Как я приобретаю вещи

Как я приобретаю вещи


Доброго времени суток всем

Я покупаю одежду и обувь только на сезонных распродажах, в аутлетах, дисконт центрах. Последние несколько лет я покупала одежду вне Казахстана, в поездках по Европе, люблю шопинг в Стамбуле. Выйдя в декрет, открыла для себя онлайн шопинг. Сейчас 90%  вещей заказываю с интернет магазинов.
Многие стараются поддержать казахстанских производителей. Есть Мимиорики

Pandaland Image

и Pentatonica, дизайнеры совмещающие традиционные узоры в современных вещах, Adili, например. Но в большинстве, пока  соотношение цена – качество оставляет желать лучшего. Но я ищу, покупаю, пробую. В основном handmade, а не промышленное производство.

Я покупаю качественные вещи. Они могут (не всегда) стоить дороже менее качественного аналога, но если вы высчитаете «стоимость одного выгула», как я это называю, то более дорогие вещи стоят дешевле, потому что ношу я их чаще, а выглядят как новые, ни катышек, ни потертостей, ни заломов ткани, ни блеска и т.д.

Бренд по большей части всегда качество, но качество это не обязательно бренд. Например, пуховики Add равнозначны по качеству Moncler, а стоят дешевле.
Во что я готова инвестировать.
  • Верхняя одежда. Ее я ношу часто, а покупаю редко. Это качественные пуховики. Большинство со смеси пуха и пера. У меня чистое перо, а подкладка из материала, который используют в скафандрах космонавтов и в одежде для экспедиции на Север. Покупала в специализированном магазине для альпинистов. Стоит дешевле, чем известный Moncler, в разы долговечней и легче. 
  • Кашемир – очень ноская ткань, натуральная, мягкая, теплая, долговечная. У меня кофты, джемпера, и т.д. из чистого кашемира или из смеси с шерстью. Люблю шерсть яка, она мягче, чем верблюжья, при этом предельно теплая. Pandaland Image 
  • Качественные рубашки – мне полюбился один бренд, у них рубашки из смеси хлопка 80%, полиэстера 17% и эластана 3%. Они легко гладятся и практически не мнутся. Раньше у меня был только 100%, но я решила сделать исключение.Pandaland Image 
  • Обувь. Удобная колодка, правильный размер (у меня половинка, не все линейки предлагают половинный размер), дышащий натуральный материал.
  • Сумки. Натуральная кожа, качественное окрашивание. Помню еще сумку, которая пачкала мне светлую одежду. Ношу сумки по 5-10-15 лет. Если сумка уже не нужна, то я ее продаю. Выглядит как новая. Я возвращаю себе около трети потраченной на нее сумы, кто-то покупает отличную сумку за гораздо меньшие деньги.
  • Спортивная одежда. Помню свою подругу, которая занималась в кедах, обычной футболке и мягких брюках. Мозоли на ногах, покраснение на коже от пота, одежда быстро выходит из строя.
  • Солнечные очки. Линзы должны не пропускать ультрафиолетовые лучи (только те линзы, которые на 99% блокируют UVB/A лучи), пропускать не более 30% солнечного света, не искажать, затуманивать картинку, т.е. не портить зрение, предпочтение стеклянным линзам перед пластиковыми, они должны устойчиво «сидеть», для меня, обязательно с цельной оправой. Если очки для отдыха на море, то линзы обязательно polarized, от яркого отраженного света. Сначала обращаю внимание на это, затем дизайн.Pandaland Image
  • Очки для зрения. Обязательно с антибликовые.
В Казахстане мне постоянно приходят смс, теперь уже чаще what’s app, рассылки о скидках. Если мне что-то нужно, то еду, и смотрю какой реальный размер скидки на нужную вещь, потому что пишут «до 80%», а на большинство вещей скидка всего 15%. 

Как я уже писала я brand loyal, если мне нравится какая-то определенная линейка одежды, то покупаю только там. Если мне нужна какая-та вещь, то отслеживаю скидки по рассылкам и заказываю. Это позволяет мне не блуждать по торговым центрам, заходя во все магазины и делая импульсивные покупки.

Шопинг для меня не способ развлечения или расслабления. Наоборот, источник стресса, т.к. мне нужна определенная вещь и заплатить за нее я готова определенные деньги, а в многочисленных бутиках, которые я прошла за день я ее не нахожу.

Ася Барретте, девушка, которая вела блог о том, как прожила без покупок 200 дней, дает советы как лучше покупать. Она как раз сторонница покупать у человека, а не корпорации. Будь то б/у или handmade, вещи сделанные своими руками.
У меня есть знакомая девушка, которая вяжет. Все шапки, шарфу, снуды, варежки, теплые свитера, даже кардиган а-ля Lalo, я заказываю у нее.
Pandaland Image
Недавно нашла пошив детской одежды из органического хлопка. Ассортимент у них ограниченный, но шьют отлично и необычные принты на ткани. У дочери шапочки, свитшоты, леггинсы.
Pandaland Image

Нашла отличную портниху и сейчас проблема только найти хорошую ткань. Шью платья, повседневные и вечерние наряды.
Я живу в крупном ЖК. Алматы город маленький, в этом комплексе живут две мои коллеги, брат коллеги, лучшая подруга моей подруги, две мамы с нашей развивашки, мама с бассейна, две мои подруги, плюс я подружилась с соседями, мамами малышей, которые примерно одного возраста играют вместе на детской площадке. Я это к чему. У нас есть возможность делиться вещами.

Коллеги подвозят друг друга на работу, с работы. С подругами мы совместно купили дорогой кухонный комбайн и пользуемся по необходимости, я занимала мясорубку у соседки по площадке (она любит домашние пельмени, мне надо было раз в год сделать ребенку витаминную смесь), я одолжила хлебопечь брату коллеги, и тд.
Когда мне нужно что-то экзотическое, например, решила порадовать мужа домашней пастой, пишу в Facebook, прошу друзей помочь с машинкой. Иногда откликаются даже друзья друзей. Часто есть возможность делиться вещами, используйте ее.

Я покупаю в second hand магазинах. У меня нет предубеждения против поношенных вещей, что они несут чужую энергетику, негигиенично и т.д. Опять-таки я делаю это только в Европе. Люблю прогулки по блошиным рынкам. По статистике покупаю в основном аксессуары  - ремни, платки, шарфы, бижутерию. В Алмате хожу на ярмарки, на Арбат по субботам, например.
Pandaland Image

Мы договорились с подругами, создали такой мини-клуб и чат в what’s app. Если нам надоела какая-то одежда или вещь, мы выставляем ее в группе и если кому-то она нужна, то девушка забирает ее по принципу - кто первый написал, тот и взял. Если вещь новая или дорогая мы предлагаем за нее деньги.

Начиналось с четырех человек, сейчас нас семнадцать.
Что касается вещей, то я стараюсь покупать б/у. Все, что не связано с личной гигиеной я ищу на сайтах продажи вещей. В Instagram много комиссионок. От люкса до повседневных вещей. Очень многое продают просто новое.

Я люблю дизайнерские вещи. Очень долго у меня был внутренний диссонанс. С одной стороны я за простоту и дешевизну, с другой, я люблю красоту и эстетичность. Например, раньше в ящиках у меня лежали разнокалиберные разноцветные коробки, потом я купила набор специальных. Этих трат можно было избежать, но эстетическое удовольствие от порядка мне было важнее. У меня дома очень мало различных «безделушек», но все они не массового производства и исполняют определенную функцию. Поэтому я примирилась сама с собой и стараюсь держать баланс.
Pandaland Image

Немного об отслуживших вещах. Мой принцип выбрасывать одежду по минимуму. Я отвожу свои вещи в семейный детский дом, где есть подростки, размер как раз подходит. Есть магазин «Спасибо» (я из Алматы). Он благотворительный, там продают б/у вещи, и вырученные деньги тратят на помощь малоимущим семьям.

Если бы у нас было что-то вроде «Перемолки» (мобильные пункты приема негодной одежды для переработки в волокно), сдавала бы вещи туда. А так поврежденные вещи приходится просто выбрасывать. И то, я отдаю их маме (у нас мусоропровод) и она кладет в пакетике около мусорки. Кто-то эти вещи может забрать.

Буду рада, если вы поделитесь интересными местами, где покупаете вещи.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ПОКУПКИ   ОДЕЖДА  





Поделиться:


Популярные блоги






Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

3 года 9 месяцев


 2 770
+0