Кто Я или «Мама, отпусти меня»


Кто Я или «Мама, отпусти меня»


Этот пост я решила написать после того, как побывала на тренинге у российского психолога Риммы Ефимкиной. Во время тренинга нам предлагали купить ее книги. Я конечно, как книголюб приобрела их и перечитываю иногда несколько раз.

 

Умение автора в книге «Как дела? – Еще не родила!» настолько глубокое -  раскрытие психологических проблем у женщин, которые не могут родить ребенка, либо сделать самостоятельный шаг в жизни… И если вы немного разбираетесь в гештальте, то, я уверена, почерпнете много нового и интересного для себя, прочитав ее книгу.

 

Расскажу немного о повествовании, в этом, не побоюсь сказать научном, труде. В жизни иногда бывает так, что ты одна у своих родителей и поэтому кажется, от них никуда не денешься… К чему я об этом? Чем-то контекст мыслей и слов напоминает мне книгу «Материнская любовь». Признаюсь честно, вторую книгу я еще не прочитала. Руки не доходят, то еще я придумываю себе причины, чтобы ее не читать. У меня ведь растет сынишка, и когда я представляю, что он покинет меня, у меня тут же глаза наполняются слезами. Я тут же программирую себя на рождение второго ребенка. Потом думаю, какая же я эгоистка. Хочу устроить свою жизнь с помощью детей.

 

Автор делится историями своих героинь и подводит черту к тому, что все мы дети своих родителей до поры до времени, и когда положено, нам нужно улететь с родительского дома. Сложно себе представляю эту ситуацию, радуюсь, что до этого у меня еще много времени и надеюсь, осознаю свою причастность к сыну только как женщина, давшая ему жизнь.

 

Наши родители часто, сами того не понимая, взвешивают свой груз проблем на нас. Особенно, такая опасность ждет нас, если они несчастливы или нет у них в жизни, кроме нас, других радостей. Нет общения с друзьями, нет интересов, нет хобби. В таких случаях они перекладывают на нас ответственность, чтобы мы улучшили их жизнь, постоянно присутствуя в их делах, созваниваясь на дню минимум как 3-5 раз. Есть другая категория родителей, которая считает, что дав нам жизнь – мы должны им до конца их смерти. Или любят наставлять на путь истинный в бесконечных обвинениях и критике, что мы делаем все, без их согласия либо одобрения. Им кажется, что лучшей наградой будет наше послушание во всем: от выбора цвета обоев до даты свадьбы. А если воспитала ребенка мать-одиночка, то ей всегда будет нужна поддержка в глазах ребенка, чтобы чувствовать себя востребованной.

 

Наверняка, вам знакомы такие ситуации в общении с вашими родителями. Не стану раскрывать ответы на эти вопросы. Лишь скажу важную мысль, которую я почерпнула для себя: лишь отделившись от своих родителей, мы можем строить свою собственную жизнь, расширяя горизонты для раскрытия своих талантов и творчества.

 

Прочтите книгу, она поможет осознать себя и свою личность в этих тесных отношениях с мамой-папой, а возможно и потребуется помощь психолога. Пока не поздно. Кому интересно, напишите в комментариях, я дам контакты, у кого можно приобрести книгу.

 






Поделиться:


Популярные блоги






Assel Zhalesh
Assel Zhalesh

Всего постов — 11

Арсен

4 года 7 месяцев


 1 447
+0