Ребенок-ябеда. Что делать?


Ребенок-ябеда. Что делать?


Как вы реагируете, когда ваш ребенок надув губы, скрестив руки говорит: «Данеля меня обидела, она не дала мне свою куклу!». Именно так ко мне частенько подходит моя четырёхлетняя дочь.

Бывает и такое, муж приходит с работы и через пять минут: «Папа, меня мама ругала, потому, что я отказалась собирать свои игрушки!». Здорово, она даже причину знает. Но неприятно, когда на тебя «стучат», тем более собственная дочь.

Почему у детей такая реакция? Что они конкретно хотят этим сказать? Понимают ли вообще, что такое ябедничество?

Pandaland Image


Находя ответы на все эти вопросы, я пришла к выводу, что не дети ябедничают, а мы их не слышим. В возрасте до пяти лет дети просто делятся информацией о том, что «Мадина не дала мячик», «Тамерлан толкнул Арсена». Они рассказывают «хорошие» или «не хорошие» поступки других детей, чтобы их похвалили: «Я же молодец?», «Вот он такой плохой, а я хорошая». Вместо того, чтобы подняв указательный палец вверх, и говорить «Детка, нельзя ябедничать», нам необходимо отвлечь внимание ребенка, причем быстро: «Доча, эта ее любимая кукла, она поделится с тобой в другой раз. А знаешь, куда мы пойдем сегодня вечером?!» или «Угадай, что мамочка приготовила на ужин?». В этом возрасте, как утверждают психологи, бояться нечего.

Ну, а если ребенок школьник, и по дороге домой рассказывает все действия одноклассников, при этом злорадствует, тогда есть причина для паники. Необходимо помнить, что зачастую дети становятся ябедами по нескольким причинам: нет должного внимая со стороны родителей, обида, зависть, страх и боязнь быть наказанным, или он у вас слишком честный. В последнем случае, дети хотят восстановить справедливость.

Чтобы искоренить в ребенке ябеду-корябеду, сначала находим причину, затем обсуждаем их «поведение», без нотаций. Приведите примеры из вашей жизни: «Помню, у нас в школе был ябеда Марат, никто его не любил, друзей у него не было. Вообще, ябеды мало кому нравятся». Уверена, поговорив с ребенком, вы сможете найти выход вместе. Но если причина в том, что ему нахватает внимания, то это ваш «прокол». Тут уже исправляться нужно вам.

Pandaland Image


Почему ябедничество нужно искоренить? Если дети приходят домой с жалобами, как: «Данияр меня сильно толкнул на перемене» или «Айгерим сдала Рауана на контрольной» могут привести к конфликту между родителями. Лично у меня таких случаев в школе было много. Мама приходит в школу с претензией, сначала к однокласснику: «Что ты себе позволяешь, толкнул мою дочь?!» и самая распространенная фраза мамаш: «Этому тебя родители учат?». Затем наезд на учителя или классного руководителя: «Вы куда смотрели? Это показывает ваш не профессионализм!». В итоге кому хорошо? Никому. Но, что еще хуже, какое отношение будет потом к ябеде? Он становятся как бы изгоем в классе. Помню, в школе был подобный случай: зимой после уроков вышли на улицу, мальчики начали кидать на нас снежки (думаю, так делали все в школе), и кто-то из одноклассников крикнул: «Пацаны, Айку не трогайте! Еще с мамой придет завтра!», остальные поддержали его звонким хохотом.

Pandaland Image


Мои детки еще малы, но я бы не хотела, чтобы к ним завтра так относились сверстники. На мой взгляд, лучше с ребенком поговорить, прежде чем идти в школу, дабы защитить его. Простые вопросы: «Он тебя просто так толкнул?», «Попробуй поговорить с ним наедине, объясни, что такое его действие тебе не нравится и предупреди, что если подобное повторится, ты примешь меры», и вообще «Прежде чем идти ко мне (к маме), поговори с классным руководителем». То есть должен быть определённый алгоритм действий в таких ситуациях.  

Pandaland Image


Позвольте ребенку решить конфликт самому, при этом обязательно контролируйте: решился ли тот инцидент и как он его решил. Ну, на крайний случай позвоните учителю и скажите свое недовольство и чтобы та приняла меры.  

Также очень распространенное ябедничество среди своих, к примеру, в семье трое детей и они постоянно друг на друга «стучат» родителям. Что нужно делать в этом случае? Делится советами психолог Наталья Барложецкая:

«Необходимо слушать ребенка, но при этом ничего не предпринимайте. Если ребёнок говорит «Даша не делает уроки, а играет за компьютером» нужно спросить «А что ты в это время делал?». Мы сразу же обращаем внимание ребенка на его собственные действия: «Чего ты хочешь? А как ты поступал?» Вы можете вмешаться, если это действительно опасно для жизни и здоровья, если угрожает спокойствию в семье. Если вы не приучаете к этому детей, то не позволяйте себе идти у них на поводу, а даете им возможность самостоятельно решать свои проблемы. Вы выслушаете, и они будут к вам приходить, но вы не берете на себя право верховного судьи, они сами должны решить, что было правильным и как нужно поступать».    

 Можно воспитать ребенка так, чтобы он не «жаловался», ниже советы родителям, чтобы дети не стали ябедами:

  • Убедитесь в том, что ваш ребенок получает достаточно внимания, ласки, заботы. Не имеет значения, сколько ему лет, 4 или 10.

  • Часто хвалите ваше чадо, даже если его достижения кажутся не значительными. Отмечайте его успехи.

  • Прислушивайтесь к мнению вашего ребенка, уважайте его.

  • Ну и самое важное: не стоит затыкать ребенка фразами «не ябедничай» или «не жалуйся». Мало того, что это блокирует ваши отношения с ребенком, так еще вы отнимаете у ребенка возможность узнать причину и посоветоваться.  

 Надеюсь и верю, что данный пост поможет родителям, которые столкнулись с подобной проблемой.

Теги:

ЯБЕДА   РЕБЕНОК ЯБЕДНИЧАЕТ   КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА   ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ   ЖАЛОБЫ И НЫТЬЕ ДЕТЕЙ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Салтанат Бурлибай
Салтанат Бурлибай

Всего постов — 22

Томирис Бурлибай

5 лет 8 месяцев

Амели Бурлибай

1 год 9 месяцев




1 042
+0