четырехмесячный сын был счастлив увидеть маму и свою любимую еду.

 

 

 

Поставив жирную точку и со званием МВА, я вздохнула облегченно и вернулась в Астану с малышом. И тут началось новое увлечение – раннее развитие детей. К тому времени я уже учила сына плавать в ванночке с кругом на шее и нырять в конце плавания, сняв круг. Но когда случайно наткнулась на книгу Глена Домана и узнала, что кроху можно учить читать, считать, знать несколько языков, страны мира, животные, растения и все, что душе угодно, нахлынула новая волна. Это все было настолько интересно, что от недосыпаний не оставалось ни следа, в свободное время хотелось не спать, а изучать. Я считаю, что у человека должно быть именно такое отношение к своей работе. Интерес к этой теме я не потеряла, по сей день и грежу мечтой заниматься не только с сыном, но и развитием других детишек.

 

 

 

Также мне всегда хотелось иметь свой тренинг центр, в котором я могла бы как организовывать, так и вести сама. Решила попробовать и организовала встречу мамочек с педиатром. Встреча получилась очень интересной в формате диалога, так как нас было немного, 8 женщин. Эта тема также  интересна мне и по сей день, хотя с точки зрения прибыльности, в наши дни многие предпочитают и могут найти информацию в интернете, чем платить за нее. К примеру, посмотреть видео Комаровского.

 

Когда сынишке было 6 месяцев, я начала снова писать картины маслом на холсте. На моем счету уже 8 картин, одна из них – это портрет родителей моего мужа, когда я подарила его отцу на его шестидесятилетие, он даже прослезился, а муж был безгранично горд за меня. Ко мне даже начали поступать заказы, которыми я займусь в ближайшем будущем. Однако, оплата данного труда не настолько высока, чтобы ответить моим прагматичным амбициям. Скорее всего – занятие для души с вознаграждением.

 

 

 

 

Из всего того, в чем я попробовала себя реализовать, я пришла к выводу. Голый менеджмент быстро надоедает. Моя работа должна быть связана с людьми, общением, постоянным самообразованием и самосовершенствованием.

 

Я знаю, что домашних дел очень много, быт никогда не заканчивается и, чтобы не потерять себя среди всех этих обязательств, надо уделять время себе. Этим постом я хотела бы напомнить всем мамочкам, об их мечтах и желаниях, которые были забыты в силу разных обстоятельств, будь то учеба, работа, забота о родных. Так ваши будни станут ярче, разнообразнее, вы полюбите себя больше и на вопрос мужа: «Что нового, дорогая?» У вас всегда найдется ответ. 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги