"Мама, возьми меня на ручки!" - Слинг спешит на помощь!

"Мама, возьми меня на ручки!" - Слинг спешит на помощь!


Многочисленные авторы, психологи, мамы и исследователи сходятся во мнении, что ребенок развивается лучше, если он находится на руках у мамы. Если ребенка поднимают на ручки, когда ему это необходимо (плач) и не оставляют самостоятельно переживать свои проблемы, то он развивается более гармонично как физически так и психологически. Если вы хотите узнать более подробно почему, то предлагаю вам почитать мой предыдущий пост, который кратко суммирует основные аспекты. Также вы можете почитать на эту тему самостоятельно, в интернете огромное количество информации по этому вопросу.

Первые месяцы жизни, когда ребенку приходится адаптироваться к окружающему миру, его беспокоят колики, он может просить быть у матери на руках практически постоянно. Несмотря на то, что большинство мам с удовольствием бы носили ребенка на руках столько сколько нужно для того, чтобы он не плакал, в реальности это доставляет некоторые трудности. Например, невозможно или очень сложно есть, готовить еду, убираться, смотреть за старшим ребенком и многое другое. Вы не единственная женщина, столкнувшаяся с такой проблемой. На протяжении веков женщины пытались делать свои дела и держать ребенка при себе одновременно. Во многих обществах эта проблема решалась и решается благодаря ношению ребенка с помощью специальных приспособлений. Посмотрите, например, на африканские племена, где женщины приматывают ребенка к себе куском ткани.

Некоторые могут заявить, что многие африканские племена отстают в развитии от нас и поэтому брать с них пример как то не педагогично. Хочу вас заверить, что в вопросах воспитания детей развитость страны имеет далеко не самое важное значение, гораздо важнее счастье и здоровье ребенка. Вы знали, что многолетние исследования того насколько счастливы люди в разных странах мира показывают, что в бедных странах люди счастливее. В любом случае, ношение ребенка практикуется во многих странах: Япония, Корея, Перу, Мексика, Непал, Новая Зеландия (среди коренного населения Маори) и многие другие. С антропологической точки зрения ношение ребенка на себе явление древнее и практикуемое веками, которое пошло на убыль после изобретения коляски. Ношение ребенка стало видеться как что-то что делают хиппи или бедняки.

Вы можете не верить и не поддерживать философию ношения ребенка на себе, но обратите внимание на то как это может облегчить вашу жизнь. Вы можете готовить, убирать, ходить в магазин без необходимости поднимать и опускать коляску, водить старшего ребенка в садик или школу и многое другое вместе с вашим малышом. Таким образом, когда вы все закончите вы можете играть с ребенком или спать с ребенком, или пока он спит читать книгу, разговаривать с подругой или смотреть телевизор. Вам не нужно будет бегать по дому и стараться быстро навести порядок или сварить что то на быструю руку пока ребенок спит, потому что вы уже сделали это все пока ребенок был на вас и теперь вы можете заниматься тем чем хотите. К тому же, если у вашего малыша колики или лезут зубы, ему будет гораздо легче перенести боль на вас. Интересно? Давайте узнаем какие слинги или приспособления могут вам помочь.

Слинг-шарф. Самый древний и самый распространенный прибор для ношения ребенка. Их можно завязывать разными способами, существует огромное количество очень красивых дизайнов и принтов на любой вкус и цвет. Различаются по размерам и составу ткани. В интернете много обучающих видео о том как можно носить ребенка в таком слинге. В таком слинге ребенка можно носить как горизонтально (я знаю мам, которые кормят детей в слинге прямо на ходу), так и вертикально, на боку, спереди и на спине.

Слинг с кольцом. В отличии от слинга шарфа немного меньше способов его одевать и завязывать, из за наличия кольца нагрузка обычно приходится на одно плечо. Лично для меня это было большим минусом, поэтому им пользоваться я не смогла. Но поверьте, многим женщинам нравится такой слинг и я никоим образом вас не отговариваю от его использования. В таком слинге ребенка можно носить как горизонтально (я знаю мам, которые кормят детей в слинге прямо на ходу),  так и вертикально, на боку, спереди и на спине.

Слинго-рюкзак (эргономичный). Существует компания с одноименным названием, но поверьте, и я надеюсь, что редактор не подумает, что я что то рекламирую, на самом деле эргономичных рюкзаков на рынке большое количество. В эргономичных рюкзаках вес ребенка распределяется равномерно, спина поддерживается в ровном состоянии и нагрузка на спину собственно самой матери, если и не минимальна, то хотя бы меньше, чем в рюкзаках по типу кенгуру. Мне очень хочется, чтобы тот кто прочитает этот пост выбрал именно эргономичный рюкзак или слинго-рюкзак, а не кенгуру. Про то чем они отличаются наверное мне нужно будет написать отдельный пост. В слинго-рюкзаки рекомендуется сажать детей, которые уже самостоятельно держат голову, обычно с месяцев 4. Существуют специальные вставки для новорожденных, если вам хочется носить ребенка именно так. Ребенка в таком рюкзаке можно носить спереди, на спине и на боку. Я бы рекомендовала на спине носить деток старше 6 месяцев. Единственным нюансом является то, что ребенка можно носить только вертикально. Мой малыш спит в таком рюкзаке даже несмотря на то, что он в нем вертикален. Детки все разные и поэтому ваш может тоже любить так спать, а может и нет. Такие рюкзаки бывают с основой (мягким каркасом) или без нее. У меня два рюкзака, один из них мягкий (без основы) и он занимает гораздо меньше места, поэтому на постоянной основе живет у меня в сумке. Рюкзак с основой используется в основном дома.

Слинг - карман. Сшитый между собой кусок ткани, очень часто с застежкой. Вес приходится на одно плечо. Мне он напоминает слинг с кольцом, но в отличии от него у него фиксированный размер. Слинг с кольцом каждая женщина может утянуть так как ей удобно, слинг - карман такого не позволяет. Лично для меня недостатком было то, что мне не подошел размер, в итоге у ребенка ноги торчали из слинга, но сам слинг был слишком низко на мне расположен. Как и со всем, каждый индивидуален и вам может подойти именно такой слинг.

Мягкие рюкзаки или Азиатский слинг. По всем характеристикам очень похож на слинго-рюкзак. Только в отличии от слинго-рюкзаков у таких переносок лямки рюкзака являются лентами, которые можно завязать так как нравится.

И последнее на что мне хотелось бы обратить ваше внимание - не только мама может носить ребенка в слинге. Мой муж с удовольствием одевает Аскара в слинго-рюкзак и мы ходим на длительные прогулки. Конечно, мне пришлось купить “мужественный” слинг в скучном синем цвете, но зато папа и сын проводят вместе время и ребенок чувствует заботу своего отца.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.





Поделиться:


Популярные блоги






Mrs Smith
Mrs Smith

Всего постов — 16

Аскар

3 года 2 месяца


 1 286
+0