Метаморфозы в браке: из «любимой» в «жену»


Метаморфозы в браке: из «любимой» в «жену»


Озарение в моем декретном мозгу произошло сегодня утром, когда я мыла «жопенчик» своему младшему. «А ведь до сих пор я была перфекционисткой от моей отращиваемой макушки до кончиков ногтей на мизинце левой ноги, - думала я. – В любой ситуации, чтобы все от а до я, как говорится, нравилось моему мужу и мне. Дома – порядок, дети – накормлены и веселы, на плите – первое, второе и в духовке – третье»... На предложения, выдвигаемые мужем с задорным огоньком в глазах и оптимизмом в голосе, я отвечала троекратным «да». Позвать гостей в выходные – да! Сходить в баню с коллегами и отметить покупку машин – да, иди! Снова позвать друзей в гости – да, конечно! А потом я просто выдыхалась, вскипала, в общем, «стервела». И однажды подумала, к чему такой перфекционизм в семье, в отношениях с детьми и мужем? Я приняла решение, что можно и нужно развивать в себе здоровый пофигизм, когда можно побыть толстокожей бегемотихой, а не жужжащей трудягой-пчелкой. Читайте мои здравые соображения по разным поводам, которые большинство боятся произносить вслух, а прячут в свой душевный чуланчик, вон на ту высокую полочку с паутинкой. Это те самые страшные фразы-табу.

 

 

Итак, первое умозаключение, к которому я пришла, когда отмела весь душевный трепет и посеяла в себе первые ростки пофигизма. Надоело быть женой.

 

Знаете, бывают ситуации, когда «мой герой» «вдрух» превращается в мужа, а «зая» в жену. К примеру, недавно мы ими стали. Превращение началось часов эдак в 12 ночи, как в сказке о Золушке или в ужастиках про оборотней, и тогда мне пришлось отвечать по всем статьям нашего семейно-административного кодекса за короткое слово, несущее целый букет семантических и физических приятных ощущений. То слово было «кайф». Муж собирался с коллегами в оторву-пятницу в баню да по шашлыки. Я как-то согласилась и не усомнилась в правильности мужниного выбора. «Иди, грю, а хватит вам по одному-то кг мясца-то?» - заботливо так вопрошала. И все. А потом, когда укладывала детей, упомянула это слово всуе в невинной фразе, мол, завтра вы будете кайфовать и получила по заслугам. Мужнины веки задрожали, голос сник, шея приосанилась. И он выдал типа того:

 

- Вот я ждал, когда оно начнется! Это изливание «ты гуляешь по баням да по барам, а я с дитями дома неделями»…

- Да ничего подобного я не собиралась говорить…

 

Короче, Москва – не Сочи, а Алматы – не Экибас. Я и взаправду не хотела ему выговаривать. Флаг в руки. Волосы назад. В рот им ноги. Пусть кайфуют мужья, пусть идут в бани, пьют пиво, едят мясо. А мы, декретные дженщины, дождемся часа Хэ и пойдем вновь завоевывать вселенную.

 

Фразочка вторая. Дети – это стресс. Жесточайший токсикоз, когда меня тошнило даже от воды в чайной ложке. Больная спина и больной позвоночник. Невозможность нормально выспаться в течение последних трех лет. Ежедневный стресс, когда переживаешь по все тем же поводам: главное, чтобы детки не заболели, вовремя прогулялись на улице, вкусно поели, пописали-покакали, чтобы были у них игрушки-книжки самые-самые, чтобы развивались они нормально. Стресс еще один, когда мои сыночки, очень привязанные к маме, то бишь мне, не дают расслабиться в одиночку, а правильней сказать – на некотором отдалении от них. Ну, буквально, задача максимум, если посчитать, то километров 25 в направлении ОТ нашего дома и 2 часа в бане, салоне, торговом центре, кафе с подругами, и я – «щастлива»! А задача минимум – 10 минут в душе, торопясь в неполную силу, если слышишь, что младший ползет ко мне и ревет, а старший колошматит дверь в это время. Взываешь к верхним силам и трешь себя еще быстрей! А прогулка на улицу – так это ж испытание не для слабонервных. Оставь мужа с двумя детьми в обычном их режиме – утренняя каша, туалеты, прогулки, игры, обеды-ужины – и он сойдет с ума, я так думаю. Я вот сегодня со старшим пошла в больницу, а младший остался с папой на улице в это время. Пусть подышит, говорю мужу, не торопись за нами. И вот спустя минут шесть он звонит. «Можно мы в машине посидим, - спрашивает он. - Спина заболела…» Мой позвоночник в это время весь передернулся, ей-богу…

 

 Третье. Ненавижу гостей.

 

Я очень люблю застолья в нашем доме, вернее сказать, до недавних пор. Нет, они продолжаются, и я – не жадина-говядина, не зазнайка, но очень даже приветливая, гостеприимная повариха и кулинарка, которая с конца декабря прошлого года по сегодняшний день готовила раза три бешпармак, лазанью, раза два манты, запекала утку и гуся, делала плов… Столько раз мы встречали гостей. И, знаете, я не люблю гостей с тех самых пор, как у меня появились дети, и особенно, когда они начинают болеть. Тут же хоть убейся, но надо успеть и вкусненькое приготовить, и на стол накрыть, и ребенку ингаляцию сделать, и дам заинтересовать. Некоторые мадамы, тут уж я позанудствую, ведут так себя, будто они – центр Вселенной, и я, хоть убейся, должна оказывать им почет и уважение. Попу не поднимут, чтобы тарелочку со стола убрать, помочь мне. А дети у нас маленькие и к тому же мамсики порядочные, бабушек и дедушек рядом нет, так что пардоньте, но назрело….

 

Я приняла решение. Когда у мужа созревает в голове мысль о том, чтобы пригласить домой пацанов, я говорю, мол, да, зови пацанов, но без жен. Приготовлю вам горячее, посидите, поедите, выпьете пивка-кваска, поэтому многие жены наших друзей меня недолюбливают. Тут по сценарию должен звучать звонкий смех… Мне и самой с пацанами интересней, веселей, а потому, что не люблю языки крутить на разные кухонные темы.

 

Но я не такая суровая, как получилась здесь. Я люблю с друзьями встречаться, смеяться, веселиться. Друзей у нас на пару с мужем очень много, и многие стали общими, стали крестными для наших детей. Все собираются в основном у нас. Наш дом - такой перекресток, роза ветров, чайный зал и бильярдный зал на одной улице. И потому гости у нас все равно бывают. Вот, дайте подумать, позавчера были. Моя одноклассница с мужем и двумя детьми и еще наш друг из Экибастуза – одноклассник мужа, так что все относительно того, какая компания намечается.

 

Четвертое умозаключение. Свекровь – наше келинское «ВСЁ»!

 

Не спорю, и у нас с мамой были разногласия и споры, но, наверное, они должны быть, когда на узкой тропинке встречаются крокодил и лев, конфликт неминуем, а барон Мюнхгаузен в это время машет ручкой и улетает на большом воздушном шаре. Позиция моего мужа предсказуема: решайте сами, меня не впутывайте в ваши отношения, и он – прав. Об одном обстоятельстве нужно сказать – мы жили с мамой вместе почти три года, и вот летом она переехала в другой город. И увы и ах, я (загибаю пальцы) – не пошла с мужем на новогодний корпоратив, не хожу с ним в кино, не встречаюсь с подругами без детей, не могу нормально пойти в баню и т.д. и т.п.

 

С мамой было все немного по-другому, более того, я оставляла ей старшего внука, когда ему было 10 месяцев, а младшего не было в планах, и ходила на работу. Ровно 9 месяцев – до следующего выхода в декретный отпуск! Так что, сколько бы снохи ни чернили свою свекровь, ни подчеркивали ее недостатки, ни обсуждали ее личность с подругами – не перевесит все это явное достоинство того, когда ребенка можно оставить с бабушкой. И ни капли сомнений, ни грамма переживаний. Все под очень тщательным контролем. Ведь так?!

 

Ну и последний, пожалуй, вывод. Я – дура. Да, я – дура. Уже дважды в одной строке! Потому что с мужем после рождения второго ребенка веду себя неадекватно. Спорю не из-за чего. Понимаю, что надо говорить одно, а произношу (назло?) – совсем другое. Жалею себя, потому что устаю с двумя детьми. Здесь хочу остановиться, потому что слово «устаю» я не использую в своем лексиконе с тех самых пор, когда поняла, что не хочу считать всего того, что я сделала за день и как все это могло отразиться и на моем настроении и на состоянии моего тела. И меня однажды стукнуло по голове, мол, мужу, возвращающемуся с работы, нужна веселая и красивая жена, а не уставшая бука. И я, да, не иду на уступки в некоторых ситуациях. Более того, обижаюсь на самого дорогого в моей жизни человека, отца моих детей. Злюсь. В самый час пик нашего с мужем эмоционального разговора мне кажется, что речь идет чуть ли не о вселенском мире, а потом, буквально спустя минут десять, осознаю, что причина спора и яйца выеденного, и гроша ломаного не стоила. Пожалуйста, не повторяйте за мной. И нечего пенять на гормональные сбои, ведь уже я и не беременна, просто в некоторые особые часы во мне просыпается дура. Или как сказал муж – «тётка»! Да, наверное, он прав.

 

И вот, накалякав на Панду очень большой пост, я довольна, что выпустила джина из лампы, распечатала столетнюю бутылку вина, разбила тарелку из моего душевного чуланчика. Давайте будем мудрее наших мужей, наших мам, наших подруг. Давайте быть в согласии и мире с самим собой. Я – за, а вы?

 

Спасибо, что прочитали. Это мой рекорд на Панде.  Очень длинный пост!

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Асем Бакытова
Асем Бакытова

Всего постов — 14

Амир

5 лет 2 месяца

Айдар

3 года 5 месяцев


 4 368
+0