Я вижу вас, я помню вас, о, мой любимый лактостаз


Я вижу вас, я помню вас, о, мой любимый лактостаз


Пока мы с 9-месячным сыном Мирославом были на семейной тусовке в Волгограде, о том, собираюсь ли я отнимать его от груди, меня не спросила разве что статуя Родины-матери, ибо железобетонная и говорить не может. Была весна и мама меня усиленно нравоучала – летом никто кормить не бросает – жарко, тяжело, смотри, потом только к зиме получится. Умные подружки хвастали: «а мой сам бросил», «а у меня за один день получилось отнять».

 

И я подумала, почему бы нет? И это единственное, что я успела сделать на пути к отказу от кормления грудью, потому что меня настиг лактостаз.

 

Конец апреля в Актау просто прекрасен – юная зелень, шелест южного ветра - мы осаждали топчаны, как могли. Мое решение сворачивать кормление совпало с очередным празднованием дня рождения во дворе у друзей – шашлык, разговоры, одно из последних (как я думала) кормлений ребёнка в укромном уголке на том же топчане. В общем, погуляли хорошо, но на завтра меня настигла непреодолимая слабость, тело трясло мелкой дрожью, бросало то в жар, то в холод, и я решила, что вчера простыла. Ночью плакала от того, что Мирослав яростно кусал грудь. И вторую ночь и день. Муж смотрел жалостливо, однако помочь моим страданиям ничем не мог.

 

И только дня через четыре до меня дошло – грудь твёрдая, при кормлении резкая боль, плохое самочувствие, озноб. В интернете это называлось неприятным на слух словом «лактостаз», а в простонародии «простудила грудь». Короче, застудила я на ветру грудь и получила застой молока, а всё винила ребёнка в том, что он меня кусает!

 

В силу своей особенности – всё решать просто и быстро, я провела мониторинг форумов, поговорила с подругами и мамой, к врачу идти было просто страшно. Все твердили – надо сцеживаться, любыми путями извлекать молоко, чтобы застой не перешёл в гнойную форму (о, Боже!), кто-то даже предлагал дать мужу высасывать молоко.

 

Очевидно, что тут было не до отказа от кормления грудью. Весь план претерпел изменения, вернее, его реализация была оставлена до лучших времён. Достали с антресолей молокоотсос, с мужем по очереди работали этим изобретением человечества, пытаясь выжать как можно больше молока и именно из места средоточия болевого ада. По ночам я прикладывала к груди капустный лист смазанный мёдом, сися горела огнем и пульсировала, на ночные кормления даже не вставала – любимый приносил сына сам. Куталась аки та же капуста, хотя настал май, и раньше бы я барражировала в одной майке по улице, теперь даже дома боялась открытой форточки – настолько меня это болезненное состояние затерроризировало. Что говорить – боль при каждом кормлении была невыносимая.

 

Так прошёл месяц. Признаться, лишь последнюю неделю я действительно руками сама над раковиной сцеживала молоко до ощущения пустоты и мягкости груди, постоянно пихала сыну грудь, чтобы высасывал, причём, в разных положениях.

 

И лишь в двадцатых числах мая я ощутила облегчение. Этот кайф, когда ты кормишь ребёнка и тебе НЕБОЛЬНО, тебе хорошо!

 

 

Итак, выводы по лечению от лактостаза дома:

1) НЕ лениться, сцеживаться руками

2) Бессмысленно просить мужа высасывать застой – дети молоко «снимают», они по сути не сосут грудь, а взрослые сосут и неэффективно, делают больно и заносят микробы!

3) Практиковать кормления грудью в разных положениях, позициях и ракурсах

4) И кормить, кормить, кормить!

 

Будьте здоровы! А я пошла кормить своего сыночка))

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Юлия Гордиевская
    Юлия Гордиевская

    Всего постов — 8

    Без имени

    47 лет 8 месяцев


     1 740
    +0