Все устали от упертых, раздраженных женщин


Все устали от упертых, раздраженных женщин


Роль женщины в современном обществе неоценима. В силу своего нежного возраста юным девушкам сложно представить и осознать, что в семье все зависит от женщины. Выражение муж - голова, а жена – шея больше понимается как доминирование над мужчиной. Девушки стремятся получить все сразу. Самодостаточность и личная эффективность выходят сегодня на первый план, а семья понимается как нечто само собой разумеющееся. Женщины в этой суете и подмене понятий могут упустить самое важное – свою роль в создании гармоничной семьи.

 

Вы заметили, что в нашем обществе счастливые союзы все больше в дефиците, поскольку супруги больше озадачены получением прибыли и включением себя в список Форбса или местных селебрити? А семья должна подождать, потерпеть и чаще всего она не выносит этих испытаний. Во все времена ценности остаются незыблемыми. Семья – в основе всего. Обычная семья со своей необычной историей.

 

Разия Хасанова в нашей стране в представлении не нуждается. Она настоящий созидатель, умеющий вдохновлять и способный менять мир к лучшему. Разия создатель проекта «Обычная семья», который несет в себе огромную социальную миссию - популяризацию семейных ценностей. Этот проект через истории людей дает возможность осознать, что в основе любого успеха лежит счастливая семейная жизнь: кого-то вдохновляли родители, кого-то – старшие братья и сестры, в кого-то веру в успех вселила жена или муж. Всегда был кто-то, ради кого и герои ее проекта достигали вершин, стремились быть примером.

 

В честь Дня семьи у нас состоялась очень теплая встреча с героиней, и она поделилась с нами мыслями о роли женщин в сохранении семьи.

 

 

Все в дом, все для семьи

 

Самая большая проблема сегодня – это стремление женщин самореализоваться любой ценой, строить карьеру, невзирая на потенциальные проблемы в семье. Выражается это в мелочах, которые трудно идентифицировать, как серьезную проблему, сложно рассмотреть в поведение женщины угрозу будущему семьи. Вот она стремиться «улизнуть» из дома. То у нее срочная работа, то встреча, то тусовка, то командировка. Это отсутствие дома не просто физическое, но и духовное. И домочадцы, особенно дети, это чувствуют. Мы всегда знаем, когда нами тяготятся. Знаете, плохо, что у женщины для такого поведения есть вполне официальное оправдание – она же работает! Но я видела десятки примеров, когда работающие матери не просто проводили формально время со своей семьей, но по-настоящему присутствовали, отдавая этим драгоценным минутам все свое сердце, как бы пафосно это не звучало. Надо просто изменить вектор мыслей, расставить приоритеты в пользу семьи. И тогда работа автоматически станет приятным, важным, серьёзным дополнением к основной жизни женщины.

 

О служении и учтивости

 

Для многих женщин слово служение имеет общее значение со словом «служанка», а учтивость с мужем и его родителями приравнивается к чему-то унизительному. Как научиться быть учтивой? Что такое высокое служение? Сегодня все чаще встречается картина, что женщина никому ничего не должна и хочет жить в свое удовольствие, если не устраивает – немедленно грозит разводом, тогда о каких семейных ценностях можно говорить? Воспитывая девочек, мы должны с детства прививать им такие качества, как умение промолчать, желание поставить себя на место другого, слушать и слышать. И нет ничего зазорного в умении женщины служить своему предназначению. Кстати, прочла однажды, удивилась точности мысли «у женщины, которая служит своей семье, муж – навсегда раб ее сердца». По-восточному витиевато, но, по сути – верно. Все устали от упёртых, раздраженных, умеющих постоять за себя женщин.

 

Душевное время – для семьи

 

«Безусловно, каждая девушка должна иметь высшее образование, разбираться в чем-то лучше других, быть вовлеченной во что-то, но она должна понимать, что самое главное свое душевное время она должна отдавать не работе, не бизнесу, а как можно больше времени по возможности уделять семье. Время - универсальный ресурс. Чем больше мы тратим свое время на работу – тем большего мы достигаем на профессиональном поприще, чем больше мы проводим время с детьми – тем больше мы в них вкладываем и тем лучших результатов можем от них ждать. Если проводить с ребенком по часу времени утром и перед сном – это один результат. Если женщина будет работать меньше, и скажем, будет проводить с ребенком по шесть часов после школы, то результат и качество воспитания будет лучше. Ребенок – лучший проект родителей. Сделать все возможное и невозможное для развития своего ребенка, вот что первостепенно».

 

 

Шаги к гармонии в семье

 

«Самое главное, на мой взгляд, необходимо говорить о важности семьи не только для молодежи, но и для взрослых. Мы выросли в особое время. Наши мамы говорили нам: «Не получишь образования, не сможешь завтра нигде работать и будешь домохозяйкой», и мы этого боялись. Это время было особенным. Мы жили с мыслью, что должны внести свой вклад, чтобы вместе с мужем поднимать семью и детей. Сейчас же женщины считают, что мужчина им все должен.

 

Статистика показывает неприятные цифры, очень много детей живут в неполных семьях, потому что супруги с легкостью разбегаются, не понимая, что сегодняшняя трудность в отношениях - это явление временное, которое нужно совместно пережить и преодолеть. Конечно, есть вещи, которые терпеть никак нельзя, и лучше разводиться, например, если муж поднимает руку, обижает детей и делает жизнь невыносимой, а остальное можно преодолевать вместе.

 

Сколько мы увидели разных семей в разных уголках страны, и у всех - свои истории, по которым можно снимать фильмы, у всех были трудности, испытания и они выстояли. Сейчас они понимают, что все сделали правильно».

 

Общее семейное фото хранит лучшие воспоминания

 

С 2010 года, со времени создания проекта «Обычная семья», мы объездили много городов страны, фотографируя семьи обязательно в полном составе. Уровень фотографий, конечно, очень высокий, потому что над созданием работали такие фотографы, как Руслан Тагаев и Жанарбек Аманкулов. Конечно, сегодня мы часто фотографируемся, снимаем на телефоны, делаем снимки детей, селфи, но не всегда получается отразить в одном кадре детей, родителей, бабушек дедушек. Взрослое поколение, к сожалению, покидает нас, дети вырастают и вылетают из гнезда, а общая семейная фотография остается с нами навсегда. И она становится бесценной, потому что на ней – близкие твоему сердцу люди, основа основ – твоя семья в миг счастья.

 

Истории из проекта «Обычная семья»

 

Лола Агеева: Закон суров, но это закон

 

Пока мы растем, нам кажется, что мама – настоящий деспот. Она заставляет нас поступать так, а не иначе. Она вынуждает нас принимать установленные ею правила и границы. Это тяжело. Особенно в момент переходного возраста, когда тебя захлестывает юношеский максимализм. У меня было так. Мама держала меня, что называется, в ежовых рукавицах.


Но прошло время, у меня появилась собственная семья, и я вдруг заметила, что в вопросах воспитания склонна поступать также, как когда-то мама.


Сначала испытываешь удивление: неужели? А потом становится ясно: большая часть того, что тебе кажется правильным, и есть то, чему учила тебя когда-то мать.

 


Сейчас, когда у меня растет своя дочь, я понимаю, как важны прописные истины, правила, внедренные в нашем доме мамой. Девочка должна ночевать дома. Точка. Тебя будут отвозить в школу и забирать из неё, потому что таковы правила, связанные с учетом свободного времени и соображениями твоей безопасности. И это не обсуждается. У тебя должны быть обязанности: отличная учеба, уборка в своей комнате (кровать, стол, шкаф), соблюдение правил общежития (общего жития под одной крышей). Есть правила, относящиеся к поведению с людьми (терпение, уважение, учтивость), правила относительно ношения одежды (аккуратность, скромность, соответствие возрасту и случаю). А еще эти правила должны разделять и соблюдать все члены семьи. Ничего не получится, если мать говорит одно, а отец, ломая ее авторитет, делает по-другому.


Установление и следование простым правилам помогает жить. Делает подрастающего ребенка равным членом сообщества, каким, конечно, является семья. Такой ребенок перестает манипулировать взрослыми, пользоваться их разобщенностью. Он, конечно, будет обижаться, что его «не любят», «заставляют», «управляют его жизнью», «лишают свободного волеизъявления» и пр. Но в итоге однажды поблагодарит за то, что мама была строгой и упрямой, а правила жесткими, но справедливыми.


Я своей мамочке за это благодарна.

 


Моя мама Ольга Ильина и я, Агеева Лола

 

Обычная семья Дильназ Ахмадиевой

 

Мама – самая искристая, самая любящая, нужна мне, как воздух. Представьте себе женщину, которая все делает лучше всех. За что бы ни взялась. А теперь добавьте ум, практичность, проницательность, сдержанность и королевские манеры, острое чувство юмора и язвительный язычок – вот вам портрет моей мамочки.

 

Мой папа – мой ориентир. Он самый тонкий и деликатный человек из всех известных мне людей: хорошие манеры, тонкое чувство такта, взвешенные эмоции, интуитивное понимание всего прекрасного. Он прекрасный собеседник, умеет и интересно рассказать, и внимательно выслушать. У него прекрасное чувство юмора. На него можно положиться, потому что он – сама справедливость. Он наш мечтатель и идеалист, который всегда в поиске гармонии.

 

Мои родители уже много лет не живут вместе. У папы – новая семья. Но при этом у нас большая, немного странная шумная, со множеством острых углов, проблем, но любящая семья. Это странно, ведь как любая женщина, мама ревностно отнеслась ко второй жене папы. Но случай все изменил.

 

 

У моего брата – Дильшата родился первенец – Раббани. Первый в нашей семье внук! Родился он в то же время, что и Диас – ребенок отца в новой семье. Так случилось, что у молодой жены Дильшата – Дианы, не было молока. И когда Гульбахрам (вторая жена папы) и сам отец приехали посмотреть на внука, они застали плачущего малыша, расстроенных молодых родителей и бабушку (мою маму). Гульбахрам тогда просто взяла мальчика и дала ему грудь. Мама позже призналась, что этот момент и стал переломным. Сегодня мы все общаемся. Нас связывают, конечно, в первую очередь заботы: младшее поколение семьи, их гармоничное развитие, их взросление, мы с Дильшатом и наши планы, старшие члены семьи и их здоровье… В общем обычная семья, слава Аллаху…

 

Текст:Жанна Абсеит

 

Фото из личных архивов героинь

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1603



10 612
+0